Рецензия к фильму "Космополис \ Cosmopolis" (2012), Канада, Франция, Италия, Португалия. Фестивали, Каннский фестиваль

Андрей Приказчик 21 мая 2015 в 17:40
Бредополис
Война – это мир
Свобода – это рабство
Незнание – это сила. (Джордж Оруэлл).

Рецензия начинается на эмоциональной ноте и высказанного мнения о сём кинцо, переходящей в шквал и горячий дождь чувств. Велико разочарование от превознесённых, раздутых картин. Которые на самом деле, представляют дырку от бублика.
Ох, и тяжёлый случай. Секс, деньги, капитал, бредовые фразы и поступки, получасовой медосмотр в машине (лимузине). Итог ясен, после ковыряния в заднице. Доктор многозначительно скажет — «ваша простата ассиметрична». О, ужас и полная деградация всех знаменитостей, включая самого режиссера — Дэвида Кроненберга. Ну и конечно Джульетт Бинош, которая доказала уже за последние несколько лет и отстояла титул неудавшейся роли. Очень большое падение вниз. Ну а с Паттинсоном в игре (Баклажаном), словно овощем, одним словом, всё давно ясно. В обойму с Пэрис Хилтон - самых раздутых кинодеятелей, наверное, уже надолго. Как с бездарностью носятся и превозносят. Самая большая хохма или издёвка в том, что это «киночудо» в главной роли. Вот это — сарказм!

О сюжете и диалогах.
Скажу сразу, хоть как-то пересказать сюжет, будет нереально, так как хочется найти хоть какую то, логику или зацепку. А её нет. Как нет и ясного понимания того, что творится на экране. Но всё же попробую сказать, без лимона, но с аспирином под языком.
Все диалоги настолько абсурдны и нелогичны (если не сказать крепче) что хочешь стереть это как страшный сон и вернуть время, отведённое на просмотр этого «шедевра». Денег не надо, восстановите психику, нервную систему.
Сюжет очень высоколобен.
Действие в основном происходит в лимузине. Куда-то, едут, сплошной бедлам.
Герои фильма несут ахинею или просто бормотание, набор слов, бессвязный, бессмысленный. Заторможено выдавая его, за якобы углублённые знания в детском садике и на опушке леса. Но даже, если выключить звук то картинка продолжает тошнотворно ходить из кадра в кадр, изливая сточное действие на ваши бедные головки.

С пониманием, даже у В.И.Ленина будет проблема. Президент, но без мозгов, хочет постричься, но на кладбище, погулять в гараже, так как женился уже две недели, с кем не попадя правда, мнёт седалище, тут же изменяет, тоже не пойми с кем. Зачем? Зачем всё это? Зачем обезьяне мозги?! Если бы, герой такой грамотный, жил бы давно на райском острове, в кущах и размышлял о высоком. Но, не тут-то было.

Действительно, смеюсь, но всё как в фильме. Цитируя дословно диалоги. «А где ты мочился (отливал)?». Лучше уж спросить, как пройти в библиотеку, в три часа ночи. Но, много умного в кавычках и бреда социопатии с тортами и кремами, беготня с тортом и обидой протеста, в «морду». Разговоры о такси на кладбище, пистолетиках и всего несвязного, что только можно придумать. «Где припарковываются лимузины? Вонючий тоннель, вонючий город», можно уже продолжить, вонючий сюжет, вонючий сценарий и сам фильм.

Бредовей и кошмарней, пожалуй, из последних 10-15-ть лет, будет только Дэвида Линча «Внутренняя империя». И то, потому, что в два раза длиннее. В данной концепции – это комплимент. Но фильм у Д.Линча, выдержан в философии наваждения и кошмарного сна, в данной стилистике, с действительной кучей заморочек, а здесь, большая нелепость.
Сценарий, впрочем как и роман того же Дона Де Ллила, был написан наверно, под чётким руководством Кастанеды, обкурившись, галлюциногенные грибы пошли собирать. И это, уже последняя стадия. После чего мозг либо отключается, либо превращается в студень.

Процитирую одно из известных, толковых изданий: «Безжизненная псевдоинтеллектуальная подделка» — журнал «TOTAL DVD» (вердикт!).
Единственное, приятно было смотреть на Саманту Мортон и Пола Джиматти с более уместными, хоть и скромными словами и диалогами. Жаль только, что они подписались и клюнули на эту поделку бездарности, с натяжкой на интеллектуальные умозаключения в таком вот проекте.

