Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Винил" \ "Vinyl"(2016) США. Скорсезе и Джаггер!

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 09 сентября 2017 в 14:09
Киноакадемия. Кинообразование. Рецензия к сериалу "Винил" \ "Vinyl" (2016) США.
70-е!
Предупреждение! Смотреть, как и слушать некоторые высказывания и словечки в данном сериале, всем достигшим определённого возраста. Некоторый сленг и лексикон в написанном мной от туда.

Всё процесс!
Есть жизненный процесс, есть процесс в творчестве, есть процесс в деле, в болезни, жизни и смерти!

Жизнь начинается после 21:00!
Тогда весь передовой мир неформалов просыпается, а кто нафиг уже проснулся и бодрячком, полный сил, энергии и кайфа, не загаженного, замусоленного кайфа, бреет в полёте от предвкушения, что же на этот час, вечер и первую половину ночи предпринять?
И ты предпринимаешь. Не важно хорошо это или плохо, важно что ты сдвинул ещё один день с мёртвой точки, сдвинул временные рамки, сдвинул часы твоего полёта, хоть минимум того чего ты хотел!

Только тогда задышали, заработали в полной мере все чувства, неиссякаемое желание, и ты стал или стала не овощем и кормящей батвой, не ушлёпком и лузером, не чувырлой с хацапетовки и мымрой с яблунёвки, а всемогущим мать его бэтменом, супергёрл и бой-бабой, хоть на два часа забыв уныние, депрессию и всякую байду окружающего мира, вливающуюся в тебя со всех сторон полной хе*нёй, раздражая тебя и напрягая уже от одного вида.
Вида на то, это, на всё. На всё что угодно.

Ты вроде бы живёшь, просыпаешься с утра, ходишь на работу, дом, семья, нехватка «бабла». Нет. Вечная нехватка бабла, и вечные ремонты, переделки, перестановки и достройки. Чувствуешь себя как минимум зомби из очередного зомбиленда, или как там ваш зоопарк называется, может «Питер», Москва, Киев, Львов или Нью-Йорк, та не важно, можно на**ать на это, есть лишь полёт и погружение, падение в пропасть и остановка, и каждодневный рок-н-ролл, который идёт в сериале «Винил» - секс, наркотики, рок-н-ролл, в этом и суть жизненного «Винила».

Суть отрыва желаний, бабла и творчества, без конца замешанного на бизнесе, мафии, грязных делишках и всякой мути. Суть продюсерства, пробивание наверх, фарта, музыкального тусняка и круговорота большой музыкальной жизни и ещё большего андеграунда, где некая правда воспоминаний даёт и уже дала о себе знать в ту эпоху, в те года.

Продюсером и вдохновителем всего сериала и режиссёром пилотного выпуска стал не кто иной как Мартин Скорсезе. Работая около 50 лет в такой адской творческой кухне, не раз попадая по молодости в передряги отпадного свойства он явно на своей шкуре испытал все весёлые деньки такой жизни. За свою творческую карьеру сделав не один фильм о музыкантах, исполнителях и конкретных стилях, в частности о рок-группе The Rolling Stones и её неизменным лидером, певцом, композитором, актёром, продюсером Мик Джеггером, выступившим сценаристом и продюсером и в этом музыкальном бедламе.

Автор идеи и сюжетов, тоже знаменитый в кругах музыкального шоу бизнеса – Мик Джеггер. Уже одно это должно поставить на обязательный просмотр всем рок-музыкантам, меломанам, и связанным тем или иным образом с музыкальной индустрией.

Так бескомпромиссно, натурально и без прикрас показать тёмную как ночь изнанку жизни с налётом давности в данном сериале, сильно отличающемся от многих других, в первую очередь тематикой, показанной так весело чернухой наркоты, секса, власти, денег и отношения ко многим «вещам», что проникаешься свободой, свободой выражения, бунтарским духом и пофигизмом, который как наркотик в нашей жизни жизненно важен и необходим.
А если добавить ещё несколько признанных значений, например в лице сногсшибательного едкого драматурга, сценариста, режиссёра, актёра и продюсера Теренса Уинтера, написавшего такие известные по миру кинематографа и телевидения работы как: «Клан Сопрано», «Волк с Уолл-Стрит», «Подпольная империя», «Законы Бруклина», то становится ещё более понятным тема, творческий союз и дружба с метром Скорсезе, дань уважения безбашенным временам и золотому времени рока все 70-е годы.

Кстати одного обдолбанного безудержного, но талантливого певца и заводилы «банды» The Nasty Bits, фактурно и до самого конца этого сериала играет сын Мика Джаггера, Джеймс Джаггер, в роли вокалиста, и это больше чем альтер эго, воплощение самого музыканта.
Так показать себя молодым необузданным торчком-оторвышем много стоит. А сходство и бунтарский анархический дух передаётся уже с первых двух часов просмотра, обволакивая прилепленного к этой музыкальной карусели знатока музыки и увлекающегося музыкальной эпохой свободы всё тех же 70-х.

О чем так ярко и с подробностями нам показывает сюжет, насыщенный аферами, грязными делами, роковой интригой, криминалом, чуток мафии и безудержным стёбом в показном величии, продуманных диалогах, насыщенных чёрным юмором и откровенной хохмой, которую оценят опять же, зрители принадлежащие к данной культуре.

