Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "За холмами" / Dupa Dealuri" (2012) Часть 2

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 10 апреля 2015 в 16:08
       Вечность и один день.
Статья размышление, рецензия на тему - христианство. В данном случае – православие.
(Часть 2)
Истинным верующим, показанное в этом фильме повредить не может. Других же, не то что бы оттолкнёт, но заставит пересмотреть по новому, кого-то утвердит в уже сделанном выборе на данном этапе.

  Неоднозначность взглядов и решений поражает многогранностью поставленных вопросов. На которые, даже знающему человеку, так просто не ответить. Как и беспрецедентный эпизод с определением и вычиткой 464 грехов. (Православный полный список!)

Тонкости и рассказ сей притчи, во многом скрытен и самое простое, это чуточку заострить внимание, разъяснить толкование.
Человека связывают верёвкой от колокола?! (Сам колокол с древних времён изгоняет нечистую силу, а сама верёвка не допускает эту силу и более осквернение души человека).
Носилки из досок и добавленная поперечина к рукам? (Наводит на мысль символа креста и распятия).
Во что одеты в конце фильма главные героини? Почему? (Только взглядом и элементами одежды в кадре, полностью изменяется жизнь).

Бесноватая девушка перед смертью с любовью и умиротворённостью смотрит на монастырь и монахинь. В тоже время, монахиня одетая в серый свитер (мирское) с непокрытой головой.
Кто «дополняет» в словесном признании и расследовании полицией стоя задом к иконам, то, что должно было остаться в монастыре?
Кому стало это выгодно?

  Смерть девушки - одна из трактовок спасения души человеческой - а может, так и можно было спасти?!!
Свежий взгляд на вероучение, догмы и в целом на религию. От обретения веры, до её исчерпания.

Если разобраться, то посыл фильма не о вероисповедании, ритуалах и правильной, порочной и мирской жизни. Что так показушно любят высмеивать многие люди. А о любви!
Любви во всех смыслах.
О её нехватке и перекосе.
О земной любви, которую привязали на крест.
Распятии любви, ради, и во имя чего?

Можно много говорить о всяких, таких верующих, которые обряды поставили на механические рельсы и исполнение, послушание во главу угла. И - Обреченность, человека на одиночество. Но от святости до пропасти один шаг и наоборот, пропавшая душа может обрести вечность.
Бог силён, человек слаб. И это не значит проявлять тщедушие и низость. Слабый, незрелый человек всегда знает, кто виноват. Порой в жизни часто встречаются патовые ситуации, где нет виновного или виновны все, а сам поиск вины вне себя не имеет смысла. Так и у нас каждый может осудить, порой плюя на мудрые слова – «Не судите и не судимы будите».

Очень глупый анонс фильма и краткое его описание, а именно –«Алина возвращается в Румынию из Германии, чтобы забрать с собой Войчиту, единственного близкого ей человека, когда-либо отвечавшего ей взаимностью. Но Войчита обратилась к Богу, а Бог — серьезный соперник, когда дело касается чувств…». На всех плакатах и постерах у нас говорит об ужасающем бедствии скудной души человеческой.

Серьёзные люди, не зная режиссёра и настоящего анонса, не пойдут на такой фильм. И наоборот, те малые незрелые, которые оказались на фильме уйдут через 10 – 20 минут. Бог никогда и некому соперником не может стать. Ибо "Бог - есть любовь", и там где любовь - есть Бог.


Вялотекущий сюжет влечёт за собой ту неизбежность, за которой не остановиться, раскручиваясь как большой маятник по ходу сценария, персонажами фильма. Как в жизни, такая неудобная тема становится сокровищем по окончании, долго не оставляя твой разум и сердце.

Фильм выверен абсолютно правильными диалогами. И производит странное ощущение. Сначала неусидчивого раздражения, некого абсурда и понимания, потом вхождения в духовное полотно фильма, не чувствуя затянутостей пребывания в показанном мире. С потаёнными уголками души своей, ты идёшь и идёшь по фильму, задумываясь и переживая, забывая о времени и пространстве.


  -«Очень советую румынский фильм "За холмами". Где подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька».
Пишет нам протодиакон Кураев (профессор богословия и философии) невзирая на события, шум и распри других конфессий, увидев в румынском фильме - «правдиво показанную трагическую историю, произошедшую в его стенах».
Хочу добавить и от себя, перефразировав «смотрите, пробуйте всё - хорошего держитесь»!

В самом конце, как эпилог фильма идёт диалог двух полицейских в машине на последнюю новость - «как сынок зарезал маму и выставил всё это в интернет».
- «Куда катится мир», однозначно сказал другой страж порядка, глядя на комья грязи, летящие в лобовое стекло.

Фильм с жизненно философским концом, никакого слащавого Голливуда, нет сказочной развязки, строгий румынский финал без хеппи-энда, который хочется пересматривать, как заходя в храм, пусть редко, но пребывая в особенном состоянии.


 
1
Комментариев
0
Просмотров
529
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.