Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Відкрита Європа: Юрий Кудрявцев о медицинской реформе

Алена Касаткина 25 апреля 2018 в 15:26
Сегодня Украина активно вошла в фазу реформ. Полиция, ЖКХ, образование, медицина. Как и у любых изменений, у предложенных реформ есть приверженцы и антагонисты. Среди различных "за" и "против" особенно интересно узнать мнение специалиста. Сегодня мы беседуем с человеком, который посвятил медицине более 25 лет своей жизни. О медицинской реформе в Украине, о своем европейском опыте, о проблемах и достижениях говорим с заведующим отделением урологии КУ «Сумская городская клиническая больница №1», врачом-урологом высшей категории Юрием Михайловичем КУДРЯВЦЕВЫМ

r: Юрий Михайлович, каково Ваше отношение к медицинской реформе в Украине?
Юрий Кудрявцев: Это хорошее и необходимое начинание. Я однозначно на стороне реформы, потому что жить так, как сейчас, уже просто невозможно.

r: Почему некоторые из Ваших коллег не воспринимают идею реформирования медицины?
Ю. К.: Люди инертные не хотят выходить из зоны комфорта, кто-то приспособился, кто-то просто плывет по течению. И, естественно, те, кто адаптировался и занял свою нишу,  не хотят и никогда не захотят что-либо менять.
Но есть ведь и другие доктора. Например, активная молодежь, которой хирургические феодалы не дают ничего делать. А они хотят нормального развития, нормальной, честной и достойной конкуренции. Такие люди (и, поверьте, их немало) - за реформы.
Возьмем, к примеру, меня. У меня  как у специалиста все в порядке. Я занимаю руководящую должность, я много оперирую и довольно прилично зарабатываю. Но меня не устраивает то, что сегодня происходит в медицине как в сфере обслуживания: люди полулегально, можно сказать из-под полы, покупают расходные материалы, медикаменты, сопутствующие материалы. Реформа даст возможность уйти от спекуляций и пересудов на эти темы.

r: Реформы чего-либо,  медицины в частности, по Вашему мнению, должны идти сверху, из министерств, или же их должен хотеть и народ?
Ю. К.: Я думаю, что именно население должно быть движущей силой любых реформ. Когда человека перестает устраивать, что, не дай бог, в семье появится онкобольной, то все пойдут по миру, тогда и придет время реформ.

В медицинской реформе не все гладко и, безусловно, есть и будут ошибки, но это лучше, чем оставить все как есть
r: Но сегодня для большинства наших сограждан медицина, а особенно хирургия, является неподъемной в плане финансов….
Ю. К.: Я абсолютно уверен, что медицина, а тем более хорошая медицина, не может быть дешевой. Ведь не бывает качественной дешевой еды, одежды, техники… Ведь медицина – это целый набор, в который входит инструментальное обеспечение, оборудование, обучение персонала, которое само по себе стоит недешево. Также не стоит забывать, что врачи – это не бессмертные киборги или роботы. Особенностью хирургических специальностей, например, являются большие физические и эмоциональные нагрузки, которые могут привести даже к эмоциональному выгоранию. Мы  –  обычные люди, которые хотят кушать, содержать семью и после напряженнейшей работы качественно отдыхать. А еще, чтобы быть на плаву, не топтаться на месте - врач должен развиваться, самосовершенствоваться. Подготовка хирурга длится 15-20 лет, хорошего специалиста нельзя получить за полгода, как полицейских, к примеру. А для этого нужны деньги.

И именно реформирование нынешней медицины позволит нам с вами достичь того, что желают обе стороны: и пациенты, и доктора.

r: Вы одобряете медицинскую реформу целиком и полностью или есть что-то, что Вас не устраивает как специалиста?

Ю. К.: Конечно, как человек, знающий проблему изнутри, я вижу и некоторые недостатки. Так, МОЗ считает, что того финансирования, которое есть на данный момент, достаточно, его просто нужно перераспределить по-другому. Есть корзина, которая, по их мнению, сегодня просто неправильно используется и распределяется. 360 грн. в год выделяется семейному врачу на обслуживание одного пациента. Сюда входят и анализы, и лечение, и медикаменты. Это, по моему мнению, фантазия или, скорее, утопия.

