Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дайвинг в Крыму: плюсы и минусы

Дайвинг
Guest 27 июля 2011 в 11:14
Говоря о Крымских местах погружения, бесспорного внимания заслуживают такие районы, как Балаклавская бухта и бухта Ласпи в районе Севастополя, непосредственно прибрежная акватория самого города, мыс Тарханкут, берег Алушты, Судака и множество других не менее интересных районов. Эти места могут надолго остаться в душе и памяти хотя бы потому, что вы именно с них начали свои первые шаги в изучении водоемов нашей планеты.

Как мы писали ранее, задачей номер один для многих людей, желающих заниматься дайвингом, является базовое обучение. После чего, по желанию, можно приобрести комплект снаряжения целиком или просто купить те его элементы, от которых в первую очередь зависит комфорт под водой.

Предполагаем, что оба вышеперечисленных пункта нам удались. Вот тут, по идее, у среднего начинающего дайвера возникает чувство хорошо выполненного долга. Человек понемногу успокаивается и его мысли постепенно переходят от теплого гидрокостюма к холодному пиву. Именно в этот момент стоит узнать о некоторых «подводных камнях» бытия дайвером. Дело в том, что многие люди, пройдя базовый курс подготовки, особенно не задумываются над вопросом регулярности тренировок. Другими словами, почти во всех системах дайвинга есть обязательное требование: погружаться не реже чем раз в полгода, иначе – краткий курс переподготовки, т.е. «еще раз и по тому же месту». Дайверу нужно либо регулярно нырять в свое удовольствие, либо постоянно платить за повторение изученного. Согласитесь, что последний вариант – настоящая пытка, способная надолго отбить интерес к этому занятию даже у его самого ярого поклонника.

Здесь нам, в первую очередь, приходит на помощь любой местный водоем или упомянутый полуостров Крым. Почему такой выбор мест погружений? Все просто – близко и недорого. Разумеется, стоимость одного конкретного погружения для дайвера-любителя примерно одинакова во всем мире и отличается не очень сильно, но все же проезд до Крыма или реки Сейм немного дешевле, нежели до Красного моря в Египте или Мальдивских островов в Индийском океане.

Вообще-то, в этой статье хотелось посвятить немного больше внимания именно Крыму.
Черное море, как место погружения, имеет несколько своих особенностей.

Начнем с плюсов:

- Относительно недорогой дайвинг и стоимость проезда.
- Достаточно большое количество затонувших кораблей на доступных любителю глубинах (имеется ввиду глубина до 30 м, но об этом немного позже).
- На всем ЮБК можно насмотреться на разнообразный и интересный рельеф дна: разломы, развалы, отвесные стенки и подводные гроты.
- Пусть и достаточно бедная, но по-своему, совершенно уникальная флора и фауна Черного моря.
- Замечательные условия для недорогого продолжения обучения в области дайвинга.
- Больше шансов попасть к русскоязычному инструктору, нежели в других местах. Русские инструктора, в том же Египте, конечно же есть!… Но почему-то именно у вас бутерброд падает все время маслом вниз, а на курортах при словах «дайвинг» вам попадается дайвгид, говорящий на всех языках, кроме русского.
- Легче и удобнее удешевить погружения, если вы приехали на своей машине и привезли среди прочего снаряжения баллон и грузовой пояс со своим свинцом.
- Дешевле фрахт плавсредств (яхта, катер, моторная лодка) для доступа к местам погружений, находящимся на удалении от берега.
- При желании, есть возможность максимально удешевить свое пребывание в Крыму (особенно если вы не боитесь готовить себе самостоятельно и не требуете 5 звездочный люкс с опцией «All Included»). Но опять таки, это вовсе не обязательно и больше для тех, кто верит, что дайвинг – спорт настоящих мужчин. Не столько потому, что происходит под водой, столько из-за того, что происходит на суше. Почти полевые условия и т.п.

Теперь недостатки:

- Достаточно скудный животный мир.
- Сравнительно короткий сезон комфортных погружений.
- Необходимость регистрировать свое оборудование и получать разрешение на самостоятельные погружения в пограничной службе береговой охраны. Это относится только к тем, кто любит погружаться совершенно самостоятельно.
- Дорогое жилье высокого качества. Если вы все таки ищите максимально качественное пребывание на отдыхе, всего лишь небольшой частью которого является дайвинг, то найдя подходящий по удобствам отель, цена за сутки может оказаться не меньшей, чем в Турции или Египте. Хотя, к слову сказать, при достаточном упорстве и помощи со стороны принимающего дайв-центра всегда возможно найти компромисс по цене и качеству жилья и питания. Это связано с тем, что работники дайв-центра уже хорошо знают местную инфраструктуру и не хотят потерять потенциального участника погружений по причине банального отравления некачественной едой.

Итак, среди перечисленных выше пунктов, был один, в котором были упомянуты определенные глубины. Сейчас разъясним с чем это связано. Дело в том, что пройдя базовый курс подготовки в любой из систем обучения дайвингу по всему миру, предел дозволенных для дайвера глубин, как правило, открывается до глубины в 15-20 метров. Но что же делать, если интересующий вас корабль-самолет-танк (нужное подчеркнуть) лежит на глубине немного большей, нежели ваша предельная глубина? Разумеется, вы человек ответственный и не станете нарушать предписания и стандарты, по которым вас учили. И не только из-за того, что это может оказаться опасным для неподготовленного дайвера, а просто банально из уважения к человеку, который хоть уже формально и не несет, но все же чувствует за вас определенную моральную ответственность.

Выход прост – вы можете пройти дополнительное обучение, которое позволит вам опускаться на большую глубину. Касательно глубин допуска, есть некоторый ассортимент обучения в разных системах, но если говорить в целом, то вы безболезненно откроете для себя доступ на глубины 30 или 40 метров без использования специальных газовых смесей для дыхания, просто погружаясь на обычном чистом воздухе. И уже пройдя эту дополнительную подготовку, сможете погружаться на интересующие вас подводные объекты, которых в Крыму изрядное количество. Разумеется, погружаться вы будете не в одиночку, а в составе соответственно подготовленной команды. Самое интересное то, что этой командой вполне могут быть ваши близкие или друзья.

От себя могу только добавить, что первый десяток-полтора глубоких погружений, даже пройдя все необходимые курсы, я бы рекомендовал проводить при участии разных опытных профессионалов. Такие люди, как правило, могут рассказать вам о множестве полезных нюансов, связанных как с самими глубокими погружениями, так и с тем конкретным новым местом, в котором вы будете погружаться.

Все это было лишь кратким примером тех различных мест и видов погружений, которые открываются человеку, увлеченному таким интересным и необычным делом, как дайвинг. Истории из жизни читайте в следующих статьях.

 

 
-6
Комментариев
0
Просмотров
2235
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.