Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кровь без ответа. Сумщина вспоминает Майдан (Фото)

Сергей Бондаренко 20 февраля 2018 в 11:00
Виновные в преступлениях против Майдана все ещё не наказаны

Четвертая годовщина Революции остоинства даёт повод не только для разговоров о ее достижениях и неудачах, но и о самих трагических событиях, происходивших с ноября 2013 г. по конец февраля 2014 г. Тогда силовики впервые открыто чинили преступления против сограждан (стреляли, похищали, избивали прямо перед телекамерами, пытали), которые не совершали никаких преступлений, а всего лишь вышли на улицы реализовать своё конституционное право на протест. Спустя четыре года некоторых подозреваемых силовиков все-таки судят, но до реальных сроков наказания в единичных случаях дошло лишь в столице, а в Сумах пока так никто и не наказан.

Процессы идут
«Состояние рассмотрения преступлений вызывает неудовлетворение, однако в целом я оцениваю ситуацию более-менее позитивно. Процесс идет, дело бывших сотрудников «Беркута», которым вынесены подозрения, рассматривается, и в скором времени, когда мы перейдем к допросу свидетелей, я ожидаю в нем качественный прорыва, - говорит один из адвокатов погибших героев Небесной Сотни Виталий ТИТИЧ. В подобном осторожно-оптимистическом тоне высказывается еще один адвокат погибших - Евгения ЗАКРЕВСКАЯ.

Она говорит, что наметились сдвиги в расследовании гибели первых героев Майдана - Михаила Жизневского, Сергея Нигояна, Юрия Вербицкого и Романа Сеника. В частности, следствие вплотную подошло к определению личностей конкретных беркутовцев и титушек, стрелявших и похищавших погибших. Несмотря на осторожный оптимизм, в целом ситуация с расследованием преступлений силовиков против участников Майдана как в Киеве, так по всей Украине далека от оптимизма (см. «Трагические цифры: жертвы и подозреваемые»). Ныне продолжается процесс над пятью бывшими сотрудниками «Беркута», обвиняемыми в убийствах протестующих, 21 «беркутовец» бежал в Россию и был объявлен в розыск, из них 15 получили гражданство России, а три - убежище в России. Самый знаменитый из них – бывший командир киевского «Беркута» Сергей КУСЮК, который был замечен в Москве, где он 12 июня 2017 г. руководил ОМОНОМ, разгонявшим митинг сторонников оппозиционного политика Алексея НАВАЛЬНОГО. Еще в 2016 г. экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, экс-главе Службы безопасности Украины Александру Якименко и другим укрывающимся в России экс-чиновникам было сообщено о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 18 по 20 февраля 2014 в Киеве в отношении митингующих. В начале февраля 2018 г. Печерский районный суд Киева разрешил осуществить заочное досудебное расследование в отношении вышеупомянутых экс-чиновников. В прошлом месяце впервые было предъявлено подозрение некой группе лиц, которых обвиняют в стрельбе по силовикам, фамилии которых не сообщаются, но из осторожных намеков генпрокурора можно сделать вывод, что к протестующим они не принадлежали.



Однако множество эпизодов беззакония силовиков даже не расследуется. Например, по словам адвокатов, до сих пор даже не начато расследование гибели 15 протестующих и нанесения тяжких телесных повреждений сотрудниками «Беркута» еще более чем 40 участникам протеста днем 18 февраля на ул. Шовковичной и Институтской, хотя в Yotube даже есть соответствующее видео. На данный момент вынесены два обвинительных приговора относительно «титушек» - азербайджанцев, привезенных из Харькова для разгона протестующих, из которых реальное наказание отбывает только один.


 
Причин такой ситуации несколько - как объективных, так и субъективных. Объективно доказывать вину каждого конкретного исполнителя и организаторов преступлений в открытом суде очень непросто, поскольку целый пласт улик был уничтожен ими же в первые дни после победы Евромайдана, а также в последующие месяцы. Но основная причина торможения расследования преступлений 2013-2014 гг. проста - в так называемой «правоохранительной системе» действует принцип круговой поруки и принцип молчания – как в одной из лучшей в мире итальянской мафии. Даже дела, которые были расследованы МВД и прокуратурой, годами мигрируют по судам из-за позиции судей – они берут самоотвод, дело передается другому судье, у которого оканчиваются полномочия, потом снова следует самоотвод очередного судьи и т.д. Также подозреваемым избирают самую мягкую меру пресечения, которая возможна, а то и вообще из-за пробела в процессуальном кодексе не избирают таковой, и тогда обвиняемый выходит на свободу. Если же дело доходит до приговора, он бывает максимально мягким. В декабре 2017 г. на всю страну прогремел приговор судьи Шевченковского райсуда Олега ЛИННИКА, который присудил Юрию КРЫСИНУ – титушке, убийце журналиста Вячеслава Веремия - четыре года лишения свободы с отсрочкой отбытия наказания, после чего последний вышел на свободу. Сейчас же над всеми рассматривающимися делами по преступлениям против участников Евромайдана в связи с судебной реформой нависла еще одна угроза – дела могут быть переданы другим судам, а значит, начнут рассматриваться новыми судьями с самого начала.

