Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Требования к начинающему дайверу

Дайвинг
Guest 16 мая 2011 в 18:48
Дайвер Роман Думанчук
Итак, если вы уже готовы к новым впечатлениям и захватывающим приключениям, и, более того, готовы стать дайвером, обратите внимание на следующий момент: как на дороге необходимы водительские права, так и в дайвинге необходим сертификат. Разумеется, речь не о куске пластика, а о знаниях и навыках, которые можно получить в процессе учебы. Даже объяснять не нужно, что от этих знаний и навыков будет зависеть комфорт, а за частую, здоровье и даже жизнь новоиспеченного аквалангиста. При зачислении на курсы обучения к студентам предъявляют следующие требования:

Минимальный возраст зачисления на курс подготовки дайвингу

Приступить к занятиям и получить сертификат можно с 10 лет, но только в присутствии родителей или опекуна. С 12-ти лет возможно обучение без присутствия родителей или опекуна, но с их письменного разрешения. Студенты младше 15 лет, успешно завершившие курс, получают юниорский сертификат, который они могут обновить на сертификат обычного уровня по достижении 15 лет. Максимальный возраст занятий дайвингом определяется индивидуальным состоянием здоровья человека. Перечисленные выше возрастные критерии могут немного отличаться в зависимости от страны прохождения курса и конкретной системы сертификации.

Состояние здоровья

Чаще всего обращают внимание на следующие области здоровья человека:
- Сердечно-сосудистая система
- Отоларингология (ЛОР)
- Дыхательная система
- Опорно-двигательная система
- Центральная нервная система

Если у вас нет активных проблем по перечисленным пунктам, то, подписав соответствующее медицинское заявление, вы можете смело готовиться к погружениям. Если же на момент начала занятий вас беспокоит какое-либо из перечисленных заболеваний, то обязательно необходимо будет проконсультироваться с врачом. Иногда будет нелишней предосторожность в отношении прошлых травм или заболеваний. Не пожалейте времени и проконсультируйтесь с врачом на предмет ограничений в связи с этим. В некоторых странах, местные законы требуют, чтобы все студенты, поступающие на курс, прошли консультацию у терапевта.

«Что же получается? Если я чихнул, так мне уже и под воду нельзя?»

Вовсе нет. Есть народная поговорка: «Насморк, который лечат, проходит за неделю, а который не лечат, так вообще за 7 дней». В этом случае вам действительно стоит выздороветь, взять несколько дней на реабилитацию после болезни и все это время посвятить изучению теоретической части того курса обучения, который вы выбрали. К практике погружений приступите всего лишь чуть позже после контрольного осмотра у врача.

Физическая подготовка

Не нужно быть мастером по плаванию. Вполне достаточно, если вы в среднем в состоянии проплыть 4-5 дорожек бассейна любыми стилями и за любое время, но без остановок. Если под рукой нет бассейна, то можно проверить себя другим способом: необходимо продержаться на воде в течение 10 минут без вспомогательных средств. Другими словами: ограничений по половым или другим признакам в дайвинге не существует.

Вы удивитесь, но только по Украине зарегистрировано более сотни дайверов, являющихся людьми с ограниченными физическими способностями. Несмотря на физические возможности человека, любой студент, который выполнил все обязательные упражнения, становится обладателем сертификата дайвера. Эти вопросы решаются всего лишь грамотной организацией учебного процесса. Разумеется, такое обучение проводится при соответствующем разрешении и контроле со стороны врачей.

Учебные материалы

В зависимости от специфики курса и школы сертификации, вам могут понадобиться различные материалы для успешного прохождения курса и для справочной информации уже после завершения обучения. Это могут быть учебники, цифровые диски, реже конспекты. Вам также будет необходим журнал учета погружений. Это документ сродни трудовой книжке, или школьному дневнику. Туда записываются все ваши погружения, начиная с тех, которые вы делаете во время учебы. По нему в любом дайвцентре земного шара профессионалы довольно точно определят ваш опыт и уровень подготовки. Ваш дайв-центр или инструктор обеспечит вас всеми необходимыми материалами, которые в большинстве случаев, входят в стоимость курса.

«Теоретик дайвинга»

Есть у дайверов такое понятие, как «теоретик дайвинга». Это такой товарищ, который, приезжая на какой-нибудь солнечный курорт с большим количеством соленой воды в ближайшем водоеме, первым заплывом устраивает то, что ведет на дно бокалы самой разной формы, но одинаково алкогольного содержания. Место погружения – ближайшие бары Шарм-Аль-Шейха, Севастополя или Мале. Ведь тяга расслабиться и срочно забыть годовые отчеты, увольнения или сумасшедшую рекламную компанию велико. Самое смешное, что такие ребята едут вместе со всеми остальными, точно так же проходят обучение, покупают оборудование и готовятся похвастать красочными фотографиями. Но так как сухой закон правило во время погружений непреложное, то в силу нашего менталитета они так до воды и не доходят и свое снаряжение увозят обратно сухим. И все-таки это не мешает им чувствовать себя совершенно комфортно в дайверской компании и живо переживать приключения своих собратьев по стихии. В результате за ними закрепилось название «теоретики дайвинга». Возвращаясь обратно вместе с теми, кто ежедневно нырял по нескольку раз, «теоретики дайвинга» рассказывают истории чужих погружений ярче, чем сами участники этих погружений.

Вот практически и все, что нужно для начала занятий дайвингом. Почти все потому, что осталось только ваши целеустремленность и желание.


 
-2
Комментариев
0
Просмотров
2239
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.