Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивали. Мир Фестивалей. Рецензия к фильму "Госпожа жестокость" \ Miss Violence" (2013) Греция.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 22 сентября 2015 в 01:00
"Мисс Насилие"!
Отношения в семье – непростая штука. А отношения в большой семье относятся к холодной войне, где удара в спину и взрыва бомбы внутреннего содержания может ждать каждый.
Данный фильм выполнен в психологическом аспекте. Где события и рассказ идёт от каждого очевидца в духе мрачного повествования. События идут не спеша, усугубляя наваждением семейной жизни происходящее в этой большой семье.

Молодой, амбициозный грек Александрос Авранас стал у руля в этом фильме. Как и по сценарию, делая ставку на удел аномального жизненного благополучия. Которого, я надеюсь, у нас в СНГ все же меньше, чем в озабоченном удержанием достатка Запада, как и всей Европы. Впрочем, показывая сначала драму бытового уровня, потом трагедию действий и событий. Готовя нас к страшной развязке. Подводя зрителя к итогу всего действия, завершающего это страшное послание. Где очень реалистично снялись актёры, показывая нам уже не фильм, а жизненную трагедию.

Актёрский состав неизвестен основному зрителю.
И создаётся такое впечатление при просмотре, как будто ты подглядываешь в замочную скважину. Исполняющих второстепенные роли актёров, много детей и подростков, которые в общей театральной группе ведут себя непринуждённо и естественно. Давая прочувствовать зрителю в полной мере события, происходящие буквально за стенкой в доме у соседей.

Фильм содержит много сцен камерного действия, словно застывшие фотографии всё больше олицетворяют название самого фильма, давая понять некую холодность и отчуждённость. Ту разрозненность, что я стараюсь передать в этих строках.
Ситуации и проблемы всё время перетекают в некую рутину, от которой уже нет спасения и другого сосуществования. С одной стороны всё чинно и без каких-то курьёзов, с другой, натянутая гнетущая атмосфера всё время давит на персонажей и события. Всё время не доводя до накала, делая вид ничего не происходящего. В этом непростое атмосферное явление ожидания, что вот-вот что-то произойдёт. Вроде бы всё чинно и выхолощено показной правильностью, но ты понимаешь, что то-то здесь не так. Социальные службы, очередная беременность, другая робота, всё подымает жизненно важные вопросы в круговороте общего семейного быта.

Что за этим стоит?
Стоит только догадываться по ходу фильма. Безответственность в семье и в жизни, проблема одиноких матерей и в высшей степени безнравственность, жестокость и насилие на бытовом уровне руководит в такой жизни, показанной нам как выстрел в упор и с экрана.

Где в фильме, жестокость и агрессивность притаилась за кулисами уроком всем показанным персонажам с самого детства. Но при этом уровень и достаток в семье достигает крепкой нормы европейского благополучия. Дедушка словно мафиозный «крёстный отец» руководит всем, принимая решения за всех и каждого. И лишь его убеждение старшего в семействе, подспудно для каждого из них делает своё чёрное дело.
Дело, которое и передал нам режиссёр и сценарист фильма в своём заявлении, делая ставку на гуманность зрителя.

Касаясь дела техники, можно сказать минимализм во всём. От оператора, до различных бытовых эффектов, идёт всё на показательное раскрытие сюжета, в котором заложен смысл и сценарий, как крик души. Сама съёмка сделана на контрастах цветущего подростка в тёмно серых тонах будней, мёртвых стен, фактически с одним ракурсом, выбором и положением.
Из музыки и всего музыкального ряда, можно выделить тишину и шорохи и скрипы пола бытовые, которые сделал композитор Молчание, делая лишь малые вкрапления из шлягеров и песен от Адриано Челентано до местного топа в Муз-параде. Так нелепо контрастируя с бытовой безысходностью. Играя струнами холодного расчёта по нервам скукоженной души. Так что, как таковой, музыки нет в этой трагедии, но есть холод, заводящий в ступор происходящего понимания на экране.

Фильм для взрослого просмотра и обдумывания. Где вторая половина фильма убивает своей правдой, и раскрытое откровение становится большим, чем любое открытое преступление.
Фильм, где так сильно передан образ мученицы и «госпожи страдание».
Фильм, где сама концовка ещё больше шокирует любого зрителя.
Фильм действует и принимается как послание.
Фильм нравоучительный и высокоморальный, который ценят и любят так во всей Европе. С выверенными мотивами на награды, которые фильм и получил, включая Венецианский фестиваль 2013 года. Главный приз за режиссуру и Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

Насилие в любой извращенной форме расценивается как тягостное преступление. Показательные формы общего телесного и семейного насилия раскрыты в этом фильме, где довольно в тонкой форме показывается цинизм и диктатура семейных отношений, которые и раскрывают самоубийства девочек в одиннадцать лет.

Послесловие.
Справедливости ради надо сказать, такое тяжёлое кино достойно одного раза запоминающего просмотра, чтобы ещё раз понять ставки и выбор на актуальность и сюжет. В фильме мало художественных и кинематографических решений, но много семейной чернухи, от которой всё же хочется сбежать на свежий воздух.
PROFE7OR

 
0
Комментариев
0
Просмотров
927
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.