Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Война и шашлыки

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 05 марта 2022 в 13:42
Украина

Десятый день «военной операции» Российской федерации против Украины. Просыпаюсь от авиа ударов по городу. Прислушиваюсь, размышляю – где бомбили. Слышу, как по ступенькам в подъезде бегут в бомбоубежище жильцы. Никуда не бегу. Подхожу к окну – и вижу роскошный снежный покров, который щедро украсил дома, газоны нашего микрорайона. В марте, вдруг, выпал снег, какого не видели за всю зиму.
Вспоминаю разговор с дочками, звонившими из Парижа. Они возвращались с концерта французских звезд, которые в театре читали для журналистов всего мира стихи и отрывки прозы украинских писателей. Мою младшую дочь, актрису и режиссера, пригласили прочитать отрывок из «Сорочинской ярмарки». Девочки шли по ночному Парижу в приподнятом настроении. Рассказывали, что весь европейский мир поддерживает Украину. И все восхищаются нашим народом и тем. как отчаянно он борется в неравном бою с агрессором.
Еще девочки говорят, что восхищаются моей выдержкой, оптимизмом. Тем, что я продолжаю писать и статьи-репортажи, и роман, и что отказываюсь бежать из страны, оставлять наших военных без поддержки.
Удары в городе больше не повторяются. Никуда не бегу, не прячусь. Чему быть, того не миновать. Ложусь и снова засыпаю.
Просыпаюсь от звонка своего друга-литератора Леши. Он предложил мне послушать одну интересную песню. Включает. Слышу в трубке голос Высоцкого:
«По выжженной равнине, за метром метр, Идут по Украине Солдаты группы «Центр»».
Прослушала песенку, сильную, как все у Высоцкого, и недоумеваю – что это? Леша объясняет – Высоцкий будто предвидел, как в воду глядел. Песенка про гитлеровские войска группы «Центр». Но как все совпадает с сегодняшним днем.
Обменялись новостями про авиа удары утром. Леша сказал, что никуда не прятался. Мы с ним как-то решили, что входим в начинающую группу мольфаров – начинающую, потому что обладаем природным наитием, предвидением, способностью влиять на ауру окружающего ближайшего пространства, но еще не отработали сильнейшие методы останавливать отрицательные потоки энергии, поступающие извне. Но учимся.
Начинаем спорить о том, почему наша страна просит у европейских стран самолеты, а нам их не дают. Враг беспрепятственно залетает на нашу территорию и бомбит наши города. Разрушен Харьков, Чернигов, Конотоп, Ахтырка, многие села, бомбят Киев. И я высказываю гипотезу о том, что Запад ждет, когда нашу страну полностью разрушат. Как это было в Югославии. Когда погибли миллионы, НАТО, наконец-то вмешались. И есть одна важная составляющая - европейским и др странам трудно разобраться в военных конфликтах, происходящих на чьи-то территориях, нашей в том числе. И прежде всего, не понятно, насколько готова Украина сражаться за свою независимость.
И тут я говорю Леше непопулярные вещи, которые его взрывают. Он повышает на меня голос. Кричит: «Да, это было. Но зачем об этом говорить, если надо думать, что нам делать сегодня». Я прошу Лешу не повышать на меня голос. Свои неприятные для его слуха предположения я излагаю ему, как писателю, для того, чтобы мы могли предостеречь наш народ от ошибок в будущем. И он покоряется, успокаивается и внимательно слушает.
Во-первых, говорю, куда подевались многие депутаты сегодня, мажоры, редакторы газет, которые клялись, что будут, в случае чего, с оружием в руках защищать Украину?
Леша подтвердил, что действительно, клялись. И удрали из страны. Видел ролик, как наши мажоры на шикарных машинах подрезали автобусы с простыми гражданами, прорываясь к западным границам, по дороге останавливались в поле, жарили шашлыки, а попав в Европу в качестве беженцев, устраивали скандал тем, кто их встречал как беженцев, требуя лучшие пятизвездочные гостиницы.
