ПЮрЕ, литературный проектЕлена Чернова 21 сентября 2025 в 19:49
Приговор
Пред роком нет разницы - талантлива личность или нет. Разница лишь в том, что таланту воздаются почести - посмертно.
1. Русское царство, 1682 год. Аввакум, родоночальник русской словесности и прозы, старообрядец. За непокорство религиозным реформам казнен: сожжен заживо в срубе.
20 век. "Житие" Аввакума считается выдающимся литературным памятником 17 столетия.
2. Париж, 1945 г. Елизавета Кузьмина, поэтесса Серебряного века, монахиня. Возглавляла штаб Сопротивления. Казнена нацистами в газовой камере.
В 2004 году канонизирована Архиепископом Парижа.
3. Рим, 1600 год. Джордано Бруно, поэт, философ, математик, астроном. Сожжен заживо на костре по приговору инквизиции за критику христианских догм.
21 век. Лига SETI ежегодно присуждает премию имени Бруно учёным за вклад в развитие поисков внеземных цивилизаций. Именем Бруно названы улицы в европейских городах и кратер на Марсе. Философу посвящены фильмы и рок-опера.
4. Великобритания, 1895 год.
Оскар Уайльд, ирландский поэт и писатель. Суд признал писателя виновным "в грубой непристойности с лицами мужского пола" и приговорил к двум годам каторжных работ. После освобождения отвергнутый всеми, Уайльд бежит во Францию, где вскоре умирает от острого миненгита.
20 век. О жизни писателя созданы фильмы, книги. По его пьесам поставлены оперы. Самая известная - "Саломея" на музыку Ричарда Штрауса. Многие пьесы экранизированы.
5. Киев,18 столетие. Молодой композитор, скрипач, певец, дирижер Артемий Ведель по доносу Митрополита Иерофея арестован и заточен на девять лет, до самой смерти, в дом сумасшедших. Композитора подозревали в ясновидении. Павлу I были представлены дневники композитора, в которых Ведель писал о прошлых и будущих придворных заговорах и физических устранениях царедворцев.
20 век. Именем композитора названы улицы в городах Украины. О трагической судьбе композитора написан мистический роман Елены Черновой "Композитор-провидец" (не опубликован).