Мы должны изжить психологию иждивенчества, привитую нам бывшим государством, которого уже много лет нет и не будет. Если я не работаю, не плачу налоги, то на каком основании я требую "шары",  почему я должен получить что-то, не вложив в него ничего?

Мое мнение, которое я сформировал за годы своей работы в Украине и поездив по миру, основой качественной медицины должны быть страховые компании. В обществе с высокоразвитой экономической культурой, в Западной Европе, в США, например, люди много и тяжело работают, много зарабатывают и много тратят. В том числе и на здоровье.

r: Есть ли статьи медицинских расходов, которые должны быть для людей бесплатными, которые должно финансировать государство?

Ю. К.: Безусловно. Такие вещи, как родовспоможение, туберкулез, онкология, экстренная помощь (не температура 38,5, а машина сбила на дороге), это должно быть бесплатно. Именно государство должно взять на себя эти статьи расходов. Все остальное должно быть платно. Но каким образом?  Нужно все финансовые моменты вывести в легальное поле. Кто-то захочет оформить медицинскую страховку, и за него при необходимости все оплатит страховая компания. Кто-то захочет платить по факту, но опять же, легально. И так мы постепенно приходим к тому, что должна быть комбинированная система оплаты медицинских услуг: и страховая медицина, и государственная помощь, когда государство будет оплачивать базовый пакет, а остальное человек или купит у страховиков, или оплатит сам. Главным итогом реформы я вижу выход медицины в легальное поле. От этого выиграют все: и доктора, и уж тем более пациенты.

r: Но ведь медицина – это не только деньги, это, главным образом, люди, их умения и навыки. Что в этом плане даст реформа?

Ю. К.: Раньше было много административного давления и нечестной конкуренции, когда классные врачи, которые активно оперировали и много знали, не делились своим опытом с молодыми коллегами, не готовили себе смену. Сегодня мы, благодаря обмену опытом с зарубежными коллегами в том числе, отходим от этого. Ведь врач учится всю жизнь. Вопросы обучения, последипломного особенно, стоят достаточно остро. Обучение врача начинается еще на этапе отбора в мединститут. И тут я совершенно согласен с МОЗ и МОН с тем, что они поднимают планку минимальных баллов для будущих студентов-медиков.

Последипломное образование врача – это его личная ответственность, естественно. Если человек не следит за наукой, за новинками, не развивается, то он рано или поздно уходит в аутсайдеры.
Обмен опытом с коллегами – это тот живительный источник, который питает врача. В Союзе нас учили, что наша медицина – лучшая в мире. Сегодняшние реалии показывают, что это далеко не так и нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. Отсюда выплывает еще один нюанс, который напрямую с медициной не связан. Это знание английского языка. Английский язык – это латынь нашего времени! Без английского языка нет доступа к хорошей современной медицинской литературе. 90% современных медицинских публикаций в мире выходят на английском языке.

А еще, конечно же, стажировки в зарубежных клиниках. Это опыт, который следует пережить каждому врачу.

r: Но ведь для этого необходимы деньги?
Ю. К.: Нет, это ошибочное мнение. В Европе очень много программ стажировок, которые являются абсолютно бесплатными. Достаточно желания врача и знания языка. Для европейских клиник подобные стажировки - это престиж. Это для них почетно - учить медиков из слаборазвитых стран, к коим сегодня, к моему большому сожалению, относится Украина.

r: Ваши выводы основаны как на многолетней практике, так и на том, что Вы посмотрели европейскую медицину, что называется, изнутри. Вы стажировались в Австрии и Германии, работали в Ливии и Иране. Что Вас подвигло на то, чтобы ехать на стажировку за рубеж и что Вам лично это дало?

Ю. К.: Я был на четырех стажировках по специальности. За 2 недели стажировки в европейских клиниках врач может увидеть больше, чем здесь за всю жизнь. Я понял, что их медицина – это медицина, в которой во главу угла поставлен пациент. Не написание медицинской документации и постоянный контроль какими-то надуманными органами, как у нас, а лечение больного. Пациенту там предоставляют выбор. Ему никогда не навязывают мнение одного врача и не давят на него в выборе модели лечения. Его как бы оповещают и предупреждают о рисках, но решение принимает сам больной.

