Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Ночные погружения дайверов в Крыму

Дайвинг
Guest 02 августа 2011 в 12:00
Ночные погружения дайверов в Крыму
Из воспоминаний сумского дайвера Романа Думанчука.

Дело было летом 2006 года. Мы приехали в Крым для прохождения курса дальнейшего обучения дайвингу. Осваивали некоторые премудрости в дополнение к тем, которые получили прошлым летом. Мы снова возвращались в знакомый до боли Малореченский дайв-центр. Среди прочего были в программе и ночные погружения. На первом же из них и случился веселый случай.

В Крыму в августе еще тепло, но вечерами уже бывает прохладно. Опасаясь, что можем замерзнуть в море во время погружения, мы оделись в полные гидрокостюмы, закрывающие почти все тело. Мало того что к десяти часам вечера заметно темнеет, так у нас еще и костюмы были черные, как смоль.

На погружение отправилась команда из шести человек. Входили в воду с восточного края пляжа. Там и вода почище, и ориентироваться легче. Говоря об ориентировании, стоит отметить следующий момент. Погружаясь в воду и двигаясь от берега до глубины метров 10-12, в итоге отплываешь от берега на расстояние 300-400 метров и в ночной темноте можешь ориентироваться только по компасу или огням берега. Компас в тот день никто, разумеется, не взял, решив, что световых ориентиров достаточно.

Если смотреть со стороны моря на берег вправо, в восточном направлении, то видна узкая полоска каменистого пляжа, проходящая вдоль прибрежных гор. Волны прибоя до самой стенки не доставали. Эта часть берега является удобным местом, поскольку во второй половине дня она отбрасывает тень. Единственным минусом было то, что на берегу много средних и небольших камней – это вам не удобная и аккуратная галька. Из-за этого в воду заходить трудно, но, тем не менее, пара тройка входов в воду были сделаны.

Ожидая, что вода будет такой же прохладной, как и ночной бриз с моря, мы были удивлены ее температуре. С другой стороны, если подумать, то все понятно – за день вода прогрелась очень хорошо и к ночи превратилась буквально в парное молоко. Но пока ты собираешься на погружение на прохладном ветру на суше, все кажется совершенно наоборот.

Итак, мы все собрались, оборудование надето, фонари включены, кнопки заблокированы. Последнее кажется странным – к чему это блокировать кнопки на фонарях? Есть такое понятие, как "точка невозвращения". Применительно к дайвингу, и в частности к ночному погружению, это означает, что раз включив подводный фонарь на поверхности, очень не рекомендуется его включать-выключать под водой во время погружения. Существует определенная вероятность того, что фонарь уже больше не включится из-за попадания даже небольшого количества воды под кнопку на фонаре. В редких же случаях, когда таки надо убрать свет, его просто можно линзой прижать к животу или упереть в бедро, чтобы спрятать таким образом световой пучок.

Это знание нам пригодилось уже в середине погружения. Инструктор захотел показать нам светящийся зоопланктон. Во многих морях и океанах в определенные теплые периоды года можно наблюдать такое интересное явление. Если резко поводить в ночной воде рукой при почти полном отсутствии света, то видны снопы мелких искр вокруг руки. Как будто в воде остаются едва заметные электрические следы от быстрого движения.

Дело в том, что в воде полно планктона, который светится. Если говорить кратко, то это своего рода его защитный механизм, работающий по принципу световой сигнализации. Когда его поедает рыба, она атакует мелких рачков на достаточно большой скорости и пока эта мелкая рыбешка несется к своей еще более мелкой жертве, она сталкивается с другими рачками этой довольно большой колонии. От столкновения срабатывает их химический катализатор, и они начинают светиться, обозначая для более крупной рыбы место, где находится та мелочь, что их поедает. Вот и получается, что когда этого планктона в теплой ночной прибрежной воде много, достаточно быстро поводить рукой воде, чтобы увидеть эдакий подводный фейерверк.

Еще пара слов о том "що роблять риби у ночі". Вовсе не то, о чем вы подумали. Они не пьют пиво и не смотрят футбол до трех ночи. Почти вся рыба банально спит. Как это выглядит? Рыба как бы замирает в толще воды и почти не двигается. Причем практически не реагируя на свет фонарей. Некоторые вредные дайверы умудрялись постучать ее фонарем по голове, чтобы разбудить спокойно дремлющую рыбешку. Делать такое не нужно… даже если очень хочется.

