Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

15 марта день рождения Дэвида Кроненберга

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 15 марта 2013 в 18:21
Дэвид Пол Кроненберг (David Paul Cronenberg) — канадский кинорежиссер и сценарист, один из крупнейших представителей американского независимого кино. Кронеберг известен прежде всего фантастическим триллером "Экзистенция", снятым в жанре биопанк. "Экзистенция" ("eXistenZ") вышла на экраны в 1999 году, обогнав по времени "Матрицу" на несколько месяцев. В главных ролях снялись Джуд Лоу (Jude Law) и Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh). Несмотря на то что Кроненберг, по его словам, считает себя атеистом и не верит в жизнь после жизни, его фильм получился в определенной степени теологическим, поскольку виртуальная реальность (а в фильме рассказывается о виртуальной реальности "Экзистенция") — понятие трансцендентное, запредельное, сродни загробной жизни.

Теологическую направленность "Экзистенции" также усиливает тот факт, что продюсерами фильма, венграми Андрашем Хамори и Робертом Лантошем, было принято решение выделить в названии картины буквы "X" и "Z" ("eXistenZ"). По словам продюсеров, это было сделано неслучайно, поскольку между "X" и "Z" стоит слово "isten", которое в переводе с венгерского означает "Бог".

Напомним, что у экзистенциального кино, к которому относится и фильм Кроненберга, два основных признака: герои стоят перед необходимостью сделать выбор и осознают абсурд, бессмысленность происходящего вокруг. Восстав против абсурда, герои таким образом постигают самих себя. Бунт против абсурда и неотвратимый выбор своего пути приводят к тому, что человек проектирует сам себя и становится тем, кем он хочет быть.

Дэвид Кроненберг родился 15 марта 1943 года в Торонто, Канада. Любопытно происхождение фамилии "Кроненберг" — она ненастоящая. Фамилия деда режиссера по отцовской линии — Форман. Он жил в Литве и оттуда с семьей эмигрировал в США. Там дед взял фамилию самого богатого человека в Литве — Кроненберг. Похоже, это каким-то образом повлияло на экзистенциальную сущность внука.



 
3
Комментариев
3
Просмотров
2373
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Непростой философский подход.
Отлично осветили и затронули тему режиссёрской личности. Спасибо.

Спасибо и вам, Андрей, за отзыв к посту.

Да не за что. Всегда, для творческих людей приятно доброе слово.
Поблагодарить, заметить и по хорошему выразить. Думали так, и относились бы, все (юзеры) пользователи, была бы творческая идиллия и вдохновляемость) на дальнейшее любое творчество.
Как вы думаете?