Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Наградный сезон. Фильмы номинанты. "Джой"(2016)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 13 января 2016 в 18:37
Наградный сезон. Кинофестивали. Рецензия на фильм "Джой \ Joy" (2016). США.
«Джой». Или название переименовать с иронией в «Швабра жизни». Это довольно странное название, как и весь сюжет этого фильма можно отнести к авторскому кино с претензией мелодрамы, которой в каждой стране с избытком. Но, подача съёмочного материала, актёры и жизненное утверждающее повествование в этом фильме, говорят о другом, о многом, касаемо каждой семьи, отношений и лично каждого упаднического духа, который нередко нас посещает.

В данном случае это дух отчаянной женщины, домохозяйки, уборщицы своего дома со всеми вытекающими, живущими в окружении родственниками. Попросту семьёй, роднёй и инкубацией малого и большого «колхоза», звущимся семейным прицепом наследия. От которого никто не застрахован, живёт с родителями и детьми и приходится мириться с каждым новым прожитым днём, с каждой выкинутой проблемой. Или эмоционально-физической затратой, от которой каждый божий день становится всё нестерпимей и нестерпимей, но мы терпим, и каждый день находим силы, успокаиваем окружающих, успокаиваем себя и убеждаем в дальнейшем счастливом существовании.

К сожалению, данный фильм более приукрашен и сказочен чем сама жизнь, более скоротечен и устраняем в проблемах, чем любые меркантильные и жизненные ситуации, которые нас окружают. Но в этом и рождают силу, подымают дух от той безысходности, которая как туман обуревает всех нас в любые моменты нашей жизни.
В этом и соль такого фильма, выказывая нам правду-мат… языком не столь животрепещущим и чеховским, но натуральным и жизненным, от которого становится приятней на кухне и в доме. От которого веет более честным рассказом, взятым из жизни, а не из мыльного Голливуда. От которого согреваешься, как от чашки горячего чая и натурального разговора друга или подруги. В этом и суть.

Теперь несколько слов о сюжете, актёрах и собственно постановке фильма. Где режиссёром послужил всё тот же Дэвид О. Рассел, столь модный в последнее время, больше прославился словно «твиксом» любимой сладкой парочкой Дженнифер Лоуренс и Бредли Купером, к ним «крёстным отцом» частенько подсоединяется сам Роберт де Ниро, и выпускают на-гора более-менее качественную кинопродукцию.

Словно продолжение фильма «Мой парень – псих», с тем же основным составом, окружением и бытовухой. Но здесь уже другая история, основанная на реальных событиях настоящей Джой Мангало, проживающей в Лонг-Айленде. Матери-одиночки живущей с родственниками, которая из нищеты «родила» самовыжимаемую швабру, далее больше и в конечном счёте стала одной из самых преуспевающих женщин-предпринимателей в Штатах.
Вердикт.
Невзирая на кажущую простоту постановки, фильм понравился, жизнеутверждающий, со своим стремлением и воплощением, от мечты и до любой цели. Подымает дух и мотивирует на работу, творчество и нужные поступки.
Пару дней назад Дженнифер Лоуренс получила за этот фильм своего третьего «Золотого глобуса» и всё у этого режиссёра. Кроме «Мой парень – псих», более значимый «Афёра по-американски». Совсем не плохо, но уж слишком выдающегося и запоминающегося в её игре ничего нет.
Сам фильм Клуб Кино рекомендует!


 
8
Комментариев
0
Просмотров
787
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.