Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Охота / Jagten" (2012) Дания. (Каннский фестиваль, Клуб Кино, фестивали)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 19 мая 2015 в 14:06
Каннский фестиваль, Фестивали, Клуб Кино, Рецензия к фильму"Охота / Jagten" (2012) Дания.
Действие слова!
«Победа над слабым – подобна поражению» - Арабская мудрость.

Короткое описание.
Учитель и воспитатель по совместимости в садике (начальной школы) Лукас, живёт размеренной жизнью, желая улучшить отношения и опеку над сыном Маркусом, после развода. Встречая новую, зарождающеюся любовь, Лукас не замыкается в личных отношениях, и остаётся всё таким же добродушным, дающим помощь другим людям. Но неразумное, непонятое слово от маленькой ученицы Клары, даёт тяжкое обвинение на воспитателя и незримый суд жителей городка. Пережить и разобраться в этом, предстоит и героям и зрителям.

Чтобы поверить человеку – необходимо убить его морально, бесчисленное множество раз.
Чтобы принять всё как прежде – нужно переломать своё сознание.

• Об этом фильм «Охота», Датского производства, известного режиссера и одного из основателей «Догмы» - Томаса Винтерберга. Можно уже дальше и не рассказывать. Но скажу ещё пару строк.

• Послание!
• Данный фильм является драмой души и всего человеческого общества. Со своими подозрениями, недоверием и кучей различных комплексов, зацикленности, каждый на своём, отдельно взятом и массовом поведении, берущем своё начало от ревущей толпы. Выражающей своё мнение – как все, стадным подходом. И неважно, какой мотив у данного общества, будь то обвинение, или кому-то показавшееся увиденное намерение. Всегда для таких людей будит неуёмная жестокость, злорадство и грязная инсинуация, главенствующим бичом общественного порицания. Где суд и наказание идёт сначала, а потом можно и руками разводить.

• Психология!
• Фильм также является триллером. Где методичное порицание идёт с нагнетанием нервного пульса. Давая сопричастность в происходящем, сочувствие и переживание к главному герою. Ощущение электролизующей атмосферы, передающей по эмоциям и чувствам, основной накал бушующих страстей. Вызывающую у зрителя неотрывную вовлечённость в происходящих событиях. Сам же сюжет и основной мотив находит спящие чувства у каждого зрителя, преображая их, и очищая от суеты и жизненного «шлака», давая необходимое «лекарство» от общественного саморазрушения. Зритель сам на взводе и ждёт всплеска эмоций и повального разрушения от главного героя, но получает взамен великое, истинное смирение.

• Смысл!
• Беспорочных устоев человек, что-то повидавший, что-то переживший, становится как агнец на заклание, смиренной жертвой на «Охоте» в местном сообществе. Раздувая фантазии услышанного, от неразумного ребёнка, люди сразу же верят в худшее, жестоко «охотясь» на душу и моральные принципы человека.
• Моральное обвинение в том, чем ты не являешься. Приговор в том, что не совершал. Презрение в том, в чём невиноват. Лживая справедливость – прикрывает абсурд и никчемность ситуации.
• За добро – получаешь зло. За желание помочь – презрение людей и общества. Не правда ли, во многом, знакомая «картина».

• Упоминание.
Данная картина по мотиву, пересекается с фильмом «Дровосек» и «Сомнение».
По чувственной справедливости и обвинению с картиной «Догвилль».
По моральным ценностям с фильмом «Искупление» и «Месть» («Haevnen» 2010 год).

• Данная притча состоит в том, что учитель и воспитатель становится жертвой обмана ребёнка. От которого рушится вся дальнейшая жизнь. Это может коснуться каждого, ибо в этом никто не застрахован. Почувствовав силу и власть над человеком, природная склонность к негативу – верит в худшее. В конечном итоге, давая разрушение принципов и общества от запущенного обмана.

• Абсурдность состоит в том, что сам человек не может проводить время с кем хочет и проводит его на работе, с кем придётся. Свой ребёнок, как и семья далеки от тебя, а чужие, становятся очень близки.
• Фильм – послание. Фильм – вызов. Показывает сущую природу человека, от кажущейся праведности, до слабости различных, смертных грехов. Неспроста эти события показаны в сочельник перед Рождеством. Вершиной прочтения, является эпизод в церкви.

• Профессиональная составляющая.
Фильм снят играющими красками, как природы, так и художника. Передавая то цвет, то серость в контексте просмотра. Операторская работа словно скользит по кадрам, плавно переходя в логичные моменты. Давая затухание между большими эпизодами, словно переводя дух, перед продолжением дальнейшего действия.

Музыка, как связующее звено, осенней монотонностью даёт пассажи клавиш медитативного характера, ненавязчиво объединяя картинку и звук в единое мастерство медленного танца в кино. Концентрируя внимание на целостность подхода и фактурность персонажей.

Все роли, безупречно расписаны и даже дети справились с игрой в сюжетах, добавляя естественность и реалистичность. И настоящий мастер-класс высокого актёра показал главный герой – Мэдс Миккельсен. Заслуженно получив самый главный приз актёрского мастерства (Серебряная пальмовая ветвь) Каннского фестиваля.

• Фильм насколько знаменит и титулован, что перечисление займёт ещё пол страницы, с теми номинациями, которые идут и в 2014 году. И во многом будет закономерно, если бы, «Оскаром» наградили, как «Лучший зарубежный фильм года»!

• Постскриптум :«Не бойся, когда нет доказательств, бойся, когда следствие пристрастно» - Китайская мудрость.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
1072
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.