Тем же, кто не знает кто такой Энди Уорхол, Вудсток, лето любви, Лед Зеппелин (Led Zeppelin), Свит (Sweet), Слэйд (Slade) и многое такое, можно не заморачиваться и не смотреть этот эффектный музыкально-наркотический угар от прожжённой жизни в то время. Данное творение не музыкальное, но отсылка и музыкальная дорога пестрит без конца известными на то время произведениями, песнями, и по насыщенности может соперничать с любым музыкальным фильмом. За всю длину данного проекта незаметилось, не обнаружилось не одного фальша, ни одной слабинки и непрофессиональной игры актёров. Провисание сценария, сюжетных ходов тоже не рассматривается, по той причине, что их нет, а есть массовый зритель выращенный на попкорновых полях и больших и малых кухнях «Не родись красивой», для них он будет скучен и тягостен, но, как я уже упоминал, такой сериал для узкого круга кто в теме.

Великолепная и запоминающаяся роль Ричи Финеста, в исполнении Бобби Каннавале, даёт нужный накал и выразительность образа, не в малой степени сюжет строится на нём. Безусловно он ослепительное и яркое пятно в этом вертепе. Серьёзные значимые роли в прошлых фильмах («Жасмин», «Второй шанс») стали отправной точкой для этого триумфального воплощения.
Неприменные красотки и музы вдохновения данного проекта - Оливия Уайлд и обнажённая местами и с идеальной голой грудью Джуно Темпл, добавляет жаркого тела в происходящую вакханалию винильного карнавала, очередной раз делая громкую ноту накала, вперемешку с фирменными флеш-беками Скорсезе, иногда подправленной безумной выходкой или откровенным естественным матом.


Тем не менее, главное достоинство этого творения – атмосфера!
Дух царивший от начала и до конца, передавший нам закулисы эпохи 70-х
, восхождения хиппарей до эпохи Диско. Ценность передачи в мелочах, в показанном интерьере, предметах, антураже, скрупулёзном старательном воссоздании показанных моментов, будь то машина или улица, офис или метро.
Зная Мартина Скорсезе по другим просмотренным фильмам, смело можно сказать, он тщательно, даже с особой тщательностью ставится к вышеуказанным «мелочам».
Обстановка и окружение у Скорсезе играет важную роль. Скорее даже совокупный предметный ансамбль выстраивается в одну локацию в кадре, подчёркивая тему и излучение от этого передаёт тот шарм, ту атмосферу, словно сочетание красок и мазков у гениального художника.

Имя и фамилия у персонажа Кит Стивенс, которого играет молодой бунтарь Джеггер, по данной истории складывается из двух известных персон. Это непосредственно друг Мика Джеггера и музыкант группы Роллинг Стоунс, Кит Ричардс и не менее известный британский мультиинструменталист, исполнитель и автор песен Кэт Стивенс, именно в громкие 70-е став золотой жилой для звукозаписыващей компании, продав тираж в 60 миллионов копий винила.

Под названием показанной в сериале группы The Nasty Bits, скрывается и выступает группа Beach Fossils. Что примечательно и особо приятно, Джемс Джаггер не поёт под «фанеру», не стоит как девочка и рот не раскрывает, хлопать пустые звуки, он на самом деле музыкант, певец и работает вживую, где мы слышим его настоящий голос. Группа, в которую входит молодой Джаггер называется Turbogeist, её основной состав четыре человека: James Dunson, James Jagger, Josh McLellan, Luis Felber.

Гимн, лозунг и манифест целого поколения битников и хиппи 70-х выразился в некоторых словах одной песни Иэна Дьюри (Ian Dury), «Секс, наркотики и рок-н-ролл» («Sex & Drugs & Rock & Roll»), которая стала символом данного выражения. Процитирую в свободном полёте некоторые слова песни:

Оставь свои глупые мысли или вышвырни их вон,
Мудрость твоих мыслей мне не нужна.
Есть множество других способов найти себя.
Я был там и знаю какие дела
Хорошее или плохое - весёлое шоу,
Если ты занимаешься тем, что тебе не нравится.

Добро пожаловать, это бесплатно, и это беда.
Не делай ничего, где цена ниже обычной
Ты знаешь, кого из тебя это сделает
Они будут пытаться хитро устроить дела
Заманить тебя в ловушку
В ловушку повседневности для тебя. (исполнитель Иэн Дьюри (Ian Dury), перевод вольный)

Sex and drugs and rock and roll
Секс, наркотики и рок-н-ролл,
Sex and drugs and rock and roll
Секс, наркотики и рок-н-ролл,
Sex and drugs and rock and roll
Секс, наркотики, рок-н-ролл!

PROFE7OR (Приказчик Андрей)

 
0
Комментариев
2
Просмотров
671
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Эту рецензию по назначению можно вполне на музыкальные клубы отправлять. Сериал о музыке, грамзаписи, студиях и о том беспечном времени, времени моды джинсов клеш и патлов хиппи.) смеюсь) Времени, где музыка лилась непрерывной рекой.

К сожалению продолжения не предвидится, данный сериал как и выражение - у каждого своё, не всем и каждому понравится. Хотя изначально все предпосылки для этого были, но сейчас правят сериалы и фильмы о зомбаках, "восставшие мертвецы" и разчленёнка их удел. Так что прощай Джаггер, прощай Скорсезе.
(Независимое сообщество по кинематографу и музыке)