Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Реальность / Reality" Италия, Франция - (2012)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 31 марта 2015 в 12:37
Рецензия к фильму "Реальность / Reality" Италия, Франция - (2012)
     Чёрное зеркало!
 Кино о нравах и обычаях итальянской культуры, выходит далеко за предел ожидания некоего памфлета, давая в гротескной форме остросоциальный контекст и губительное отношение всех, рядовых обывателей к телевизору и в частности к реалити шоу.

Прежде обласканный режиссёр Маттео Гарроне, автор таких вызывающих и нетривиальных шедевров, как «Таксидермист» и «Гоморра», на сей раз даёт саркастическое представление, с довольно яркими красками буффонады, видя за ручку среднестатистического жителя в мир иллюзий и не реальной кичливости развлечений, которые променял человек, попав в зависимость «вечно ненасытного монстра».

Полная зависимость от телевидения и реалити шоу, даёт в конечном итоге намного худшие последствия, которые и преподносит нам в такой форме автор. Чей проект завоевал «Большой приз жюри» Каннского фестиваля, также как и главные номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и другие фесты от Италии, Греции, до нашего «Золотого Дюка».

  Фильм несколько затянут и долго раскачивается, поэтому подойдёт далеко не всем. Но посыл фильма очевиден, будет всё больше раскрываться со второй половины, где доверчивый, отзывчивый человек, любящий семью и детей, понимающий и ведущий образ жизни простого лавочника, меняет свою реальность на ирреальность.

  В Италии, где большую ценность имеют общинные, семейные традиции, показан сдвиг и сумасшествие на примере одного человека, всего общества. И уже счастье человека, как большой колпак псевдо-реальности распускает свои щупальцы, настигая всё новых и новых людей, тем самым делая их счастливыми, только в виртуальном мире, таких как сам главный герой.

Музыка в фильме от Александра Деспла, как всегда великолепна. Мягкий симфонизм на фоне ироничных вставок и какофонии цирковых номеров, добавляет нереальности в общем просмотре. И насмешкою смотрится за каждым кадром, словно отражение в зеркальной комнате в форме колпака (околпачивания), в которую попадает персонаж фильма.

Остаётся добавить, что, данный просмотр рассчитан больше на гурманскую аудиторию эстетов и знатоков, копающихся в изысках различного выражения. Для них такая подача будет желанна.

 
1
Комментариев
0
Просмотров
558
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.