Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Нота" Фильм-монолог (интервью)

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 07 марта 2021 в 20:49
Нота" Фильм О. Дормана о Рудольфе Баршае
"НОТА" (2012)
Данный фильм о великом дирижере, жизни, судьбе, воспоминаниях, и о музыке; интервью, мемуары и  картины музыкальной жизни Рудольфа Баршай. Ценность его пожалуй историческая, архивная, подводящая черту под весь творческий путь человека, который годами, десятилетиями занимался своим любимым творческим делом.

Прошла целая эпоха новой классики, или музыкального модернизма на ряду с друзьями и коллегами Рудольфа Баршай, пианиста Святослава Рихтер, скрипача Давида Ойстрах, пианиста Эмиль Гилельс, виолончелиста Мстислав Ростропович, композитора Дмитрия Шостаковича, композитора Александра Локшина, композитора Арама Хачатурян, заставшего в живых композитора, дирижёра, пианиста, и музыкального публициста - Сергея Прокофьева. Запрещенных в Советском Союзе  величайших композиторов своей эпохи: Малера, Берга, Стравинского, того же Шостаковича.

Можно говорить много, возвышенно и помпезно о величии и неоцененном вкладе в копилку ценностей данного искусства, перефразировать классиков и великих людей, и прочее, но смысл главного наследия не в исторических справках, формах, знаниях и занятиях, а в становлении творческого процесса, который и есть жизнь, для всех великих и одаренных. И пока человек творит, значит живет, это и есть для избранных счастье.

В 86 лет данный дирижер, композитор, рассказывает с таким светом и увлеченным блеском в глазах, что всем начинаешь желать такой участи, уйти в мир иной в столь грамотном твердом уме и рассудке не покидая своего любимого дела, как это делал маэстро, работая десятилетие на окончание недописанной Десятой симфонии Густава Малера; поставив свою жизнь в "Искусство фуги" И. С. Баха.

Рудольф Баршай умер через месяц после этого интервью, данный фильм о нем смонтирован позже известным переводчиком, режиссером-документалистом, и автором книг "Подстрочник" и «Нота» - Олегом Дорман.

В заключение сказанного хочется закончить словами непосредственно Баршай.
«Музыка как явление – это движение души» - Рудольф Баршай

 
2
Комментариев
0
Просмотров
946
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.