Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Знакомьтесь: дайвинг

Дайвинг
Guest 14 апреля 2011 в 11:10
Diving [дайвинг] – на английском языке означает ныряние, погружение под воду.

Дайвинг – интересное слово, которое обыватель слышит все чаще и чаще в последнее время. Кто-то знает его точное значение, а некоторым даже удается попробовать это увлечение в дальних и теплых странах. И казалось бы: чего уж тут мистифицировать? Но все же некоторые люди не успокаиваются до тех пор, пока не получают полный ответ на интересующий их вопрос. Вот именно для них мы и решили написать эту небольшую ознакомительную статью.

Diving [дайвинг] – на английском языке означает ныряние, погружение под воду. В современной интерпретации чаще имеется ввиду погружение под воду с аквалангом. Когда речь идет о нырянии под воду на задержке дыхания без громоздкого оборудования, а практически только с маской и ластами, то такой вид ныряния называют free diving [фри дайвинг], а любителей этого занятия «фридайверы». В переводе с того же английского – свободные ныряльщики. Тех же, кто ныряет под воду на задержке дыхания, но не просто для любования рыбками, а с конкретной продовольственной программой, которую ныряльщик реализовывает при помощи гарпунного ружья или остроги, гордо именуют подводными охотниками или сокращенно «подвохами». Естественно становится интересно: а куда подевались так хорошо известные всем водолазы? Совершенно никуда не подевались. Водолазы старой советской школы, как были, так и остались суровыми профессионалами своего дела. К сожалению, их работа под водой сейчас, как и раньше, так мало похожа на праздник. Но это совсем другая история.

Хорошо, с происхождением слова все понятно, но остается неясным такой вопрос: а кто же первый? Ну самый, самый первый? Тайны в этом нет никакой. Первыми людьми, которые плавание под водой с аквалангом превратили из тяжелого труда в замечательный и популярный сегодня вид отдыха, были мичман Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян.

Официальной датой создания первого акваланга (Aqua Lung [акваланг] - подводные легкие) считается 1943 год. До сегодняшнего дня конструкция аппарата менялась, но очень и очень незначительно. Основной же принцип работы так и остался прежним. Благодаря Ж. И. Кусто в том же году во Франции появился и самый первый в мире клуб водолазов. С этого момента ведет отсчет история любительского дайвинга. В 1948 году Кусто отправился в Америку демонстрировать свое изобретение, а к концу 60-х годов в Америке насчитывалось более 1 000 000 дайверов.

Уже позже были созданы десятки международных, региональных и национальных федераций и ассоциаций дайвинга, которые и сейчас имеют в своем составе десятки миллионов поклонников этого вида активного отдыха по всему миру. Среди которых, как ни странно, очень много женщин, детей и людей преклонного возраста.

Что именно привлекает людей в дайвинг? На самом деле ответ на этот вопрос каждый находит по-своему. У одних это жажда открытий и приключений, у других возможность на небольшое время получить безмятежный покой и освободиться от насущных проблем в совершенно ином измерении, а у кого-то желание слиться воедино с природой и узнать все возможные ее проявления, познакомившись с представителями водной среды обитания.

Иногда, бывает так, что простого плавания под водой уже не достаточно. И тогда человек придумывает себе занятие поинтереснее. Частенько дайверы идут в воду не просто, потому что там мокро, а еще и ставят перед собой конкретные задачи, на выполнение которых требуется определенная подготовка, снаряжение, концентрация или специальное планирование. Это может быть погружение на глубину 30 метров, погружение на затонувший корабль или получение качественных фотографий и видеозаписей определенных жителей подводного мира. Кстати, вы знали, что почти в любом водоеме, место, которое выглядит совершенно пустым, неинтересным и безжизненным днем, преображается, порой, до полной своей противоположности ночью? Да, совершенно верно – ночные погружения это интересный и удивительный вид погружений, так же, как и дрейф в подводных течениях, и еще многое и многое другое.

Человек изучил поверхность Луны лучше, чем дно океана. Даже в излюбленных всеми местах погружений всегда есть возможность увидеть то, чего до этого не замечал никто. При этом, имея и сотни погружений за плечами, погружаясь в новом месте, дайвер может открыть для себя что-то неведомое ранее. Интересно так же то, что, погружаясь повторно, в тех местах, которые уже так хорошо знакомы, все равно начинаешь высматривать какие-нибудь изменения, произошедшие за то время, которое тебя не было. Это как будто возвращаешься домой после долгого путешествия - совершенно особое чувство.

Подведем итоги. Не смотря на такие различные причины, есть нечто общее, что объединяет их все – у любого человека, ступившего на эту тропу, жизненные горизонты меняются навсегда. И если кому-либо становится невтерпеж сидеть дома перед телевизором, когда там идет «Одиссея команды Кусто» или передачи каналов National Geographic или Discovery, когда хочется самому окунуться в этот удивительный и загадочный мир – самое время идти учиться.

Для начинающих любителей подводного плавания предлагаются учебные курсы, после прохождения которых, учащиеся получают сертификаты международного образца. Этим занимаются различные дайвцентры, которые, как правило, являются представителями различных мировых школ подготовки. Вот тех самых, которые появляются и работают вот уже последние 50 с хвостиком лет.

В таких центрах вы сможете получить профессиональные консультации по обучению, аренде, приобретению, сервису снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Приобрести страховые полисы для дайверов и принять участие в интересных поездках с целью погружения в не менее интересных местах. Найти ответы на интересующие Вас вопросы легко – надо лишь воспользоваться помощью профессионалов.



 
0
Комментариев
0
Просмотров
2600
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.