Преступление без наказания
К счастью, во время Евромайдана Сумы избежали трагических событий, связанных с гибелью людей. Однако без пострадавших во время т.н. «зачистки» Дома советов силовиками в ночь с 26 на 27 января 2014 г. и во время штурма городского отдела УВД 19 февраля не обошлось. Напомним: днем 26 января протестующие зашли на первый этаж Дома советов по негласному соглашению с милицией – силовики сами открыли им двери, не пострадал ни один милиционер и ни одна стеклянная дверь. Однако в ночь на 27 января милиция в 0:30 ч. внезапно, без предупреждения, как это предусмотрено законом, начала зачистку немногочисленных евромайдановцев, оставшихся в здании. На отрывках из оперативного видео, доступного на Yotube, видно, как к людям, которые не сопротивлялись, применяют грубую силу. Далее 13 человек, находившихся на первом этаже, после задержания избивали ногами, заставили лежать на холодном бетонном полу около часа в наручниках, брутально забрасывали в автозаки и вовремя не предоставляли медицинскую помощь. Среди них был и 70-летний Виктор МАЙБОРОДА, получивший сильный удар по голове дубинкой, хотя он и не сопротивлялся, Потом, когда Виктор уже лежал на бетонном полу, один из милиционеров еще раз придавил его раненую голову тяжелым берцем. После зачистки ДС был разгромлен и палаточный городок Евромайдана, находившийся на площади Независимости. Все эти преступления могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Совершали их сотрудники Сумского, Конотопского и нескольких других райотделов МВД, переброшенные на усиление защиты здания облгосадминистрации, поскольку сумской «Беркут» на тот момент находился в Киеве. Как установлено сейчас, всего в здании находилось около 150 сотрудников милиции, из них подозреваются в преступлении 24. Дело в отношении них зависло в Генпрокуратуре, которая с 2016 г. его расследует.



Незаконный приказ о зачистке Дома советов отдали два милицейских чина: тогдашние начальник областного УМВД Виктор КОЗИЦКИЙ и непосредственно находившийся в здании Дома советов его заместитель по общественной безопасности Александр МАЛЕВАНЫЙ. Виктор Козицкий еще в 2014 г. сбежал в Россию, а Интерпол отказывается объявлять его в розыск, ссылаясь на ст. 3 Устава организации, которая предусматривает такой отказ в случае, если в таком преследовании есть политический подтекст. Пока же Козицкому предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса «Превышение служебных полномочий» (до 8 лет лишения свободы) и ст. 340 -«Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов» (до 5 лет). Почему к нему не применена процедура заочного осуждения – неясно.

Относительно же Александра Малеваного дело было направлено в суд еще в сентябре 2014 г., однако начало рассматриваться только через два года (!). Процесс идет до сих пор, последние заседания состоялись в январе 2018 г. Также г-н Малеваный неоднократно был в командировках в зону АТО, что, несомненно, может быть трактовано защитой как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

 Также продолжаются процессы над работниками прокуратуры, выносившими задержанным незаконные подозрения и как следствие препятствовавшим проведению массовых акций протеста. В 2017 г. наконец началось рассмотрением дела бывшего прокурора области Николая БИЛОКОНЯ, который незаконно сообщил о подозрении пяти депутатам Сумского горсовета. Обвинительный акт относительно него был отправлен в суд 12 мая 2015 г., таким образом до начала суда также прошло два года. Дело Дмитрия ГРИЩУКА, бывшего прокурора прокуратуры г. Сумы, а ныне адвоката, отправили в суд еще в марте 2015 г., а начали слушать только в феврале 2017 г. Последнее заседание по делу состоялось 15 февраля 2018 г. Еще один бывший прокурор прокуратуры г. Сумы, Евгений СТАВИЦКИЙ, теперь работает в полиции, ездит в командировки в зону АТО и иногда бывает на судебных заседаниях по своему делу, рассмотрение которого также началось с отсрочкой в два года.

