Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

30 января — день рождения Леонида Гайдая

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 30 января 2014 в 18:40
30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай. Великий комедийный режиссер и сценарист.

Я не так часто смеюсь. А если если и смеюсь, то чаще над старыми шутками. Не только потому, что они безобидные. Старые шутки, свободные от политической, национальной, сексуальной окраски, и вправду смешные. Как по мне, конечно.

Я не знаю, сколько тысяч раз я пересмотрел "Операцию Ы", "Кавказскую пленницу", "Бриллиантовую руку", "Ивана Васильевича..." Каждый раз я пытался уловить ускользающую простоту его юмора. И всякий раз мне казалось, что его фильмы продюсерировал если и не сам Господь, то точно кто-то из его архангелов...

Я понимаю, что такие люди, как Леонид Гайдай, больше не родятся. На моем веку и в этой стране — не родятся. Появятся другие режиссеры, другие комики, другие юмористы, их фильмы и гэги сотрут из памяти нового поколения советские комедии — советский юмор станет окончательно не моден, не понятен и, может быть, даже запрещен. Но, я думаю, к счастью не доживу до этого периода. Нынешняя реальность, окончательно утратившая привычное мне чувство юмора, мне не близка.

Помните блаженную улыбку прибалдевшего от опиума героя Роберта де Ниро из "Однажды в Америке"? Вот так и я, надеюсь, буду улыбаться на смертном одре, прокручивая в памяти кадры из Гайдаевских фильмов.



 
1
Комментариев
0
Просмотров
5382
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.