Ну и, естественно, там самое лучшее, самое современное техническое обеспечение, оборудование, расходные материалы. Специальные хирургические приспособления для операций, которые в своем большинстве одноразовые, у них там в избытке.



r: Чем кроме оснащенности их медицина отличается от нашей?

Ю. К.: Там совершенно другая культура труда, там нет наплевательства и есть понимание, что то, что ты делаешь, принесет тебе материальное вознаграждение. Врачи делают по 3-4 операции в день, отделение - по 20, рабочий день длится до 8-9 часов вечера.

r: Что из того, что Вы изучили на европейских семинарах, Вы с коллегами-подчиненными воплотили в жизни здесь, в Сумах?

Ю. К.: Безусловно, то, чему я и мои коллеги учимся у зарубежных коллег, мы стараемся по возможности воплощать здесь. Для начала расскажу о самом малом. В медицине есть такое понятие, как фасттрек (быстрая дорога). Сегодня это необходимость и экономическая, и жизненная. Суть состоит в том, чтобы при хирургическом вмешательстве отказаться от всего лишнего, ненужного, неэффективного, от того, необходимость, эффективность чего не доказана. Мы в урологическом отделении отказались от предоперационных клизм. На сегодняшний день уже доказано, что это не только  неэффективно, но иногда и вредно. Тем самым мы разгрузили медсестер и избавили пациентов от ненужного дискомфорта. В понятие фасттрек входит также ранняя активизация послеоперационных больных. Т. е. уже в день операции пациент должен садиться, полноценно правильно питаться (если это не операции на кишечнике или желудке).

Также сегодня из 1200-1250 операций в год только около 100-150 открытые, остальные – это эндоскопические и лапароскопические операции. Если еще 5 лет назад лапароскопия –  это было что-то новое для нас, то сегодня этот вид вмешательства поставлен в нашем отделении на поток. Это позволило нам сократить пребывание пациента в больнице с 13 до 7 дней.

Самым большим нашим достижением я считаю внедрение в нашем отделении с 2015 года  операций перкутанных нефролитотрипсий (удаление больших камней почек через один миниатюрный "прокол" (PCNL). Ранее при больших камнях в почках мы делали полостную операцию, при которой период восстановления был достаточно длительным и болезненным.  Метод  PCNL подразумевает под собой следующее: в поясничной области делается небольшой прокол до 10 мм, через него под рентгеноскопом, который позволяет контролировать каждое наше движение, мы входим в почку,  камень с помощью  лазера дробится на маленькие части и извлекается из организма по частям.

r: Что, по Вашему мнению, является залогом успешного реформирования медицины?
Ю. К.: Если хочешь изменений – начни с себя! Желание каждого, даже самого маленького звена медицинской цепочки менять что–то и воплощение этого желания в реальные поступки – вот залог успеха любого начинания.

Досье

Кудрявцев Юрий Михайлович

Заведующий отделением урологии КУ «Сумская городская клиническая больница №1», кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории.

Окончил Черновицкий медицинский институт в 1994 г.

Стаж работы более 20 лет, опыт работы за рубежом (Ливия, Ирак).
Неоднократно стажировался в ведущих европейских клиниках (Австрия, Германия).

Специалист в области оперативной урологии, эндоскопической, лапароскопической, реконструктивной и ургентной онкоурологии.

Первым в Сумской области внедрил позадилобковую аденомэктомию (удаление аденомы простаты без вскрытия мочевого пузыря) (с 2002 г.), радикальную простатэктомию, лапароскопические вмешательства в урологии (с 2012 г.), перкутанную нефролитотрипсию (с 2016 г.), реконструкцию уретры с использованием слизистой оболочки щеки (буккальных графтов, с 2015 г.).

Проект “Відкрита Європа” фінансується Європейським Союзом. Підтримку у реалізації проекту надає громадська організація “Інститут економічних досліджень та політичних консультацій” та "Європейська правда". Матеріали в рамках даного блоку підготовлені в рамках проекту “Просування реформ в регіони” за сприяння Європейського союзу (http://ec.europa.eu/europeaid). Зміст публікацій є виключно відповідальністю їх авторів та жодним чином не відображає точку зору Європейського союзу.




 
3
Комментариев
0
Просмотров
2074
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.