Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивали. Лауреаты, призы и награды. Фильм с Дэвид Боуи.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 14 января 2016 в 19:29
Рецензия и мнение на фильм "Счастливого Рождества мистер Лоуренс" (1993), известного нестандартного режиссера Нагиса Осима.
"Счастливого Рождества мистер Лоуренс" (1983). Великобритания, Япония.
В память об ушедшем из этого "развесёлого" мира Дэвида Боуи, вместо ещё каких либо душевных и умных слов хочется порекомендовать почитателям его творчества фильм скандально-известного режиссёра Нагиса Ошима (Осима), в раненным периоде творчества делавших такие фильмы как «Империи чувств», «Империя страсти».
А к 1983 году, удивив весь мир философской и психологической работой, посланием в мир кино на гуманитарном и эстетическом уровне, грандиозной и новаторской по своему осмыслению картиной «Счастливого Рождества мистер Лоуренс».

В одной из самых главных ролей и снялся Дэвид Боуи. Он исполнил роль майора Джек Селлерса. Такого перевоплощения и самоотверженной отдачи я не видел даже в некоторых голливудских звёздах первой величины. Капитана японских войск сыграл знаменитый композитор, мультиинструменталист, актёр и продюсер – Рюитчи Сакамото. Здесь он тоже выступал творцом к музыкальному ряду, грандиозно сопровождающему весь фильм.
Знаменитая песня «Forbidden Colours» из этого фильма со словами ещё одного музыкального творца Дэвида Силвиана облетела весь мир, став хитом вдумчивого андеграунда во многих странах. Закрепив стилистику эмбиент и глэм (совмещающий стили) в свободе выражения независимого творчества.

Как и музыка Сакамото, так и многие исполненные композиции (песни) Дэвида Боуи не для массового слушателя. Они понимаются через атмосферу, ощущения, образы и главное - специально подготовленное настроение. То есть для слушателя который в теме, который уже подготовленный.
Но не буду больше продолжать о музыке в теме кино. В котором показывают нам отношение ко многому под видом заключённых на вражеской земле. Идёт не война, плен, геноцид и обыкновенная военная драма. Военная тема, это только ширма для идейных, углублённых размышлений, по более чем Стивена Спилберга «Список Шиндлера», где кроме темы «Оскара» (оскаровского) нравоучения и трагедии еврейского народа, примерного правильного поступка и спасения  евреев.

Фильм Нагиса Осима выше этого всего, показывая нам противостояние и противоборство древних культур. Психология отношения, этнические принципы, являясь некой притчей о кодексе чести, культуре и национальном соотношении сторон.
В фильме также снимались Том Конти, исполнив собственно самого подполковника Лоуренса, и известный всему авторскому кино и непростому арт-выражению Такеши Китано (режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, прочее).

Как я уже говорил, фильм берёт своей атмосферой, даже большее – электролизующей энергетикой. Многие сцены и места приковывают концентрацию и прибивают тебя словно гвоздями к экрану. Ты уже не можешь забыть увиденное, настолько сильно показанное ощущение видеоряда. Будоражащее, завораживающее действие соединяет в себе мысль и мощную реалистичность действий и образов. Столь сильно и грамотно выстроено кинополотно делает незабываемый аргумент кино.
Клуб Кино рекомендует!


 
0
Комментариев
1
Просмотров
731
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Да, можно в статье-рецензии ещё указать общепризнанные достоинства этого фильма, выраженные в этом.
Премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль (Том Конти).
Номинация на «Золотую пальмовую ветвь». ОсновноЙ конкурс Каннского кинофестиваля.
Премия Японской киноакадемии за самый популярный фильм, а также 5 номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр (Нагиса Осима), лучший художник-постановщик (Дзюсё Тода), лучшая музыка (Рюити Сакамото), лучший актёр второго плана (Такэси Китано).
Премия BAFTA (Великобритания) за лучшую музыку (Рюити Сакамото).
Премия «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм (Нагиса Осима).
5 премий «Майнити»: лучший фильм, режиссура, сценарий (все — Нагиса Осима).
Актёр второго плана (Такеши Китано)
Музыка (Рюитчи Сакамото).