Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок сумского психолога. Как подружить собаку и детей?

Наташа Акулова 25 ноября 2016 в 09:00
Очень часто молодые пары сначала заводят четыреногого друга, а после появляется ребенок. Как подружить и примирить их между собой?
Марина Петрусенко,
практический психолог


- Что делать с собакой, если у пары скоро появится ребенок?
Марина Петрусенко:
Конечно, на этот вопрос пара должна была себе ответить еще когда заводила собаку: как мы поступим в случае появления еще одного члена семьи. Однозначно, животное должно остаться в доме. Во-первых, когда ребенок подрастает в одной квартире с собакой, у него снижается риск развития аллергии и с самого детства развивается любовь к животным, любознательность, умение налаживать контакт, не бояться братьев наших меньших. Во-вторых, животное привязалось к вам, не нужно его травмировать. Пара должна подготовиться к рождению ребенка. Это ведь не один день. Собаке нужно понемногу ограничивать вход в детскую. Но после рождени ребенка не стоит кричать и паниковать при каждой возможности собаки обнюхать его или с ним пообщаться. Если вы станете игнорировать пса, кричать на него - плохих последствий не избежать. А вот если показать животному, что вы его все также любите, под вашим контролем давать ему находиться рядом с малышом, когда тот подрастет - давать им играть вместе - все будет хорошо. Ведь если пес прожил у вас в квартире все это время - значит он послушный и не агрессивный. А чтобы пес не принес инфекцию - больше заботьтесь о его здоровье: не забывайте о вакцинации и визитах к ветеринару.

- Возможно Вы можете дать несколько советов?
М.П.:
Если ваш питомец привык к тому, что еда постоянно находится в миске, постепенно приучайте его к тому, что кормежка происходит в определенное время, а потом еду убирают, иначе ребенок не преминет похрустеть сухим кормом. Это и неполезно, и может спровоцировать агрессию хозяина миски.

Для спокойствия вашего любимца (а значит, и вашего) ему нужно надежное безопасное убежище. Корзинку маленькой собачки переместите в недоступное для ребенка место, а лежанку большой собаки обнесите ограждением, через которое пес легко перескочит, а ребенок – нет.

Лет до четырех не стоит оставлять ребенка и животное в одной комнате без присмотра, хотя тут трудно сказать, кто для кого представляет большую опасность: например, маленькие собачки часто слишком хрупки для роли «живой игрушки» и не всегда могут с кошачьей ловкостью избежать нежелательного общения. Чтобы не провоцировать агрессию, не давайте животному в присутствии ребенка съедобных игрушек (косточек, жевательных колбасок и пр.). Что касается остальных игрушек – имейте под рукой упаковку влажных салфеток, чтобы вовремя протереть погремушку, побывавшую в зубах у четвероногого друга. Большинство животных прекрасно осознают, что ребенок на самом деле – детеныш и с ним нужно обращаться соответственно. Никакой мистики тут нет: половозрастные особенности гормонального статуса (а значит, и запаха) имеют много общего у всех млекопитающих.

- Каких ошибок хозяевам лучше не допускать?
М.П.:
Как Вы видите сочетании «домашний питомец + ребенок» нет ничего невозможного или особенно опасного. Единственное, что не стоит делать, это заводить маленького щенка до того, как ребенку исполнится четыре-пять лет: два малыша, не слишком умеющих контролировать свое поведение – не лучшая компания.
 
38
Комментариев
0
Просмотров
973
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.