Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "За холмами" / Dupa Dealuri" (2012) Часть 1

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 10 апреля 2015 в 15:28
Кинообразование. Фестивали. Рецензия к фильму "За холмами" / Dupa Dealuri" (2012)
     Вечность и один день.
Статья размышление, рецензия на тему - христианство. В данном случае – православие.
(Часть 1)
   На созерцательном примере румынского художественного фильма «За холмами», 2012 года, того же исконно румынского режиссёра Кристиана Мунджиу, мы видим духовно-философскую притчу со многими неизвестными. Которые нам и предстоит решить, каждому для себя.


   В самом начале этого фильма стоит предупреждение – смотреть лицам с 18 лет. Что значит такое предупреждение (смешно). В начале фильма мельком покажут женскую грудь и всё. Что я хочу сказать?!

Данный просмотр можно сделать и с 25 лет. Так как доказано, что ментальность, не говоря о духовности, может сильно повлиять на неустойчивое формирование. Не говоря об исковерканном и неправильном жизненном понимании.

   Поиск и становление духовного начала в человеке самая сильная составляющая, и восприятие её часто проходит очень болезненно и с негодованием. От того и предупреждение.
И ещё по-простому, не готовые, тем более не зрелые люди скорей всего увидят в данном фильме – скучные серые будни, кучу недочётов и очень малое действие. Потому можно фильм и не смотреть, нечего не потеряете, так как фильм на другом уровне, говорит непонятным языком. И любая возрастная категория тоже будет не причём.
  Для очень многих, этот фильм загадка. (И может в этом вся радость и глубина задумки).

Надеюсь, уже многих отсеял и как всегда приобрёл пару – тройку недругов.
Тем, кто остался, читать обязательно, потом только смотреть фильм. Можно и наоборот, но тогда не будет полного понимания ленты.

   Одна из самых значимых картин 2012 года. Лауреат (призёр) и номинант высших наград кинематографа, включая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Лучший сценарий, режиссёр, актёрские роботы. Также Европейская киноакадемия, 2012 год и фестивальное постпространство СНГ.
  Сказал это ещё и для того, что бы в данном случае не писать ненужное и второстепенное о ролях, актёрах, сценарии. Да вот ещё музыка фильма, которой не было, спецэффекты, цветовая гамма, костюмы, художники декораторы, что там ещё вплоть до оператора. Этак нарисовалась для кого-то худшая картина года, но это не так.

   Скажу лишь пару слов о режиссёре, сценаристе и продюсере в одном лице - Кристиану Мунджиу. Чей фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» 2007 года, был удостоит высшей награды кинематографа Каннского кинофестиваля и многих других премий во всём мире.
  И подтверждая сейчас титул «лучшего остросоциального драматурга», в друзьях у которого небезызвестный в элитном кино, Жан-Пьер Дарденн. Кстати, тоже подписавшийся в плане продюсера на этот фильм.
  Операторская работа Олега Муту филигранна в реалистичности, показывая главных героев в свете их мира желаний и комплексов. Жаль, что фильм входивший в шорт лист 8-ки лучших зарубежных фильмов на «Оскар», из за духовных противоречий не был представлен на тот же «Оскар».


   Драма, я бы сказал жизненная трагедия, протяжённостью больше чем в два с половиной часа смотрится неотрывно, заворожено и на одном дыхании. Заставляя задумываться о многом и по прошествии фильма, не оставляя гладкого однозначного понимания. Основанная на реальных событиях канва сюжета, рассказанная о жизни в православном монастыре, в который с Германии приезжает девушка. Что бы забрать оттуда, свою лучшую подругу, так же как и она выросшую в приюте.

  Эта, на первый взгляд простая, камерная история, окрашенная в душераздирающие краски, становится радугой кино-небосклона. Показывая от жизни монастыря, духовных и человеческих ценностях, до обрядов, ритуалов экзорцизма, набожности и Божьего промысла.

  Картина, снятая в псевдодокументальном ключе, оголившая правду как нерв существования. По выходу, которого настоятель монастыря Даниил Короджеану получил 14 лет тюрьмы, мать игуменья осуждена на 8 лет и три монахини от 4 до 6 заключения, соответственно. (В фильме это уже не показывают. Данные приговора суда Румынии).

Не всё вероучение однозначно. Фильм затрагивает веру и пустоту земного существования. В тоже время, показывая потребительский мир, как мерило ценностей, внушая человеку то, что Бог есть пустота. А нирвана - истина. Так, часто видят церковную жизнь окружающие люди.

  Трактовка и прочтение фильма допускает несколько толкований. Парадокс и оригинальность фильма ещё в том, что каждый увидит своё. Затрагивая, но, не раскрывая уровни, у автора нет для зрителя готовых ответов.
В свою очередь у верующего человека нет вопросов, а у неверующего, неясно понимание происходящего во многом.
И то, что происходит, настолько проникает в сознание, показывая силу в достоверной передаче многих взглядов и моментов. Что, уже теряя глубину образов, задумываешься о многом большем, уже в самом фильме.

   Фильм очень противоречив. Во многом меняющий взгляды и сознание думающего человека.
В самом фильме, как бы специально всё плохо.
От сгущения красок видеоряда, цветов серости и некой фатальной безысходности.
Те же проблемы, о которых церковные люди не думают или не видят их. И в таких архиважных делах нужно заниматься только тем даром и талантом, в которых ты действительно силён.

Посмотрите фильм "Обряд" (The Rite) с Энтони Хопкинсом на подобную тему. Прежде чем врачевать душу и тело, нужно стать специалистом. А в некоторых случаях иметь силу с небес.




 
1
Комментариев
0
Просмотров
439
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.