Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный-12

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 26 августа 2014 в 19:13
народ
Народ у нас разный, какой он – преданный или предатель? Светлый или грешный? Об этом судить вам, дорогие читатели. Мое дело слушать да записывать. Как говорил сатирик Шендерович: слушайте народ, он индикатор времени.
****
Утро, озеро Чеха, моя старшая дочь бегает вокруг озера, делает разминку на спортивной площадке. Два года не была в Украине. Ее удивляют некоторые изменения, произошедшие вокруг.
На площадке тренируются спортсмены разного возраста и политических взглядов.  Один толстяк,  ярый коммунист, лениво разминаясь, ругает новую власть:
- Да что они натворили, су…, с Майданом, прутся в Евросоюз, пад… Нам нужен союз с Россией, с Путиным! Нам тут НАТО не нужно!
Все спортсмены отжимаются, молчат. Один молодой, режиссер с телевидения, не выдерживает:
- Да в чем дело? Ходишь тут по нашей земле, топчешь ее, и  еще чем-то недоволен? Тебе нужен Путин? Так ноги в руки – и давай, вали отсюда в Россию!
После таких слов коммунист опешил, растерялся и разразился отборнейшим матом. Дамы-спортсменки не выдерживают и кричат:
- Мужчины, да как же можно так выражаться? Здесь же женщины!
Коммунист спасается бегством, а режиссер приносит дамам извинения:
- Извините, дамы, что так вышло, но лично я не матерился!
****
Дочь подтягивается на турнике, к ней подходит качок:
- Девушка, можно вам помочь?
-  Помочь? Как?
- Да вот вы подтягиваетесь только наполовину. А надо повыше.
- Что ж. Помогите.
Качок поддерживает спортсменку за талию и помогает несколько раз подтянуться. Дочь спрашивает его:
- Вы, наверное, профессионал? У вас такие мощные бицепсы.
Качок смущается:
- Да нет, я не профессионал.  Я давно уже тренируюсь.
Спортсмен, играя бицепсами, окончательно стушевался и замолчал, время от времени бросая любопытные взгляды на юную леди.
****
К дочери подходит знакомый спортсмен Николай. Жалуется:
- Вот, война.  Что творится. Да, был Янукович, да, бандит. Но зато не было войны!
****
Моя дочь встречается со своим старым знакомым,  шоуменом Александром. После встречи рассказывает:
- Да, Саша уже перестроился. То был за регионалов. Теперь - за Майдан. Я его спрашиваю:
«Кто воюет против украинцев на востоке страны?» Он говорит, что его знакомые военные там,  на фронте, видят высочайшее профессиональное мастерство террористов. Так могут воевать только элитные российские спецы.
****
Устраиваю вечеринку со своими друзьями - Любой и Витей и их дочерью Юлей. Они давно не видели мою дочь. Мы с дочкой приготовили фаршированный перец. Он удался на славу. Во Франции такие блюда не готовят. Традиционное украинское блюдо всем пришлось по душе. А на десерт: французский сыр.
Разговорились о политике. Люба говорит:
- Майдан организовали американцы. Это ясно, как божий день. А «Правый сектор» прошел подготовку за рубежом.
Я возражаю:
- Тогда и восстание запорожских казаков подготовили американцы. Да и все мировые революции – дело рук американцев.
На этом политические дебаты оборвались. И мы плавно перешли к обсуждению французской кухни. Так-то оно будет лучше.
****
Получаю сообщение в скайпе от одноклассницы Татьяны. Она живет в Лионе. Преподает в университете экономику. В Черкассах, в школе, училась по математике на отл. И вот – живет и работает в Лионе.  Значит, умная. Однако политические убеждения ее оказались  весьма странными. Пишет:
- Лена, вас обманывают украинские СМИ.  Путин не вводил войска в Украину.  Там воюет донецкий простой народ против украинских олигархов. Это Коломойский со своими наемниками, бендеровцами,  убивает простых жителей Донбасса.  За то, что они национализировали свою землю и заводы.  Донецкий народ хотел создать свою свободную народную республику. А Коломойский, жид, их убивает. И Порошенко жид. Вы там разберитесь со своими жидами.
Я ей отвечаю:
- Так во Франции тоже одни жиды. Вы там с ними разберитесь. И Путин жид. И шахтеры донбасские – одни жиды. Все приватизировали, значит там все жиды.
