Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчанам о традициях. Святой вечер и Рождество

Наташа Акулова 05 января 2018 в 16:00
Рождество Христово — один из главных христианских праздников

Католическая церковь ежегодно празднует его 25 декабря, а православная — 7 января. К достойному празднованию Рождества Христова верующие приготовляются сорокадневным постом. Последний день его, 6 января, в народе называют сочельником (от слова «сочиво», то есть каша с медом — кутья).

Истинные христиане считают обязательным участие в праздничном богослужении. К столу садятся в сочельник не раньше, чем появится на востоке первая звезда, — знак появления на свет Иисуса Христа.

С первого дня Рождества начинаются Святки — большой и шумный праздник. Тут и колядование, и гадания, и посиделки, и хождение ряженых — здесь мирно уживаются язычество и христианство.

Согласно традиции, в дни празднования Рождества поминают первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных. Но не стоит путать ужин, который приготавливается на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.
 
Рождество начинают праздновать в
Святой вечер – 6 января,
это ознаменовывает конец рождественского поста

В Украине вечерняя трапеза на Святой вечер, 6 января, не проходит без многих традиций и обрядов. Накануне Рождества, по канонам церкви, верующий должен был соблюдать строгий пост – целый предрождественский день нельзя было есть и пить. Ужин на Святой вечер был для них первой трапезой. За стол садились с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая ознаменовала пастухам о рождении Христа.

После ужина кутью и некоторые другие блюда со стола не следовало убирать – их оставляли духам умерших предков, которые также приходят в Святой вечер.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят семейный ужин. В Украине в первый день Рождества в гости не принято было ходить. Только женатые дети (с невесткой или зятем) навещали после обеда своих родителей, говорили, что везут «деду ужин».

Под вечер выступали колядники с котомкой через плечо, в которой были гостинцы. Вечером к общественной коляде «людно» присоединялись возле церкви холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать было принято несколько ночей – пока обойдут каждое жилище в поселении.

По поверьям, в «святые» дни можно было наиболее точно предсказывать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Их интересовало, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество). Когда, например, первый день Рождества ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.
 
Колядка "Про Різдво Христово"
Про Різдво Христово Ангел сповіщав,
Радісну та нову Пісню заспівав.
Всі люди радійте, Тиху радість сійте В день Різдва святий.
Я лечу від Бога Радість дати вам,
У вертепі в полі Спас родився нам.
Швидко поспішайте, Хлоп’ятко вітайте На землі спокій.
Пастухи вітати Скорше всіх прийшли,
В яслах, а не в хаті, Господа знайшли.
Стояли, співали, Христа прославляли За любов святу.
Мудреці теж знали, Де ясна зоря.
Прийшли й привітали
Бога та Царя.
Богові співали, Дар Цареві склали, Тішились Христу.
Ірод, злом сповнений, Про Ісуса взнав,
Хлоп’ятко забити Вояків послав.
Ті дітей побили, Мечі потупили, А Христос все жив.
Люди в світі жили У гріхах своїх.
З ними до могили Переходив гріх.
На Різдво Христово Дай життя чудове І щасливих днів.
 

 
46
Комментариев
0
Просмотров
2035
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.