Тунис - африканская роза пустыни - приглашает сумчан (Фото)

ВС 19 июня 2017 в 16:09
Наступило лето и перед нами становится вопрос об организации отдыха. Хочется понежиться в лучах южного солнца, погрузиться в теплые морские волны, увидеть достопримечательности, а возможно с головой окунуться в экстрим и долгие путешествия

Если все выше перечисленное вам близко, добро пожаловать в Тунис - место, где величайшая африканская пустыня превращается в знойный оазис с древней историей и уникальной культурой, впитавшей в себя мудрость цивилизаций и эпох. 

История Туниса наполнена романтикой, героизмом, трагедией, войнами, восстаниями и победами. Со времени основания финикийцами поселения на территории современной столицы в 814 году до нашей эры страна находилась под властью Римской империи, Вандалов (древнегерманский союз племен), Византийской империи, Арабского халифата, Османской империи, Франции и Германии. Различные философии, культуры, мировоззрения и религии веками накладывались друг на друга и превратились в причудливый калейдоскоп тунисских достопримечательностей для осмотра которых необходимо выделить не один день отдыха. В этой стране старинный исламский центр города, окруженный крепостными стенами, соседствуют с современными отелями, магазинами и кафе, музей античной мозаики располагается в соседнем крыле здания парламента, а официальная резиденция президента возвышается над древними развалинами римского Карфагена.

На юго-западе Туниса простирается величайшая жаркая пустыня на Земле - Сахара. Экскурсия в это место - отличная возможность увидеть страну, так как путь не близкий: порядка 600 км. Но пусть вас не пугают большие расстояния: дороги находятся в идеальном состоянии, что у украинского туриста вызовет одновременно и восторг и, мягко скажем, недоумение. По дороге вы посетите 1700-летний амфитеатр в городе Эль-Джем, пещеры коренных жителей берберов-троглодитов, увидите места съемок голливудских фильмов и многое другое. Из окна комфортабельного автобуса вы будете наблюдать как бескрайние оливковые рощи сменяются горной цепью с малочисленной растительностью, после которой местность превращается в лунный пейзаж. Растительность становится скудней, встречаются верблюды, в глаза бросаются заборы из сухих листьев пальм, которые призваны защитить земли от наступающего из пустыни песка. Прибыв на место, вас ждет увлекательная прогулка на верблюдах. Обязательно возьмите на прокат костюм пустынного кочевника-бедуина, он добавит в ваше путешествие неповторимый колорит. Во время экскурсии вам откроется незабываемый вид на песчаные дюны, которые волнами простираются за горизонт. После прогулки вы размещаетесь в отелях города Дуз. Долго засиживаться не стоит, так как предстоит подъем за 3 часа до рассвета и путешествие в соляную пустыню - озеро Шотт-эль-Джерид. Именно здесьвы встретите поистине восхитительный рассвет. Серый и мертвый мир высохшего соляного озера вокруг вас в одно мгновение взорвется красно-желтыми оттенками восходящего над далекой цепью гор солнца. Это стоит увидеть.

Накануне рассвета в соляной пустыне

Любителей экстрима покорят безумные гонки на джипах по пустыне (в качестве пассажира). Экстремальная трасса проходит по бывшему маршруту "Париж-Дакар". Местные водители не просто довезут вас "с ветерком" до места съемок  фильма "Звездные войны: Эпизод IV", они устроят настоящее испытание вашим нервам и своим стальным коням. Машины будут взмывать на отвесные скалы, слетать с утесов, устраивать слалом в расщелинах скал и буквально плыть по тоннам яркого песчаного моря. В общих чертах, кто все еще будет спать после раннего подъема - точно проснётся после пары километров пустынных гонок.

Джипы устремляются к Атласским горам, именно над ними восходило солнце, которое к полудню будет заметно припекать. Внезапно, перед вами раскроется горный оазис Шебика - райский уголок в сердце раскалённых скал. Экскурсия продолжится пешком. Вы пройдете вдоль горного хребта над оазисом, после чего спуститесь к роднику. Только пройдя по хребту под палящим солнцем можно по-настоящему оценить разницу микроклимата, сделав всего один шаг в тень оазиса. Обратный путь проходит вдоль речушки с серией водопадов и небольших озер, которые рождены из ручья с целью дать жизнь окружающим деревьям и пальмам. После экскурсии вас ждет кафе, где можно насладиться холодным, свежевыжатым соком.

Оазис Шебика

На этом, происходит прощание с грозными песками Сахары и начинается обратный путь к побережью Средиземноморья. Маршрут проложен через город Кейруан - духовный центр Туниса. Вы увидите древнюю мечеть Укба, которая до середины XI века являлась центром развития светских наук западного мусульманского мира.

