Крещение в Сумах: Как правильно окунаться в прорубь?

Наташа Акулова 18 января 2017 в 13:00
Купание на Крещение – это не канон, а традиция со своими правилами
19 января в православный праздник Крещения Господня множество сумчан присоединится к традиционным праздничным купаниям в проруби. Ведь вся вода в этот день, даже водопроводная, считается целебной и способной излечить множество болезней.

Это подтверждается и медиками – во время принятия ледяной ванны надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество антистрессовых гормонов, которые тонизируют сосуды, убирают отеки и воспаления. Ныряя в прорубь, можно снять симптомы псориаза, бронхиальной астмы, наладить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако у купания в проруби есть и противопоказания. Так, при слабом иммунитете вполне можно стать жертвой какой-либо инфекции. Противопоказаны зимние ныряния людям, имеющим заболевания почек, повышенное давление, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, при различных гинекологических заболеваниях.

Идеальный вариант – постепенно, в течение нескольких лет приучать свой организм к такому закаливанию. Однако если вы собираетесь окунуться в прорубь впервые, необходимо соблюдать некоторые правила. Впрочем, следование им обязательно и для бывалых «моржей».

Самое первое, что нужно сделать – это визит к врачу. Только специалист сможет точно определить, нет ли противопоказаний к моржеванию.

Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания – шапка и специальный коврик, который не позволит мокрым ногам примерзнуть.

Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов. Оптимальная погода – легкий морозец без снегопада. Опытным моржам не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов.

Нельзя нырять в прорубь голодным, ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час до него.

Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Входите в воду в среднем темпе – чтобы не замерзнуть (если заходить медленно) и не подвергнуть стрессу сосуды (если прыгать). Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.

Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе нужно покинуть «ледяной плен» (как правило, для его наступления достаточно десяти секунд – этого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения). Выйдя из воды, нужно растереться, одеться – и сразу в тепло.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания — самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Не заходите в воду без молитвы. Пусть краткой  («Отче наш», например),  пусть  своими словами, но обратитесь в этот день к Богу со словами, идущими из самого сердца.

И, перед тем как зайти в воду,  поговорите с ней. Вода – это особая информационная сущность в любой день года. А на Крещение она действительно живая. Попросите ее очистить тебя от старого, ненужного и наполнить вас светом и чистотой!

 
51
Комментариев
0
Просмотров
2344
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.