- Вот видишь, Леша, - говорю. – И эти предатели, когда здесь всех нас убьют, города разрушат, вернутся в страну счастливые и заживут, отстраивая свои коттеджи, радуясь жизни. Так почему, спрашивается, наше правительство не объявило их предателями и не отняло у них все имущество в пользу нашей армии? Почему Запад ввел санкции для российских политиков и олигархов, а Украина опять молчит, и ни слова о сбежавших мажорах и предателях депутатах? Вот это и есть наше будущее – если мы не вырежем эту раковую опухоль из Украины, то после кровавой нашей победы, что изменится? Они, мажоры, опять придут к власти? А военных, героев, посадят в тюрьмы, как мы видели неоднократно в последние годы? Вот об этом мы с тобой должны думать и говорить. Если мы это скажем, что надо уже сегодня уничтожить коррупцию, которую так и не уничтожили после революции четырнадцатого, и даже раньше - четвертого года, никто нам не поверит и не поможет.
И еще один вопрос, Леша. Почему наша страна кровавые восемь лет на Донбассе называла антитеррористической операцией? Это была война России  против Украины. Страшная война. Погибло более четырнадцати тысяч военных. Вот эта двойственность нашей власти привела к сегодняшней полномасштабной войне кремлёвских марионеток против нашей демократии.
Именно потому, что народ, особенно политики, мажоры, беспечно веселился, гулял, стрелял петарды, катался в Турцию-Таиланд-Испанию-Египет, вместо того, чтобы вкладывать в армию свои деньги, укреплять границы до такой мощности, чтобы муха не пролетела, конечно же - Европа, НАТО не уверены в нашей идейной твердости.
И еще, говорю, даже в нашем с тобой окружении есть люди, которые утверждали, будто армия всем обеспечена, и гуляли по ресторанам. Теперь видим, как она обеспечена. За пару часов Россия легко достигла столицы и нанесла авиаудары. Разнесла все военные части и склады. Как это возможно? Кто довел страну до такой беззащитности? Помнится скандал, случившийся во время президентства Ющенко. В Сомали пираты захватили украинский грузовой корабль, с украинскими моряками, следовавший в какую-то африканскую страну. И что было на борту? Танки. Помнится, я было просто сражена. Украина продает свои танки. В то время, как риторика СМИ России становилась все более враждебней и угрожающей. Сама жила в Ханты-Мансийске в то время, все видела и слышала. Население быстро отуплялось и говорило об украинской демократии, оранжевой революции, как чисто об американском проекте.
Наша власть отказалась от ядерного оружия. Позже продавала танки. Позже сократила до нуля армию. В последние годы «видела мир в глазах российского президента». В то время, как космическая европейская разведка передавала снимки с растущими военными аэродромами у наших границ. Капец. Какими же надо быть слепцами, чтобы говорить о том, что никакой угрозы это нам не представляет. Так говорила власть, так твердил народ. А единственный практикующий карпатский мольфар Михаил Нечай, кто говорил о предстоящей опасности еще в одиннадцатом году, был убит.
Леша все мои выкладки покорно выслушал, и. кажется, согласился. А я продолжаю.
- Леша, Украина получит помощь, когда девяносто процентов людей здесь погибнет. Мы стоим мужественно, но нас просто уничтожает армия России. Это бойня, а не война. Грады, Самолеты, вертолеты с вакуумными и кассетными бомбами, обстрел Запорожской атомной электростанции могут привести к гибели большей части населения.
А сбежавшие политики и мажоры и их деньги останутся в целости и сохранности.
И предложила мольфару Леше работать в направлении полномасштабного щита над Украиной. Если НАТО не решается закрыть наше небо для российских бомбардировщиков, это сделаем мы.
Леша притих. И со всем согласился.
И тут я перевела разговор в иное русло. Спросила, нет ли у него моей телефонной зарядки. Не могу ее найти. Твоя есть – ты забыл вчера ее у меня. А свою не могу найти. Леша сказал: «Стоп, сейчас посмотрю». И извиняющимся голосом говорит:
- Да, твоя зарядка у меня в сумке.
