Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Как сумчанам сэкономить на отоплении с котлами ТМ SWaG

Тепло.23, инженерный центр
01 октября 2015 в 14:15
Идет зима… Как всегда не вовремя. Очень скоро градусники покажут "минус", а газоснабжающие компании уже анонсировали новые "европейские" тарифы на топливо. И если в городских квартирах единственным средством экономии является утепление (стены, двери, окна), то в частном секторе выбор альтернативного тепла значительно больше. Я не буду говорить о замечательных вариантах, которыми пользуется вся Европа, так как системы стоимостью несколько тысяч (а то и десятков) европейских денег безумно дороги для украинцев, особенно в условиях кризиса. Из простых решений есть два: электроэнергия и дерево. Утепление я отбрасываю, так как это самый "нулевой" шаг.

Первый вариант – использование электроэнергии – проще в эксплуатации и обслуживании, но требует оформлений и очередей. Тут все просто: котел + емкость-накопитель + автоматика. Обращаю внимание, что оформление в доме электроотопления выгодно только в случае установки двухтарифного счетчика (ИМЕННО ДВУХТАРИФНОГО). Смысл простой – дневной тариф на электроотопление 36 коп/квт, ночной 18 коп/квт. Котел будет всю ночь греть дом и емкость теплоаккумулятора по 18 коп/кВт, а днем за 36 коп/кВт он будет работать по минимуму, так система будет использовать тепло из аккумулятора. Для замены счетчика вам придется прийти в ОблЭнерго и написать заявление. Каждый дополнительный киловатт к уже имеющемуся будет стоить Вам около 900 грн. плюс стоимость счетчика (но именно двухтарифного), а на них очередь до года. Вам однозначно предложат трехтарифный, но его использование выгодно только предприятиям и только с ночным графиком. После оформления и установки счетчика можно приступать к монтажу котельной. И все – вы обладатель экономичной системы. Минус этой системы только в одном – сложное документальное оформление среди бюрократический коридоров и очередей.

Второй вариант – использование твердого топлива (дров, пеллет или угля) – не требует разрешений компаний-монополистов, и люди идут по нему чаще. Твердотопливный котел тоже лучше ставить с емкостью-аккумулятором. это даст экономию дров до 20-25%, так как котел будет работать в оптимальном для себя режиме. Минус этой системы в том, что техника занимает много места, требует постоянного обслуживания и создает грязь и запах. В данном случае выбор котла у хозяина велик. От самых простых буржуек, до полностью автоматизированных пеллетных котлов, управляемых по интернету.

Но тут хотелось бы уделить внимание котлам длительного горения, у которых одной загрузки хватает до недели (да, именно недели). То есть вы неделю не бегаете к котлу, а живете своей жизнью. Рассмотрим эту технику на хорошо знакомых мне котлах “SWaG” украинского производства. В основе работы такого котла лежит незатейливый способ — спичка сгорает гораздо медленнее, если её держать вертикально пламенем вверх, нежели с перевёрнутой головкой вниз или горизонтально. Принцип сжигания топлива: оно начинает гореть в верхнем слое (2-3 см) и по мере прогорания переходит на остальное топливо сверху вниз, при этом нижний слой просушивается и сгорает эффективнее. Данная схема горения не нагревает корпус теплообменника выше 550 С, увеличивая этим долговечность котла.

Принцип верхнего горения позволяет добиться коэффициента полезного действия котлов до 91% и рекордно длительного горения топлива, которое пока недоступно другим твердотопливным котлам. Также неоспоримым плюсом именно таких котлов является то, что его можно топить низкокачественным топливом (обрезки, кусочки) вперемешку с опилками, которые значительно увеличивают время горения, а это, по сути, отходы любых деревообрабатывающих предприятий, которые они выбрасывают или утилизируют. Соответственно, бережливый хозяин будет еще и неплохо экономить на топливе. Нельзя не отметить, что в этом году для установки подобных систем действует государственная программа, когда клиенту компенсируют 20% стоимости покупки котла.

Итак, в двух словах я описал возможности энергосбережения и перехода на альтернативные источники тепловой энергии, доступные обычным людям, не обладающим миллионами или не собирающимся их на это тратить.

Директор магазина "Теппло.23" Алексенко Андрей.

Магазины "Тепло.23" в г.Сумы:
ул.Харьковская, 107/1; (0542) 76-70-70 (067) 543-34-91
пр-т.Курский, 22; (0542) 76-70-76 (067) 543-34-92

www.teplo23.com.ua

R

0
Комментариев
0
Просмотров
1324
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.