 Галина КОРОЛЕВА И Оксана ЧЕРНЫХ - двое судей Ковпаковского райсуда, присудивших незаконно задержанным майдановцам круглосуточный домашний арест, - также не бедствуют. Обе до сих пор отправляют правосудие в то  время когда идут процессы против них самих в Богодуховском райсуде Харьковской области и Гадячском – Полтавской. Рассмотрение обоих дел закончится не раньше чем через год. В Белопольском райсуде продолжается процесс на Алиной ПАДАЛКОЙ – следователем милиции, «расследовавшим» дела против майдановцев. Тем временем сама следователь продолжает трудиться в полиции… Почему так? В прокуратуре поясняют просто - до вынесения приговора человек считается невиновным, а значит, оснований для его отстранения или увольнения нет. Подозрение же в преступлении основанием для такового не является…

Пресс-служба Генпрокуратуры 8 февраля 2018 г. сообщила об окончании расследования дел по эпизодам преступлений, совершенных девятью силовиками в ночь с 26 на 27 января. Как сообщается, подозрения предъявлены трем следователям и трем бывшим прокурорам прокуратуры Сум. Фамилии подозревамых не сообщаются, но из неофициальных источников следует, что некоторым из вышеназванных подозреваемых предъявлены новые обвинения. Кто же остальные – пока неясно.
 Также пока расследуется дело Юрия ЧМЫРЯ - бывшего главы Сумской ОГА , а во время Евромайдана - чиновника администрации беглого президента Виктора ЯНУКОВИЧА. Есть основания предполагать, что он также был причастен к организации репрессий против евромайдановцев. Сам экс-чиновник это отрицает.

Преступления без расследования
Но эти преступления хотя бы расследованы, и шанс, что виновные в них понесут наказание, все же есть. Однако в истории преступлений против сумского Евромайдана остались эпизоды, которые не были расследованы. Одно из них – убийство тернопольского евромайдановца, Героя Украины Тараса СЛОБОДЯНА. В марте 2014 г. его изуродованное тело было найдено в районе бывшего завода РТИ в лесопосадке, высказывались предположения, что Тарас был похищен силовиками или сумскими «титушками», тайно перевезен в Сумы и убит. Дело о сумских «титушках», поставлявшихся на Евромайдан, тоже не было расследовано до конца и закрыто. Также прокуратура Сумской области не довела до суда дело о применении милицией помпового оружия против протестующих во время штурма городского УВД 19 февраля. Закрыто криминальное производство об исчезновении личных вещей и техники евромайдановцев, изъятых милиционерами после зачистки Дома советов 26 января на сумму около 3 тыс. долларов. Бывшие евромайдановцы подозревают, что сотрудники милиции просто разграбили изъятое и поделили между собой, как добычу после удачного набега.

Вместо эпилога
Все тайное когда-нибудь становится явным, поэтому, очевидно, виновные во всех преступлениях против Евромайдана будут названы и, возможно наказаны. И кроме людского суда, ждет их суд совести и суд Божий…
 
Трагические цифры: жертвы и подозреваемые
Расследованием преступлений совершенных во время Евромайдана, ныне занимается Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины, возглавляемый Сергеем ГОРБАТЮКОМ. По его данным, с 30 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. от действий силовиков только в Киеве пострадало 2780 человек, 1800 из них признаны потерпевшими, 104 - погибли непосредственно во время противостояния, во время противодействия протестным акциям, 278 получили тяжкие и средней тяжести телесные повреждения. До сих пор неясна судьба 56 пропавших без вести во время Евромайдана. По словам генерального прокурора Юрия ЛУЦЕНКО, по состоянию на февраль 2018 р. вручено и объявлено 412 подозрений, из них  48 высокопоставленным чиновникам прошлой власти, 208 силовикам. Среди них - 27 следователей, 20 прокуроров и 16 судей. В суды направлен 161 обвинительный акт относительно 252 человек. По результатам судебного рассмотрения признаны виновными 50 человек. Из них 43 получили обвинительные приговоры. Также Генпрокуратура расследует факты преступлений в отношении силовиков, в частности 13 убийств милиционеров.
 
47
Комментариев
0
Просмотров
1380
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.