Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Отбытие" /"Departure" (2015) 2016

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 28 ноября 2016 в 17:51
«ОТБЫТИЕ \ Departure» (2015) Великобритания, Франция
Очередное фестивальное кинцо, «ОТБЫТИЕ  \ Departure» (2015) Великобритания, Франция, вышло у нас только недавно. Конечно скучная тягомотина, но отдельные сцены неплохо арт-хаус дополняют на внутреннее представление и наваждение. Никому из обычных зрителей не советую, хотя фильм в жанровой принадлежности больше как драма пойдёт, но это всё же авторское кино, рубрика «Другое кино».

Многое взято из таких новаторов как Ларс фон Триер и Гас Ван Сент, яркое выражение независимого кино, очередные всплески с продолжением новой волны. По своему гениальный многостаночник Ксавье Долан, любитель камерной драмы и психологического выражения, на франко-канадской границе (от рождения)  ярче находит глубины человеческого внутреннего мира, причём всё сам и показывая (актёр). 

А это лишь элемент, бледная тень, мол, сидит мальчик в комнате расстроенный, и раз, сразу в комнате осень пошла, листья сыплются и сыплются ему на голову, а он всё сидит и сидит. Это по Триеру такое было, «Меланхолию» вспомните.  Другие моменты из других тем, и ближе, уже к иным режиссёрам.

Напомню, что такое размышление по ходу фильма в таком кино спойлером не является, это не детектив, не триллер или другая мелодрамная история, в таком арт-хаусе сам чёрт ногу сломает, и раскрывать там нечего выдавая преступника или событие за конец. Да и данный ваш милый писака, мастер тень на плетень наводить.

Так лежат, загорают два тела (мальчика) на кладке, и один другого утюжит, гладит, так себе гладит значит, ну и конечно до трусов добирается. Благо всё не переросло в откровенную чернуху и социальный реализм. Эти места не опошлены никаким сексом, откровенным извращением, так чуть-чуть намекают на отношения, мол догадайся ты сама, чукча ты этакая (смеюсь)). Ну я типа догадался.

Наваждение, переживания и безутешная реальность. Каждый видит и представляет по-своему. Остаётся вопрос для продвинутого зрителя, на самом деле подросток видит подростка со всеми событиями, или это его мечты, желания, внутренняя мечтательность передалась в видения?!

Пожалуй, такие фильмы имеют место быть. Но, ничего нового и столь передового  там не увидел для себя. Задумка и элементы великолепные, отдельные сцены и эпизоды, игра актёров реалистична и сама по себе довольно совершенна.
А воплощение и собственно само кино печально-грустное, не держит, чувств настоящих не хватает, они задыхаются, не дышат полной грудью. Все эмоции и переживания, хоть внутренние, хоть внешние холодные, почти статичные. Потому такие фильмы у меня для кинофестивальной галочки, уж сколько наскирдовалось, а действительно значимых или новаторских сейчас всё меньше и меньше.

Сравниваешь их с всплывающими в памяти былыми просмотренными и видишь  не всегда копию лучшего качества. Фильм конечно непростой, но вот, …как вот не выражаться, такое кино окрестили мелодрамой, да ещё семейный. Это как семейный обрез, двустволка одна для всех, и хватит на все случаи жизни. С ума сойти, до чего жанры коверкают, или не видят что это на самом деле. 


 
6
Комментариев
0
Просмотров
760
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.