Проезжая многочисленные города, вы обратите внимание на кафе, в которых за чашечкой чая или кофе лицом к дороге сидят мужчины и придаются светским беседам или просто устремляют задумчивый взор вдаль. Гид объясняет эту традицию историческим укладом и особым климатом страны, который располагает к тому, чтобы в непрекращающейся череде трудовых забот сделать паузу, прийти в "джентельменский клуб", окунуться в раздумья и насладиться дружеской или деловой беседой. И, несомненно, одно из лучших мест в Тунисе для этой цели CafedesNattesв пригороде столицы - "бело-голубом городе" Сиди-Бу-Саид. С его террасы вам откроется вид на туристический базар, город, а вдалеке на горизонте будут плескаться суета столицы и воды Тунисского залива. Все здания Сиди-Бу-Саида сохранены в первозданном андалусском стиле. Владельцам домов строго предписано ежегодно белить дома и расписывать балконы, окна и двери голубой краской. Город возвышается на крутых холмах над заливом, вид на который завораживает взгляд и просто располагает к возвышенным мыслям и творчеству. Не даром Сиди-Бу-Саид считается городом художников, писателей и поэтов. Прямо у торговых лавок художники расписывают посуду и рисуют картины.

Сиди-Бу-Саид. Вид на Тунисский залив

За чашкой кофе мысли постепенно устремляются к историческим эпопеям, которые разворачивались на этой территории сотни лет назад. Ведь всего в 10-20 километрах находятся развалины древней столицы - Карфагена. От былой славы сверхдержавы пунической эпохи остались только многоуровневые каскады развалин и археологических раскопок. Располагаясь в стратегически важном месте, Карфаген мог контролировать важные средиземноморские торговые пути, вступая в открытые конфликты с Римской империей вошедшие в историю как пунические войны. Столкновение двух цивилизаций, закончилось для Карфагена трагически - несокрушимая римская военная машина разрушила город до основания, засыпав его тоннами соли и прокляв земли. Однако, через 100 лет после уничтожения Карфагена, Юлий Цезарь решил переосмыслить исторические события и возвести на этой территории римский город названный "карфагенская колония Юлия". Увидеть свое творение императору не удалось, строительство было завершено после его смерти. Однако, и этот город постигла судьба предшественника. Племена Вандалов,завоевав колонии Рима, разрушили и разграбили этот город в 439 году нашей эры.

Таким образом, под открытом небом Картаж (теперь пригород столицы) находится ряд музеев, относящихся к двум противоположным эпохам - пунической и римской. Вы сможете осмотреть развалины древней столицы, водные каналы и опаленные римским огнем крепостные стены. Буквально, в нескольких километрах, находятся развалины терм Антонина Пия - творение потомков тех, кто сравнял пунический Карфаген с землей. Это монументальное сооружение достигавшее 30 метров в высоту и занимавшее площадь 1.8 гектар. С террас бань открывается прекрасный вид на море. Термы служили интересам элиты и были своеобразным центром, где провинциальная знать могла с комфортом отдохнуть и обсудить важные дела. Даже теперь турист может оценить красоту и практичность римской архитектуры. Термы состояли из двух этажей, первый из которых - котельная для поддержания комфортной температуры в банях и бассейнах с пресной водой.

Термы Антонина Пия

В дополнение к колориту Сахары и величественной истории городов древности, Тунис предлагает комфортабельный пляжный отдых в современных отелях, парки развлечений, ночные клубы, казино и центры талассотерапий. Данные центры являются одной из визитных карточек страны и находятся во многих крупных отелях. Основное отличие от ставших привычных украинским туристам бань и хамамов - это процедуры погружения в бассейны с подогретой морской водой, что обеспечивает оптимальное усвоение полезных микроэлементов телом человека. Талассотерапия - обширный комплекс, который может включать в себя как многодневный цикл процедур, так и вечернее посещение бассейна с последующим расслабляющими банями и массажами. Вспоминая высокий уровень сервиса Туниса, нельзя не отметить приветливых и доброжелательных местных жителей, которые, в силу специфики образования, смогут объясниться с вами на трех иностранных языках помимо арабского.

Тунис - прекрасный бутон цветка, заключающий в себе великолепные пейзажи Средиземноморья, гор и пустыни, архитектуру и культуру минимум пяти великих цивилизаций, современный сервис и многое другое. Страна заслуживает внимания, и уже по достоинству оценена европейскими туристами.

Редакция выражает благодарность Украинскому журналистскому фонду, турфирме "Oasis  TravelUkraine" и гиду Аднену Бильхириа за содействие в подготовке материала.
 
Евгений Бетанов
65
Комментариев
0
Просмотров
13711
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.