Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Маэстро сумской гармони

Алексей Сикорский 29 марта 2016 в 15:30
Концерт творческих коллективов и личностей Сумской ДМШ № 2, состоявшийся в зале Областной филармонии 17 марта
Выступили коллективы музыкальной школы № 2 включая самых юных «Ложкарей», ансамбль «Скерцино», созданный из состава преподавателей, но главным героем оказался Леонид ОСТРОВСКИЙ, гармонист, преподаватель, артист, музыкант и чувствующий звуки музыки человек, готовый чувствами делиться. Нет, он не продвигался навязчиво в «звезды», но с этим концертом так уж получилось. Он начал с попурри на тему украинских песен. Но не печальных и протяжных «про калину», а бодрых козацких маршей. Патриотически и положительно агрессивно, если так можно сказать об агрессивности. Бодро, одним словом. Как раз то, чего теперь не хватает. Выступал совместно с ансамблем «Скерцино», дуэтом с учеником Артемом Ушенко, но обо всем и обо всех невозможно рассказать коротко, поэтому сосредоточимся на одном человеке.



Была классика, лирика, все как полагается. «Полет шмеля» Римского-Корсакова прозвучал абсолютно не академически, но с какими-то собственными интонациями. Еще была Полинезия, Аргентина, потом — Одесса.  « Хулиган! Молодец! Мастер и маэстро!» - подслушанные отзывы публики. Конечно, любую из оценок можно бы расшифровать, обосновать, но мы не стали отвлекать людей от музыки. Главное, что Леонид Островский звучал и выглядел прекрасно, не оставляя в зале равнодушных.

Прямо со сцены музыкант дал интервью ведущей концерта, из которого мы узнали, что с гармонью он дружит с детства, обыкновенный баян весит 17 кг, а при поступлении на музыкальную учебу отец напутствовал: «Вчись, синку, бо це за плечима не носить!» Вот такой юмор и философия. А в филармонии выступил настоящий музыкант, который своей игрой не только улучшил настроение публики, но слегка облагородил души людей. Слегка, только слегка, но и это дано немногим.

Досье
Леонид Островский родился в 1953 г. в п. Новотроицкое Донецкой области.
В 1968 г. закончил музыкальную школу в п. Селидово, тоже на Донбассе. Потом — музучилище в Донецке и Донецкий музыкально- педагогический институт.
Первую гармошку получил в подарок от отца в возрасте 4-5 лет.
Первая мелодия, которую сыграл, подбирая на слух - «Уральская рябинушка».
Сейчас живет в Сумах, занят на четырех работах, в том числе — преподает в ДМШ № 2.
 
67
Комментариев
0
Просмотров
40093
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.