Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Масленица в Сумах.Проводим зиму весело!

Наташа Акулова 20 февраля 2017 в 12:00
Сегодня началась Сырная седмица или Масленица
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица - праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял  пробуждение  природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

После принятия христианства на Руси этот праздник остался и в XVI веке стал называться Масленицей.  Этот праздник в большей степени считают народным, а не Христианской Церкви. Однако, надо отметить, что по Церковному уставу уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.  Главное же угощение на Масленицу - блины.  Мясо в последний раз перед Великим постом едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется  мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом.

В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.

Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

В первый день Масленицы (понедельник), на стол подавали все, что имеет форму круга. Помимо блинов с творогом, медом, ягодами, рыбой или грибами были вареники, оладушки, сырники, ватрушки. Дальше, оставив дома мужа и детей, женщины шли в корчму, чтобы петь, плясать и веселиться - заниматься домашней работой строго запрещалось.

Во вторник все катались на санях и снежных горках. Чтобы в будущем году быть богатой и удачно выйти замуж, надо было проехать как можно дальше и громче всех смеяться. Тем более, что в этот день холостые парни присматривали себе невест.

В масленичную среду зятья отправлялись к тещам на блины. Четверг семья проводила дома, устраивая соревнования, кто больше блинов съест.  Считалось, что у победителя весь год будут водиться деньги.

Но самым веселым днем была пятница. В этот день каждый зять катал тещу в санях: любимую - по ровной дороге, а нелюдимую - по ухабам.

Субботний вечер назывался золовкины посиделки. Хозяйки принимали сестер мужа и дарили им подарки, после чего начиналось главное действо праздника - сжигание чучела зимы. Отправить в огонь полагалось также старые вещи и плохие мысли.

В воскресенье вся семья снова собиралась за столом, чтобы попросить друг у друга прощения за нанесенные обиды и есть вареники с сыром. "Кто откажется праздновать Масленицу, будет жить в нужде и плохо кончит", - гласит народная традиция, поэтому, обязательно отпразднуйте!

Рецепты вкусных и необычных блинов
 
4
Комментариев
0
Просмотров
1739
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.