Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Северная неизведанность Сумщины (Фото)

Александр Гринка 04 мая 2017 в 13:00
Наиболее отдалённые регионы Сумщины манят своей природой и тайнами православных братств
Природа вскоре нам подарит долгожданное тепло, а значит, у людей, любящих путешествовать, появится возможность открывать новые города и селения. И не обязательно для этого ездить за тысячи километров в далёкие страны. Наша Сумская область также богата очень интересными и порой неизведанными местами.

У каждого жителя, естественно, приоритеты в путешествиях разные. Кто-то  ориентируется на  архитектурные особенности, кто-то ищет  природную необычность регионов, кто-то просто хочет отдохнуть в сельской усадьбе или половить рыбы в ближайшем пруду.  Немаловажную роль для многих играет комфорт и инфраструктура того места, которое собираются они посетить. В этом плане всё очень сложно в нашей области, и за последние годы ситуация не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Но мы не собираемся сейчас профессионально  исследовать  рынок местного туризма и рекомендовать пользоваться теми или иными турагентствами. Наша задача – помочь обычной, не избалованной сервисом семье или группе друзей, желающей самостоятельно попутешествовать в выходные или праздничные дни, поближе познакомиться с историей и достопримечательностями своего края.

Серединобудские пейзажи
В первой публикации из цикла «Путешествуем сами» мы знакомимся с севером нашей области. Ввиду довольно-таки большой отдалённости от Сум этой местности, утверждать, что за два  ня можно объехать сразу несколько регионов и  увидеть все интересные места, конечно же, нельзя. К примеру, до самого отдалённого райцентра области -   Середина-Буды - свыше 200 км, поэтому дорога к нему и обратно может занять целый день, даже при условии, что вы поедете туда на своём автомобиле. По железной дорогой туда добраться непросто.  Единственный прямой поезд сообщением Сумы-Зерново (С.-Буда), курсирующий по воскресеньям, вторникам и пятницам,  не очень удобен для путешественников. Отправляется из  Сум он в 15.42, а на конечную станцию  прибывает в 21.15. Поэтому даже при условии,  что вам удастся выехать в пятницу, по приезде придётся искать ночёвку в небольшом городке, что очень проблематично.  Хотя можно воспользоваться вариантом с пересадкой в Конотопе и таким образом скорректировать свой период пребывания в С.-Буде. Возвратиться же в Сумы из Зёрново можно этим же поездом в воскресенье, выехав  в 22.05. 

Если  вы решились на такое длительное путешествие, то любителям природы  можно окунуться в красоту Деснянско-Старогутского  национального природного парка, который официально считается одним из природных чудес  Сумщины. Но нужно иметь в виду, что до самого парка из Буды ещё 60 км, которое нужно преодолеть машиной или маршруткой в направлении ещё более северного пгт  Зноб- Новгородское. 
В парке  произрастают 19 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, 30 видов растений, которые охраняются в Сумской области. На территории можно встретить оленя, лося, дикого кабана, лисицу, волка и даже бурого медведя и рысь. Из мелких существ в заболоченных местах можно наткнуться на крошечное животное - малую кумору, занесенную к ККУ. Много здесь и птиц, среди которых редкостная сова сичика - воробей, черный лебедь. Увидеть можно и глухаря, тетерева, рябчика.

На территории Деснянско-Старогутского парка есть домики, в которых можно отдохнуть и переночевать.  В самой С.-Буде  вряд ли  можно обнаружить что-то чрезвычайно интересное  (ни в коем случае не обижая местное население). Поэтому на следующий день, вернувшись из парка,  если ещё будет время и желание, можно отправиться в Ямполь или Шостку.

Неплюевские жители  и чудо-яблоня
Из  Зёрново на станцию  Янполь (именно так раньше назывался этот населённый пункт) три раза в день курсируют электрички. В самом  пгтЯмполь (посёлок расположен в трёх км от ст. Янполь) можно сходить в ботанический сад местного значения «Ямпольский», который насчитывает около 2,5 тыс. видов растений и известен далеко за пределами области. На территории сада, расположенного на территории станции юных натуралистов, с разнообразными растениями, цветами, беседками, отдыхают гости и жители посёлка. В саду находится мини-зоопарк. Кстати, в пяти  км от  Ямполя, вдоль речки  Ивотка, расположен ещё один местный заказник - Прудищанский региональний ландшафтний парк.

В Ямполе есть также два православных храма: Свято-Георгиевский и Спасо-Преображенский. Главной святыней второго есть чудотворная Корсунская икона Божьей матери, именуемая прозренной. Она написана на листовом белом железе. Это список с иконы  Божьей матери,  которую принёс князь Владимир в Киев после крещения Корсуня.



Таким образом, ознакомившись с  Ямполем, можно отправляться домой, взяв билет на уже упомянутый поезд Зёрново-Сумы (отправление из  Янполя в 23.08 и прибытие в  Сумы в 04.10).

Перед  Янполем есть также ж/д станция и село Неплюево, названное в честь российского религиозного  подвижника Николая  НЕПЛЮЕВА. Он в этих местах родился и после основал  Крестовоздвиженское православное трудовое братство.



В соседнем с. Возвиженское  (размещено  за 18 км от районного центра  и за 12 км от ж/д. станции  Янполь) установлен памятный знак богослову, сохранился его дом и могила. Здесь же в селе есть уникальный народный музей. Поэтому для любителей истории, краеведения и религиоведения эта местность может быть очень интересной.

С трудом, но за два дня всё же  можно ознакомиться с двумя самыми отдаленными районами области  – С.-Будским и Ямпольским. Вместо  Ямполя из  Зёрново можно поехать  в  Кролевец или  Шостку. В Кролевец добраться проще электричкой Зёрново-Конотоп (за два часа). Шостка хоть и ближе (52 км от  С.- ), но на железной дороге нужно делать пересадку, поэтому лучше туда ехать на собственном авто или маршрутке.



В Кролевце путешественникам рекомендуют посмотреть уникальную  яблоню-колонию. Она находится на окраине города. Внешне это яблоневый куст, ориентировочный возраст которого свыше 230 лет. От других она отличается не только своим видом и возрастом, но и удивительной способностью к продолжению жизни. В яблоне давно уже нет первобытного материнского ствола. На территории свыше 1000 кв. м в разных направлениях приросшими к земле лежат 15 стволов. Когда один из них должен отмереть, его ветви стремительно наклоняются к земле и тоже прирастают. Благодаря таким своим особенностям, чудо-яблоня вошла в историю садоводства, а в декабре 1998 г. указом президента Украины объекту присвоен статус общегосударственного значения.

В самой  Шостке можно посетить краеведческий музей, народный этнографический музей при ВПУ-19, музей завода «Импульс» и музей завода «Звезда», зайти  в церковь Рождества  Христова и церковь Святого Владимира. 



Из  Шостки  вечером в воскресенье по ж/д выехать на  Сумы нереально, поскольку поезд  Новгород-Северский – Сумы курсирует только по понедельникам, средам, четвергам и субботам. Единственный выход – автобус с автовокзала.
 
5
Комментариев
0
Просмотров
6543
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.