На этом наша переписка в скайпе с одноклассницей прекратилась. И где она набралась такой чуши? А еще в Лионе живет.
****
В новостях прочитала о похоронах сумчанина, добровольца Артема, погибшего в зоне АТО. Похороны должны, гласило объявление, состояться в театре им. Щепкина 23 августа в 12 часов. Подробности о гибели героя не сообщались.
Пришла на рынок, покупаю шесть гвоздик, мне оборачивают их траурной лентой.
- Это на похороны солдата, погибшего в АТО, - объясняю я продавщице.
- Да, я слышала, - отвечает продавщица. -  Приходили уже люди. Покупали гвоздики – синего и желтого цвета.
****
Прихожу к театру. Людей очень мало. Обычно, когда провожают Героев, здесь собирается огромное количество людей. Но теперь –  людей десятка три – не больше. Может быть, потому что сообщение было только накануне и в интернете?
Народ стоит с цветами, в национальных рубашках.  Стоят операторы и журналисты.
А неподалеку - на театральной площади фотографируются новобрачные, стоят свадебные кортежи. Кому-то радость.  Кому-то горе…
****
Люди ждут под театром уже час, но ничего не происходит. Я подхожу к  мужчине, который выходит из театра и куда-то спешно идет, и спрашиваю,  когда будут похороны.
- Да, мы едем на аэродром, - ответил мужчина, - привезли четырех погибших вертолетом.
Сейчас встретим и привезем сюда.
****
Пока мы ждем прибытия  эскорта с телом погибшего солдата, беседуем о происходящем в стране.
- Очень много гибнет на войне наших солдат. Говорят, что кто-то из руководства сдает наших военных. Слишком много погибших. Нелепо гибнут.
-  Как же погиб этот солдат?
-  Говорят, что он сгорел в танке.
-  Господи!
****
Мы ждем эскорт, поглядывая на дорогу. И вот появляются автомобили.  Автобус. Гроб с солдатом привозят в каком-то старом, потрепанном фургоне. Рядовые военного эскорта достают из кузова красный гроб с телом погибшего. Мама солдата стоит на ступенях театра, причитает, плачет. Гроб вносят в театр. Мама восклицает: «Покажите мне его». Гроб открывают только для нее. Она сразу же стихает.
Священники начинают службу. Поют фальшиво, грязно. Становится неловко и горько. Мне становится  очень плохо.  Кажется, сейчас потеряю сознание. Так плохо, что я не выдерживаю и ухожу. Этот потрепанный фургон. Это дилетантское песнопение певчих и священников. Как-то все это недостойно такого трагического события. Недостойно памяти Героя.
****
На следующий день там же, на ступенях театра, устанавливаются усилители и врубается веселая музыка. «День Независимости». Вчера здесь стоял гроб, сегодня гремит музыка. Как-то это все нелепо.
****
Я и дочь прогуливаемся по городу. День Независимости. По городу ходят парни и девушки в национальных рубашках. Многие дети и девушки в венках с ленточками. Моя дочь восхищается:
- Как прекрасно, Украина меняется, люди стали более патриотичными. Так приятно.
****
Возле «Альтанки» выставка-фотоконкурс. И голосование среди зрителей. На фото - украинские девушки в венках, национальных костюмах, на фоне прекрасной украинской природы.
Мы с дочкой выбираем понравившиеся фотографии. И голосуем. Знакомимся с фотографом Натальей. Моя дочь восхищается ее красотой:
- Я такой красивой женщины не видела! Она просто прекрасна. В Украине самые красивые девушки и женщины!
Фотограф Наталья знакомит нас со своей семнадцатилетней дочерью Анастасией. Она так же поражает нас своей юной красотой и совершенством. Мы спрашиваем ее – не занимается ли она модельным бизнесом. Наталья отвечает за дочь:
- Это невозможно.  В модельных агентствах все коррумпировано. Девушек  предлагают  мужчинам. Моделью в Украине быть опасно.
****
Вот такой у нас народ. Одни люди отдают за свою страну жизнь, а  другие провожают героев в последний путь на потрепанном фургоне, под  фальшивое пение. Одни создают красоту в своей стране, другие готовы растлить и продать ее. Если вам, дорогие читатели, понравились мои наблюдения, продолжение следует.

 





 





 
2
Комментариев
0
Просмотров
541
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.