Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Когда польза сумчанам во вред

Наташа Акулова 22 марта 2016 в 09:00
Нервная орторексия: когда здоровое питание приводит к болезни
Решили следовать принципам здорового питания? Замечательно! Только не переусердствуйте: чрезмерное стремление к "правильному" рациону грозит расстройством психики - нервной орторексией.

Все мысли - о еде
Термин "нервная орторексия" ввел в обиход американский врач Стивен Брэтман. Он замечал: "Удовольствие от пищи - составная часть жизни человека, и всякая попытка отказаться от этого удовольствия воспринимается как отклонение от нормы".

Все начинается с самого благого намерения - перейти на здоровый рацион. Но в некоторых случаях эта мысль так захватывает человека, что все прочее перестает его интересовать. Для людей, которые страдают нервной орторексией, характерен страх съесть что-то лишнее, желание есть только экологически чистое, только натуральное. Человек может отказываться от многих, а порой - практически от всех продуктов: мяса, хлеба, масла, сладостей, даже овощей.

«Естественно, это не может не сказаться и на физическом, и на душевном состоянии заболевшего орторексией. Человек, который изначально хотел при помощи ограничений в пище стать более совершенным как в телесном, так и в духовном смысле, превращается в пугающе худого невротика, страдающего бессонницей, плохим настроением, жуткой утомляемостью и еще целым букетом внутренних болезней, - констатирует диетолог Ирина БОНДАРЧЕНКОВА. - Любой организм при недоедании испытывает дискомфорт. А здесь недоедание - хроническое. В первую очередь оно сказывается на работе сердца, потому что на фоне недоедания уменьшается содержание в организме калия. Нехватка кальция приводит к преждевременному износу суставов. Также очень страдает желудок, плохо работает кишечник...»

Невроз прогрессирует
Поначалу отказываясь от удовольствий в питании, а потом уже просто боясь съесть лишний кусочек хлеба или шоколадки, орторексики становятся заложниками самих себя. Они пытаются как-то поддерживать форму, но практически это невозможно - физически они просто уже не могут выдержать прежние нагрузки. Начинается просто психоз: люди уже не едят, а "вводят" в себя пищу. Больные-орторексики часто наигранно веселы, но в душе у них уже поселился страх - съесть не то, съесть больше положенного, заболеть.

Дальше - больше: орторексики становятся замкнутыми, подавленными, раздражительными. Их ничто не радует, потому что вольно или невольно они думают о еде, поскольку все время находятся в состоянии голода, но в то же время они запрещают себе съесть что-то вкусное. Это чувство неудовлетворенности способствует прогрессирующему неврозу.

Вернуть к жизни
Люди, страдающие орторексией, не осознают, что серьезно больны. Они буквально на "полусогнутых ногах", из последних сил, похудевшие, подурневшие ходят на работу.

Ее они, кстати, часто начинают ненавидеть - ведь она отнимает и без того скудные силы.

Очень важно, чтобы рядом с больным находились любящие люди: родители, жена, муж, дети. Зачастую только они способны уговорить орторексика обратиться к врачу (что обязательно). Их задача - очень бережно, терпимо и по-доброму отнестись и к страдальцу, и к его питанию.
Близкие должны не только полагаться на медиков и медикаменты, но и сами помогать больному вернуться к прежней нормальной жизни.

Это не быстрый процесс, но он необходим и возможен. Медики считают, что если недоедание и отказ человека от необходимых продуктов длится более полугода, то он может стать практически необратимым.

И очень жаль, когда молодые люди, не найдя ни поддержки, ни внимания в семье, а иногда даже испытывая насмешки, в итоге в буквальном смысле слова сваливаются на больничную койку, и в весьма плачевном состоянии.
 
68
Комментариев
0
Просмотров
1515
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.