Поразительно, что сегодня происходит с людьми. Все в шоке от катастрофы, которая случилась в стране двадцать четвертого февраля. Люди заговариваются, от потрясения теряют память, повторяют одни и те же фразы, отвечают невпопад, по сто раз задают один и тот же вопрос. Леша в их числе. Спрашиваю
- Леша, объясни, как можно было перепутать наши зарядки? Твоя – синего цвета, с тонким шнуром, старая. Моя новая, беленькая.
Леша смущен. И оправдывается: ну да, я в таком состоянии…
Потом сказал, что принесет завтра. Порадовались, что появился свет, вода.
И действительно – это чудо, люди делают невозможное. Город в осаде – выехать или въехать невозможно. А люди ремонтируют повреждения, пекут хлеб, все герои!
Рассказываю любопытную историю про нашу подругу поэтессу Милу. Она на днях приобрела, случайно, две курицы. Косовщинское хозяйство, что на окраине Сум, опасаясь бомбардировок, решило бесплатно раздать всех кур и петушков, живых, естественно. Заезжают в микрорайоны и раздают по две штуки на руки. Мила взяла и себе, с целью зарезать и сварить бульон детям и внукам. Но дома, увидев, какие они тощие и замученные, пожалела и стала подкармливать. Куры ожили, расхрабрились, стали гулять по квартире, подружились с хозяйскими собачками и котами. А утром снесли по яичку. Мила и дети в восторге. Назвали кур Петя и Паша. Почему мужским именем? Потому что поначалу были уверены, что это петушки. После яичных подарков, имена не изменили.
Лешу это развеселило. Мол, хорошая история.
Я рассказываю, что вижу из окна трогательную картинку – по тротуару идет семья с ребенком. И везет красивые новенькие саночки. Жизнь продолжается.
Леша говорит, что собирается работать над редакцией моего романа «Логос Веделя». Слава нашим людям, и Богу, свет после бомбежек восстановили, воду дали, батареи горячие, интернет и телефон, магазины работают, иногда на заправках бывает бензин. Идет война, а о нас власть заботится, это просто чудо.
И еще Леша говорит, что мой роман его очень бодрит. Новости смотрит, само собой, порекомендовал послушать журналиста Цымбалюка, но роман – это главное.
Спрашиваю, несмотря на русизмы, описки (роман на украинском), интересно ли читается? Отвечает: очень!
Звонят дочери, спрашивают, как прошла ночь. Говорю, что спокойно, но взрывы были. Еще спрашивают – как мой роман, какую главу пишу и о чем она? Отвечаю, что пишу двадцать восьмую. О том, что Павел первый, узнав, что украинский гениальный композитор Ведель предсказал, как его убьют, позвал к себе финского шамана, чтобы поставить защиту-оберег.
Дочери спрашивают, было ли это в действительности?
Отвечаю, что сюжет про шамана моя творческая фантазия. Но раз царь поверил в предсказание киевского композитора, то почему он не мог позвать к себе шамана, как это пытался в свою очередь сделать смертельно больной Петр первый? Тот, страдая от желудочной болезни, послал далеко – в Якутию, за знаменитой шаманкой. Правда, безуспешно – та, опасаясь, что ее хотят казнить, как колдунью, ибо шаманство было запрещено, сбежала на корабле.
Дети в восторге, что я не плачу, не схожу с ума, а вдохновляю других и занимаюсь творчество.
Я вспоминаю, как стояла вчера в очереди в рыбный, где продавали по уценке рыбу, красную икру, лосося. А  за мной стояли две дамы и паниковали: все, нас все бросили, власть из города сбежала. Я им говорю: нет, власть на месте, мы победим. И они тут же заулыбались, обрадовались. Вот паникерши.
Война в Украине в разгаре. Говорят, что переломный момент уже наступил – враг несет страшные потери. И в бешенстве разрушает все на своем пути – жилые кварталы, больницы, школы.
А мы с Лешей, тем временем, творим, ставим защиту для Украины и нашему умному, талантливому, цветущему народу. Сильные и волевые люди, с нежным и чутким  сердцем, наши самоотверженные воины, труженики, победят слабую духом и бесчестную российскую орду.


 
1
Комментариев
0
Просмотров
1056
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.