Крабы спят похожим образом, но со смешными отличиями. На ЮБК подводный рельеф в большинстве своем представляет следующее: от самого берега и до глубины 10-15 метров идет каменистое дно, которое на определенном расстоянии постепенно переходит в бескрайнюю песчаную пустыню под водой. При этом камни могут быть самых разных размеров: от гальки до огромных валунов размером с автобус. Вот как раз в таком месте и можно чаще всего ночью встретить спящего краба. На краю каменистого дна и пустыни он выходит на песок, на полметра-метр от ближайших камней, расставляет все свои ноги в максимально устойчивую позицию, а клешни поднимает над головой в раскрытом состоянии, как будто собирается атаковать кого-то сверху, и так засыпает.

Но! То, что спит множество рыб и крабов, вовсе не значит, что спят все. Именно ночью выходят на охоту многие другие обитатели Черного моря, которых днем увидеть просто невозможно. Одного из них, если повезет, можно найти именно ночью, а именно черноморскую креветку. Черноморская креветка - очень небольшое ракообразное. В воде заметить его крайне сложно. Мало того что ночь, так прозрачное тельце креветки еще надо разглядеть в свете вашего фонаря. Креветка действительно прозрачная, говорю на тот случай, если вдруг вы не знаете о том, что почти все ракообразные из ближайшего супермаркета хорошенько приварены и только поэтому имеют такой веселый красный или розовый цвет. Однако же, если вам эту креветку таки удалось увидеть своими глазами в естественной среде обитания, можете считать, что погружение не прошло зря. Одно из особых удовольствий дайвинга как раз и состоит в том, чтобы иметь возможность своими глазами увидеть некоторых довольно редких или просто трудно находимых обитателей мирового океана. Ночные погружения подходят для этого как нельзя лучше.

"А где же смешное?" - спросите вы. Вот как раз к нему и подходим. Казус случился в конце погружения. Это погружение у нас не было первым, но опыта все равно было еще немного. У нас, нескольких новичков, закончился воздух, и нам не оставалось ничего другого, как вернуться на берег, завидуя профессионалам, которые умели расходовать воздух гораздо экономнее нас.

Когда мы достигли поверхности, огни поселка были хорошо видны, и, сориентировавшись на правый берег, мы поплыли к берегу. Плыли спиной вперед, т.к. баллон получался чем-то вроде волнореза при таком плавании. При средней загрузке из воды торчит только одна голова и пока плывешь, то не издаешь никаких звуков. По началу обменивались впечатлениями, а потом, незаметно для себя, увлеклись рассматриванием крымского звездного неба, покачиваясь на теплых и ленивых волнах. Постепенно, подгребая к берегу, мы пришли в состояние созерцательного транса. Плавание под звездами по теплому морю лежа на спине и почти без усилий – та еще медитация. Мы то, конечно же, периодически посматривали в сторону берега, проверяя направление, но все равно из-за едва уловимого течения нас снесло немного правее последних фонарей.

Приблизившись к берегу, не вставая из воды, мы сняли ласты. К слову, наши подводные фонари почти все время, пока мы плыли к берегу, проболтались стеклом вниз за ненадобностью. И вот когда ласты были сняты, а мы были практически у кромки воды, мы решили, что настал удобный момент для выхода на берег…

Мы поднялись из воды во весь рост, вдобавок почти одновременно, с нас тут же полилась вода, которую мы невольно зачерпнули разными деталями снаряжения. Звук такой, как будто 2-3 ведра воды резко выплеснули в море. В тот же миг рядом раздался пронзительный женский визг. Из темноты на нас уставилось две пары глаз, от страха раскрытых настолько широко, что даже в слабом лунном освещении были видны белки. Сидевший рядом с девушкой парень лихорадочно клацал на мобильном телефоне, пытаясь создать хоть минимальный свет.

Состояние шока длилось несколько секунд. Потом прозвучал логичный вопрос: "Кто вы?" Видя перепуганные лица, я на мгновение представил себе, как выглядит эта ситуация со стороны. Вот молодая парочка уединилась вдали от людских глаз на пляже. Стихи при луне почитать или на звезды полюбоваться, а тут в самый ответственный момент с шумом из воды вылезает нечто, с ног до головы одетое во все черное, да еще и в количестве двух штук. Жестоко, но мне стало дико смешно. Поэтому не пришло в голову ничего лучше, как ответить: "Как кто? Шпионы мы – из Турции приплыли. Разве не видно?". Шутка оказалась, видно, неудачной, потому как с перепугу ребята оцепенели еще на несколько мгновений, с трудом переваривая информацию. Первым пришел в себя парень, он засмеялся, и через минуту смеялись уже все. Потом мы быстро, дабы не смущать отдыхающих своим присутствием и не заслонять им звезды, отправились вдоль берега к месту, где совершили погружение в море. Там нас ждали "болельщики" и ароматный шашлык.

Словом, первое ночное погружение запомнилось надолго.



 
-1
Комментариев
0
Просмотров
2132
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.