Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

ORGANUM в Сумах идет полным ходом

Алексей Сикорский 13 апреля 2016 в 17:00
Настоящая музыка стала привычной для сумчан, но остается всегда новой и неожиданной
Весенний фестиваль классической музыки ORGANUM начался в свой обычный весенний срок и сразу же удивил. На прошлой неделе состоялось три хороших и разных концерта из шести, предусмотренных программой. Заметим сразу, что пять из шести концертов обозначены как благотворительные, это значит, что на них проводится сбор средств, которые будут использованы на реабилитацию раненных в зоне АТО. Такая вот серьезная и невеселая подробность, ну а теперь можно и о музыке.



Первый концерт в зале областной филармонии поразил многих. Выступали музыканты из Бельгии — флейтист Тун ФРЕТ и пианистка Вероника ИЛЬЧЕНКО. Программа была построена на музыке в основном романтической. Но главное — высочайший уровень исполнения. Люди говорили, что такие музыканты — исполнители уровня не менее, чем планетарного. Именно поэтому нашему городу и фестивалю несказанно повезло.



Музыканты выступили у нас в рамках большой культурной программы, которую проводит Бельгия по всей Европе. Посвящены эти мероприятия памяти Первой мировой войны, в ходе которой эта страна очень серьезно пострадала. Войну эту со временем заслонили события более поздние и более масштабные, но бельгийцы ее помнят. Считается, что Первая мировая более отражена в произведениях живописи и литературы, но вот бельгийские музыканты познакомили нас с произведениями европейских композиторов, написанных в большинстве своем в периоды предвоенный и военный. Война не могла не отразиться в музыке.

Еще о наших гостях стоит сказать, что, не смотря на бельгийское гражданство, у Вероники Ильченко корни украинские. Более того, сумские! Ее дедушка жил на улице Засумской, так-то! Не знаем, стала ли от этого иной исполняемая музыка, но маленький повод для особой гордости за землячку налицо.

Следующие концерты пройдут 17, 27 и 28 апреля

Второй концерт фестиваля — тоже в зале филармонии. Выступали двое молодых пианистов — совсем юный Дмитрий СЕМИКРАС, учащийся ДМШ №1 в классе педагога-методиста Светланы Морозовой и Валентин КИСИЛЕНКО, выпускник СВУК им. Д. Бортнянского, тоже закончивший класс Морозовой. Музыканты концерт «поделили пополам».



В первом отделении играл Дмитрий. Он начал с очень серьезных произведений Баха и Моцарта, в его же исполнении прозвучали Рахманинов и Дебюсси. Выступление Валентина Киселенко состояло из двух объемных блоков: двенадцати симфонических этюдов Шумана и сонаты ор.26 Барбера. О концерте нужно сказать главное: молодость — не помеха для мастерства.

Третий концерт фестиваля совсем иного рода — выступление двух фольклорных коллективов, объединившихся в одну команду. Это были ансамбль из Сум «Серпанок» под руководством Елены ГОНЧАРЕНКО и киевский ансамбль «Бабський козачок» под руководством  Ирины КЛИМЕНКО.



Можно сказать, неплохо спелись артисты в стенах католического храма на Троицкой. Юмор, музыка, костюмы, вдохновляющая энергетика — все было на должном уровне. И самое ценное, что в репертуаре артистов присутствуют старинные песнопения, музыка исчезающая, нуждающаяся в охране и возрождении подобно памятникам материальной культуры.

А ORGANUM-2016 продолжается и будет радовать нас еще до 28 апреля.





 
68
Комментариев
0
Просмотров
2797
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.