Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Бронзовый век Сумщины

Алексей Сикорский 09 июня 2016 в 17:00
Древний клад обнаружен практически рядом и передан музею
Около с. Червоное был найден клад, состоящий из пяти бронзовых серпов, возраст которых специалисты определяют 13-15 вв. до нашей эры.



В четверг 2 июня сумчанин Сергей ГУЦАН торжественно и совершенно безвозмездно передал находку по акту Сумскому областному краеведческому музею. О самой истории обнаружения клада Сергей рассказал немного. Серпы нашли случайно его знакомые, которые просто добывали материал для строительства. Поскольку Сергей известен как собиратель старины и хранитель домашнего музея, обратились к нему. И вот бронзовые изделия, которым больше трех тысячелетий, в нашем краеведческом музее.



«Сравнительно недавно передавать музеям археологические находки было нормой и даже модой. Теперь это почему-то воспринимается как исключительный факт. Я хотел бы подать пример и напомнить всем, в чьи руки каким-то образом попадают древние артефакты, что они — часть нашей общей истории и в равной мере принадлежат всем», -
Сергей Гуцан, сумской краевед


Сотрудница музея Лариса БИЛИНСКАЯ рассказала, что в Украине подобных находок немного. Клад, состоящий из шести таких серпов, хранится в Полтаве, еще семь — в Херсоне. В эпоху бронзы добыть ингредиенты для сплава — медь и олово - было нелегко. Найденные вещи, скорее всего, изготовлены из металла, добытого в т. н. Донецком металлургическом бассейне. «Что это были за люди, откуда они у нас появились, чем занимались?» - прозвучал естественный вопрос. Лариса Ивановна объяснила, что с точки зрения науки серпы — предметы т. н. срубной культуры. Археологи и историки классифицируют древние культуры по комплексу характерных черт: конструкция жилища, характерные орнаменты, своеобразные технологии и т. п. Все слышали термины из этого ряда: черняховская культура, трипольская культура и т. п. Так вот создателями срубной культуры, хозяевами этого клада были люди, скорее всего, принадлежавшие к северноиранскому этносу. Они жили на территории теперешней Украины раньше киммерийцев и скифов!



Как пояснил директор музея Владислав ТЕРЕНТЬЕВ, срубной эта культура названа из-за особенного способа захоронения умерших — тело помещали в деревянный сруб, а сверху насыпался земляной курган.

В краеведческом музее появились новые экспонаты, которые являются ровесниками египетских пирамид. Кто видел пирамиды - подтвердит, что серпы сохранились лучше

В эпоху, к которой относятся данные артефакты, денег, как таковых, не было, а бронза и любые изделия из нее служили более или менее универсальным эквивалентом для обмена, вот почему люди ценили любой бронзовый предмет, даже сломанные вещи. А найденные серпы абсолютно целые, отлично сохранились. Их кто-то спрятал на черный день, а может быть, для того, чтобы мы нашли их, рассмотрели, изучили и осмыслили отдельный артефакт как часть непрерывного потока истории.

 
63
Комментариев
0
Просмотров
10267
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.