Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Часть 3. История нового украинского кино,...

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 12 сентября 2019 в 18:19
Часть 3. История нового украинского кино, в фактах, цифрах, комментариях, мнение и рассуждение.
(продолжение истории глазами ...)
В 2016 подъём был ощутимый, и 245 запланированных и 242 млн грн фактически из госбюджета выделили на новое производство. В этот год больше фильмов пошло на международные фестивали, копродукция набирала обороты. И сама Европа в некоторых аспектах предлагала ощутимую помощь.
И если в последние годы выходило по 20-ть фильмов, 27 – был предел нового украинского кино. То в 2016 году количество и рост превзошёл планку за 30 фильмов, из запланированных 35 фильма.

Но в добавок к этому, лёд тронулся уже в другом направлении, верховная рада приняла два законопроекта для развития украинского кино. Комитет по искусству кинематографии пересмотрел ряд поправок, имели место прения и поиск выхода из сложившийся ситуации. Для справки, на то время господдержка России, а именно фонд кино выделил  впервые 5 млрд. рублей безвозвратно. И 7 млн рублей на продвижение отечественного кино в странах Евросоюза. Напомним, что это был провозглашённый год кино для «большого медведя».

В 2016 год в Украине было задействовано 515 млн грн. Половину из этих денег выделило Государственное агентство Украины на развитие отечественного кинематографа.
На поддержку украинского кинематографа в 2017 году из госбюджета было выделено 500 млн грн. 488 миллионов по факту. За эти средства сняли 20 фильмов, плюс несколько доделывалось, перенесли свои сроки, и соответственно время выхода.

В Украинском производстве начались появляться наконец-то новые фильмы-комедии, конкурирующие с другими жанрами. Некоторые жанры настолько стали востребованы, что застолбили за собой беспроигрышную нишу в своём продвижении.
Военное кино перешло в патриотическое. Патриотическое в более яркий национализм. Всё больше радует комедийный жанр, который набрал свою квинтэссенцию в «Я, Ти, Він, Вона», «Скажене весілля», «Шляхетні Волоцюги»!

В прокат выходит первое украинское фэнтези «Сторожевая застава», понятное дело, не «Властелин колец» с «Хоббит» Питера Джексона, но всё же.
Военная, можно сказать поствоенная история, фильм-драма «Красный», и собственно нашумевший боевик-драма «Киборги», военно-эмоциональный для большинства украинского зрителя.

47 фильмов большого кино в Украине дают зелёный свет.

В 2018 году на развитие украинского кинематографа – впервые, выделяется из бюджета 1 млрд гривен, это почти в 20 раз больше суммы, выделенной в 2014 году. Распределение такого жирного пирога поделили по-братски, 520 миллионов гривен для Госкино, которое финансирует фильмы украинского производства. И еще отдельно 500 миллионов гривен на производство фильмов патриотического направления, которым будет распоряжаться Министерство культуры.
Сейчас, после пертурбации и нововведений основные организации имеют свои планы на счёт.
(продолжение следует …)


 
0
Комментариев
0
Просмотров
115
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.