Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Похороны! Все «подводные камни».

Андрей Приказчик
Андрей Приказчик 17 октября 2016 в 15:41
Похороны! Все «подводные камни».
Куда обратиться при столь скорбном событии? Какое бюро или службу выбрать, если их десятки похоронных агентств, но суть одна, немного разные деньги для оформления комплекта ритуальных услуг и цепкое вежливое заманивание.
Договорённость о выборе места захоронения и отмечания могилы непосредственно в конторе кладбища и сотрудник или сотрудничество с данным агентством, в основном на месте администрации данного кладбища.
Бывает выездной вариант, или отдельно рассматриваемая ситуация.
Да и наши кладбищенские сторожки, нельзя назвать не то что администрацией, но мало-мальски конторой, в которых кроме журнальной писанины за позапрошлые десятилетия, нет учёта в электронном виде, компьютеров и тем более интернета.

Про суть этих агентств можно с уверенностью сказать одно – все они лишь посредники, прокручивая свой бизнес. Вся информация и главное оформление всё равно стекается на ул. Лебединская 5, в специализированный давнишний городской комбинат государственного общенародного значения. Там и заказ погребения оформляется с копанием ямы, и всё остальное. Ведь все, абсолютно все агентства в лучшем случае дочерные фирмы по перекидке, а на Лебединскую 5 всё равно приезжать надо. И общая процедура такая:
В морге, после вскрытия нам дают справку о смерти.
На кладбище мы оформляем другую справку разрешение о захоронении.
В ЗАГС мы относим справку о смерти и нам выдают свидетельство о смерти.

Потом идёт всё же Лебединская 5, где конечный результат заканчивается всё той же ямой для захоронения. Если нужна подкопка к старым могилам, поверх или рядом, если место позволяет, идёт элемент доказательства родственных уз, связывающих умершего с лежащими в земле и вами смертными, которые определяют и оформляют данное место на захоронение.
Здесь то и происходит самое абсурдно-душещипательное действие. Чтобы доказать любые непрямые родственные узы и тесно связанное родство, но под другой фамилией пройдёт у вас не один час, может и день. Ведь по идее рассматривается самый простой вариант семьи с одной фамилией, типа отец-мать-дети. Всё остальное будет не так уж просто доказать. Плюс, срок захоронения в старую могилу должен быть лет 20-ть!

И если на любом кладбище требуют сразу ваши паспорта, справку о смерти, любые документы доказывающие родственные узы, то на Лебединской, более чем таможня, всё тщательно и по новой, причём куча документов оригиналов.
И если вы как-то доказали или договорились с местом на городском кладбище, то часто бывает на Лебединской такое не проходит и придётся изрядно потрудится, чтобы вложиться в сроки. Так как похороны в основном уже спланированы и назначены, люди оповещены и нервы у вас на пределе, а тут ещё такое … .
Одним словом, много «И если …»

Глядя на всё это хочется как минимум сказать горячее слово и не одно в адрес оформления и бумажной волокиты, в которой между прочем не все часы и дни приёмы, контора на кладбище работает до 15:30. В ЗАГСе как всегда очереди, и когда дойдёт до вас, то обед начнётся либо компьютер зависнет, одним словом нескладуха какая-то, и вы понимаете эту безысходность.
Почему бы не пересмотреть эти все правила и нормы и в одном месте вывести один главный реестр и оформление для всего, без этих инстанций, лишних нервов, бюрократии и беготни. Допустим это и будет Комбинат Похоронных Услуг на ул. Лебединской 5, там кстати, они регистрацию и свидетельство сами могут оформить, и свой агент, что в Комбинате, что в ЗАГСе.

Напомню, что новый ЗАГС размещён на ул. Кирова 146\1, реальные часы работы с 8:00 до 17:00 со вторника до пятницы. Одно утешает, он сравнительно рядом с ул. Лебединской 5.


 
0
Комментариев
1
Просмотров
1506
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Ох и "весёлая" тема у меня. Ну что сделаешь-поделаешь. Когда сам лежишь в больнице, а тут такое, и мало кто что знает или подскажет, то самому приходиться всем заниматься. Уж лучше "Кинематограф" и "Муза" (музыка). Мечтаю дорваться, да продолжить, но это до конца впихнуть ещё в одном написании придётся.