Да уж, высасываем шедевры из пальца. Чем бредовей, тем лучше. Больше идиотизма, значит, больше мысли. А кто, не понял сие кинцо — значит, имбецил.
Что же так поплохело Кроненбергу? Тут уж не блины с марихуаной и гашишем. Наверно нужно кушать по более и добротно, раз присесть, и с глубокими корнями. О, как всё запущено. И «всюдуносные крысы везде» в придачу, по ходу фильма.
Я понял, это «рвотное средство» словно лекарство, действующее очищением на организм с помощью раковины или унитаза. А мы лепим из мухи слона. Действительно, ничего больше и никогда не видели, ничего не слышали.
На самом деле, если верить всем журналистам, критикам и корреспондентам, фильм и был сделан как спецзаказ, одного взбалмошного миллиардера, за его деньги на спекуляциях. Вот Кроненберг, на старости лет и расстарался.

Но всё же, я любитель поразмышлять, и вместо этого многоточия, рекомендую от Ингмара Бергмана и Федерико Феллини до Даррена Аранофски. Взять хотя бы «Семнадцать мгновений весны» где, тоже скудное разнообразие обстановки и всё построено на диалогах, монологах и размышлениях, впрочем как фильм «Двенадцать» (12 разгневанных мужчин). Там тоже события максимум на 24 часа. Получается, что Кроненберг не владеет и сотой частью умения заворожить сейчас зрителя. А ведь это умение и есть главная гарантия, что твое послание дойдёт, растормошит умы и оставит след. Канву диалогов надо тоже уметь выстраивать. И уж когда-нибудь просматривать другой раз. И, лучше уж два часа в тёмном сыром подвале просидеть, без света и тепла, только со своими мыслями в голове, размышляя о жизни, что очень полезно, только не об этом дешёвом суррогате.

И как же это Кроненберг глубоко копнул. Просто глазки открыл. До него якобы, безумие мира никто как-то и не замечал. Вот действительно Америку открыл, любитель чужие романы экранизировать. Пора бы уже на прямоту хоть кому то говорить, что, то многое, что было и такое что выпускается для псевдоинтеллектуалов, любителей Арт-хауса, другого кино, соцреализма и различного сюра, бывает, и яйца выеденного не стоит.

Мы уже давно живем в самозамороченной действительности, как я уже сказал ранее, самообманутой и раздутой. Здесь же, погружаешься как в бездну в атмосферу хаоса и профанации, и по окончанию просмотра, сожалеешь, что так провёл эти два часа, да ещё вдобавок, послевкусие гадостное. Но самое главное, что от такой медитации, как в клоаку тебя засасывает, эта чёрная дыра безысходности с признаками коллапса и суицида, в эстетическом удовольствии от неторопливого действия, и ирреальных декораций.

Главное, что-то никак не доходит до гениев кинематографа, что глубина идеи и сложность формулировки — это принципиально разные вещи. Если не можешь донести сложную мысль простым языком — значит, ты сам ее плохо понимаешь, талант заключается в том, чтобы сказать сложные вещи простым языком, здесь все с точностью наоборот. Да ещё на вооружение взятые идеи, конкурента по оружию Стивена Содерберга с его «Шизополисом». Некий плагиат на лицо, неспособный совершить качественный скачок к целостному восприятию и синтезу знания (в целом особенность «западного» сознания.

Хотя и есть в самом конце намек на истинные высоты сознания: «С тобой говорит грибок? Соболезную, обычно люди слышат Создателя». Да уж, саморазрушающийся мир, разлагающееся общество, хаос, тупизм желаний и вседозволенности, безнравственность, культ тела, власть денег, те же «верха и низа», смысл существования данного на земле. И для молодёжи прогноз на «завтра».

Так бы крепко не громил, но фильм, чего удивляться, на куче фестивалей представлен был, в том числе на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. И это, небезызвестный Кроненберг, который намного больше, чем любое кино. Сам творящий свои киномиры. Последние 25 лет тому доказательство.

«Жизнь может дать только одно облегчение – облегчение кишечника». (Джордж Оруэлл)
Печально всё это.

1