Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Новый лидер: создатель скандальных футболок зовет на новый Майдан

Дайджест 22 сентября 2011 в 10:24
Массовые акции под названием «Спасибо жителям Донбасса» пройдут в разных городах страны, и закончатся, как обещает Олейников, на Майдане
Жил да был в Киеве предприниматель средней руки. Имел семью и мелкий бизнес по изготовлению сувениров вроде футболок с логотипом клиента.
Считанные дни спустя он объявляет, что собирает новую революцию, его семья эвакуирована из страны из-за угроз их жизни, а сам он начинает тур по стране, призывая граждан не бояться нынешней власти и отвоевать у них страну.
Сказочному превращению Денис Олейников обязан вовсе не золотой рыбке, а уголовному делу с явным политическим контекстом, которое против его компании открыли 6 сентября - после того, как она начала печатать футболки с текстом вирусной речевки «Спасибо жителям Донбасса».
Его компанию «ПростоПринт» обвиняют в незаконной печати сувениров с логотипом ЕВРО-2012 с нарушением копирайта торговой марки.
Теперь массовые акции под названием «Спасибо жителям Донбасса» пройдут в разных городах страны, и закончатся, как обещает Олейников, на Майдане Незалежности в Киеве «200-тысячной акцией протеста» в 7-ую годовщину Оранжевой Революции, 22 ноября.
«Наша главная задача состоит в том, чтобы призвать украинских граждан продемонстрировать свою гражданскую позицию. Мы не будем говорить о НАТО или ЕС, наша цель – обратится ко внутренним проблемам Украины, к проблемам обычных граждан», - сказал Олейников Kyiv Post.
Он говорит, что главная его задача — призвать граждан не бояться, отстаивать свою страну у людей при власти, превративших государство в репрессивную машину, контролирующую, что людям говорить и даже что носить.
Неожиданный оппозиционер также записал видео обращение к Президенту Виктору Януковичу и властям, в котором дал властям обещание: «Мы предложим акции прямого действия, от которых под вашими жопами загорятся стулья в каждом городе или селе, где остался хотя бы один свободный и несломленный человек».

Обращение за один день стало «вирусом» на Фэйсбуке, а в комментариях к нему, преимущественно посетители соцсетей говорят, что у них на глазах рождается новый политический лидер.
По словам самого Олейникова, теперь он с соратниками собирается посетить Западную Украину – Житомир, Луцк, Ровно. Последним пунктом его акции будет Донецк — и организаторов акций вовсе не смущает, что они повезут туда футболки с «благодарностью» жителям региона за президента.
«Когда мы говорим «спасибо жителям Донбасса» – мы имеем в виду только тех, кто сейчас уже таковыми не является, а обитает в Межигорье, Конча-Заспе и других элитных районах Киева и киевской области, но нисколько не жителей Донбасса, которым мы, конечно же, благодарны за многих талантливых украинцев», - объясняет Александр Данилюк, один из координаторов акции и лидер гражданского движения «Общее дело».
По словам Данилюка, жители Горловки, что находится в Донецкой области, и сами с удовольствием носят футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса» в то время, как в Киеве это провоцирует политическое давление со стороны власти, которая прибегает к запугиванию, шантажу и даже к физическому насилию.
Двое неизвестных 19 сентября прострелили руку одному из участников акции Андрею Оресту, который отказался снять футболку с надписью «Спасибо жителям Донбасса». По словам Данилюка, пострадавшего и свидетелей уже допросили и сейчас ведется следствие. Но на сайте главного управления МВД Киева до сих пор висит информация о том, что никаких заявлений о нападении не поступало.
Олейникову также угрожали расправой. Ему звонили неизвестные с требованием прекратить участие в акциях "Спасибо жителям Донбасса", а также печать одноименных футболок, и угрожали жизни и здоровью его семьи.
«Я принял все необходимые меры по безопасности моей семьи, но свою деятельность прекращать не собираюсь», - говорит Олейников.
Для активистов 22 ноября – возможность вернуть веру украинских граждан в самих себя, ведь в настоящем демократическом государстве власть должна принадлежать народу.
«У нашей акции нет никакого политического окраса – ни синего, ни оранжевого..Мы хотим все начать с чистого листа. Наша страна нуждается в сильном гражданком обществе, которое мы должны построить не усилиями политков, а усилиями обычных граждан», - объясняет Олейников.
Политологи не рады перспективе «нового Майдана».
“Майдан 2004 года был осмысленным. То, что происходит сейчас может превратися разве что в неконтроллированне и насильственное проявление протеста, что будет иметь негативные последствия для Украины и приведет к ослаблению контактов как с ЕС так и с Россией, а также к дискредитации действующего президента и представителей оппозиции”, - объясняет Алексей Гарань, профессор политологии в Киево- Могилянской Академии.

http://www.kyivpost.ua/


8
Комментариев
0
Просмотров
2672
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.