Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Светский оазис африканской пустыни. Тунис ждет сумчан (Фото)

ВС 16 июня 2017 в 16:00
Поехать в отпуск в Африку - это звучит очень непривычно и даже рискованно

На ум сразу приходит мысль о невыносимой жаре, плохих условиях и опасных болезнях. Но на севере этого жаркого континента есть страна, которая приятно удивит европейцев теплым Средиземным морем, спокойной политической обстановкой и отличным гостиничным сервисом. Невероятно разный Тунис подойдет и любителям ленивого пляжного отдыха, и туристам, не привыкшим к однообразию.



До 1956 г. Тунис был французской колонией, однако, завоевав независимость, страна не отказалась от всего хорошего, что привнесла в нее Европа. Сумев сохранить свою национальную идентичность, Тунис соединил в себе две культуры. Поэтому не удивляйтесь, что после по-настоящему колоритной африканской пустыни вы можете заехать в маленький городок, улицы которого так напоминают французский Прованс или Испанию. Несмотря на то что почти 98% населения Туниса исповедует ислам, страна довольно либеральная: употребление алкоголя разрешено, а ношение хиджаба - ограничено.

Древний город
Вероятно, самой известной и легендарной достопримечательностью в Тунисе являются развалины древнего города Карфаген. Город был разрушен римской армией в 146 году до н.э. Не просто разрушен, а сожжен дотла. Сейчас Карфаген - это музей под открытым небом, в нем выставлены экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок: старинные статуи, приборы быта и руины домов. Недалеко от музея находится другое когда-то монументальное сооружение - термы (бани) императора Антонина Пия. Термы предназначались для элиты римской провинции и служили подобием форума: здесь обсуждались важные политические вопросы и заключались торговые сделки. К сожалению, до наших времен сохранились лишь отдельные фрагменты бань. Музей открыт, между развалинами терм можно погулять и в буквальном смысле прикоснуться рукой к истории.

АНТИЧНАЯ ЧИСТОТА.
Термы Антония Пия внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО
совместно с другими руинами,
расположенными в Карфагене

Над руинами Карфагена располагается современный город Картаж (пригород столицы Туниса). Здесь находится резиденция президента страны, есть университет. Картаж - очень оживленный и красивый город, где живут в основном дипломаты и политики.

Под небом голубым...
В 20 км от столицы можно увидеть настоящую жемчужину Туниса - Сиди-Бу-Саид, или, как его называют, "бело-голубой город" - одно из самых популярных туристических направлений в стране. Городок построен в андалузском стиле и расположен прямо над морем.

ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА.
Сиди-Бу-Саид, или бело-голубой город,
самый симпатичный город Туниса.
Точнее - городок.
Весь на горках, весь у моря, весь бело-голубой...

Город романтиков и творческих людей. Белые здания с голубыми дверьми и балкончиками (жителям на законодательном уровне запрещено менять цвет своего дома для сохранения единства стиля), множество цветов и восхитительный вид на море - кажется, что для идеального, расслабляющего отдыха этого достаточно. Поднимитесь вверх по улице в знаменитое CafedesNattes, закажите чашку кофе, местные сладости и просто насладитесь окружающей вас красотой.

Суперкурорт
Одним из самых респектабельных курортов в Тунисе считается Хаммамет. Город, утопающий в зелени и окутанный запахом жасмина. Хаммамент рассчитан на отдых для людей любого возраста: тут и чистые песчаные пляжи, и парки, современные центры талассотерапии, ночные клубы и дискотеки. В центре города есть огромный рынок, где можно купить специи, изделия из кожи и мелкие сувениры.

ИЗЮМИНКА ПУСТЫНИ.
Амфитеатру, который был третьим
по величине в Римской империи
и почти идеально сохранился,
уже больше 1700 лет.
Именно на его фоне
снимался знаменитый фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу.
В сентябре на этой арене проходят симфонические концерты

Природа на севере Туниса невероятно разнообразна: горы, пальмы, бесконечные оливковые рощи и обилие зелени. Но есть и совсем другой Тунис: более жаркий и располагающий к экстремальному отдыху. Начать знакомство с этой частью страны можно с небольшого городка Эль-Джем.

Песок-песок
После осмотра исторических памятников Туниса пришло время двигаться к еще более завораживающему месту - крупнейшей жаркой пустынена Земле - Сахаре. Дорога с севера Туниса в Сахару займет почти весь день (ехать около 600 километров), однако скучать вы не будет. Во-первых, дороги в Тунисе просто отличные, а во-вторых, по пути можно увидеть много интересного. Сначала автобус остановится возле поселения коренных жителей берберов-троглодитов, которые живут в пещерах. Берберы гостеприимно приглашают туристов в свой дом, угощают чаем и лепешками и показывают свой быт. Напоследок с хозяевами можно сфотографироваться - они не отказывают.

Еще несколько потрясающих пейзажей, и мы въезжаем в Дуз, город, который называют "воротами Сахары". Именно здесь находится стартовая точка для путешествий в пустыню. Когда солнце немного опускается, самое время прогуляться верхом на верблюде. Обязательно возьмите напрокат костюм бедуина. Этот наряд поможет избежать нежелательного контакта с верблюдом, убережет от солнечных ожогов и заставит почувствовать себя настоящим героем приключенческого фильма.

КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ.
Поездка на верблюдах -
обязательная часть
развлекательной программы в Тунисе

Всего одна непродолжительная ночевка в отеле Дуза, и вы сможете увидеть настоящее чудо в Сахаре. Итак, подъем в три часа утра, еще пара часов в пути, и мы на соленом озере Шотт-Эль-Джерид, где увидим самый прекрасный рассвет. Солнце, медленно поднимающееся из-за гор, озаряет холодный пейзаж Сахары - это стоит того, чтобы не спать полночи. По-настоящему проснуться можно во время поездки на джипах по знаменитой трассе "Париж-Дакар". Джип разгоняется до 120 километров в час, переезжает через цепь гор, а затем и барханов и довозит прямо до места съемок фильма "Звездные войны". Съемочная группа оставила здесь часть декораций, среди которых можно пройтись и почувствовать себя Люком Скайуокером на планете Татуин.

В качестве сувенира из Туниса можно привезти оливковое масло (страна находится на первом месте в мире по урожаю оливок), специи или финиковый ликер

Путешествие по Сахаре отнимает немало сил, и после возвращения в "цивилизацию" хочется немного расслабится. Не зря Тунис славится своими центрами талассотерапии: для релакса мы поедем в Сусс. Горячий бассейн, хамам или массаж всего тела помогут быстро прийти в тонус после долгой дороги. Кстати, в Суссе есть еще одно место, которое стоит посетить, - порт Эль-Кантауи. Там можно полюбоваться на яхтенный порт или покататься на "пиратском" корабле. В порту есть сувенирные магазины, поющий фонтан и парк аттракционов.

Тунис - страна, из которой действительно не хочется уезжать. Страна, которая так неожиданно сочетает в себе черты привычной нам Европы и такой экзотичной и неизведанной Африки.

Редакция выражает благодарность Украинскому журналистскому фонду и туристической компании Oasis  Travel Ukraine за содействие в подготовке материала.
 
Александра Худякова
13
Комментариев
0
Просмотров
4784
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.