Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Новинки кино. Фильмы 2015 года (2014 – 2015), Рецензия к фильму «Незламна» («Несокрушимая» или «Битва за Севастополь») 2015. Украина, Россия.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 07 мая 2015 в 14:22
Новинки кино. Фильмы 2015 года, Рецензия к фильму «Незламна» («Несокрушимая» или «Битва за Севастополь») 2015. Украина, Россия.

В украинском прокате, фильм более точно отражает смысл и сюжет фильма по названию «Несокрушимая (Несломленная)». И рассказывает известную, знаменитую биографическую историю о женщине-снайпер, выполненной по реальным событиям того времени.

Это, новая работа талантливого многостаночника, Сергея Мокрицкого, режиссёра этого фильма, по другим многим сериалам и фильмам, ещё и сценариста и оператора. Показав нам крепкий образец женского духа, желания и воли победителя. Читая аннотацию к фильму, проникаешься высказываниями в духе «Солдаты шли в бой с её именем на устах, а враги устроили на неё охоту». Настоящий слоган, и судя по фильму, её по фотографии и местоположению и вправду вычисляли.

Но, немного о самом фильме.
Где неплохо передана атмосфера довоенной эпохи. Чувствуется по стилю, одежде и причёскам того времени, показанная эпоха. Множество одесских евреев и еврейских семей, без прикрас ведут беседу, вольготно себя чувствуют и передают кусочек настоящей Одессы, обыгрывая сцены.

Умело сделано и музыкальное сопровождение, постепенно и мягко вписывается в каждый эпизод. От классики до народного песнопения идёт мотив, подтверждая кадр. Операторская работа, тоже не вызовет нареканий. Визуализация и всевозможные спецэффекты захватывают показным действом.

Единственное, что сработало как ложка дёгтя и сильно бросилось а глаза, это прогибание современного кино под Америку и весь Запад, в угоду коммерции. Политические игры при разных смотрах, тоже могут сыграть свою роль. Но куда уж без этого. Всё это, будет понятно при просмотре, где манерно комическая игра, никчемные перекосы в отдельных эпизодах и показательный утрированный пример. Но, этих моментов не так уж и много, и фильм достоин большего.

В данном фильме есть всё, любовная интрига, человеческие отношения, тактика и стратегия, и конечно война, в полном большом масштабе. Философия и житейская мудрость дозировано даёт уроки.
Если не придумаешь ради чего жить на земле, ты погибнешь, тебя убьют. 

Тонкости снайперского дела, обучения и военной хитрости, …. Новое оружие нужно всегда пристреливать и подгонять под себя.
Многое  другое показывается по фильму, эффектно и с логикой, рождая мысли и обретая смысл.

Очередной раз, песня и лирика Вакарчука («Океан Эльзы») так сильно и эмоционально чувственно идёт с показанным кадром. Проникновенно, и выразительно звучит поэзия песни «Обними меня» («Обійми мене») в фильме. Это надо слушать и смотреть. Исполнение песни идёт на украинском языке.

Коли настане день,
Закінчиться війна
Там загубив себе,
Побачив аж до дна
Приспів:
Обійми мене,обійми мене,обійми
Так лагідно і не пускай
Обійми мене,обійми мене,обійми
Моя весна прийде нехай

 І вот моя душа
Складає зброю вниз
Невже таки вона
Так хоче теплих слів

 Обійми мене,обійми мене,обійми
Так лагідно і не пускай
Обійми мене,обійми мене,обійми
Моя весна прийде нехай

Художественная модель снята по канонам Голливудского и Европейского метра. Реальная жизнь настоящего человека, во многом, по достоверным событиям, отступая лишь на лирику и отношения семейного и личного характера. Которые впрочем, были скомканы в быстрой нарезке кадра.

Давая трактовку славянского, украинского непобедимого и русского духа СССР, когда вся народность была в единстве. И воевал наш великий народ, против захватчиков другой страны, отстаивая Родину, мир и право жить в той земле, которую обрабатывали наши предки.

 По европейским, российским и тем более украинским меркам, бюджет фильма, съёмки, и его воплощение, довольно символичен. 124 миллиона рублей, вложить в одно кинополотно, хронометражем, чуть менее два часа. Безусловно, есть на что смотреть, и вовлечённость, сопереживание зритель получает, как и часть той истории, наших дедов. Уже для кого и прадедов, воспитанных не на идеальных правилах, но, на своих человеческих, патриотических ценностях, бок о бок сражаясь за свой дом, против любой агрессии, будь-то фашизм и Германия, или другая оккупация. 

 Фильм следовало основательно доработать и продлить, как минимум на 3-4 часа, общего времени, или снять многосерийник по известному, объёмному материалу. Так как, сама «Битва за Севастополь» не раскрыта, не показана, и затронуты совсем другие мотивы, в том числе от второго фронта до личной жизни главной героини. Что в фильме, великолепно показано и сыграно актрисой - Юлией Пересильд. 

После просмотра данной картины, нужно отдать должное, дань уважения, той чести и отваге нашего снайпера – Людмиле Павличенко. Дань уважения, которую ощущает сам зритель, понимая итог.

 В заключение, вместо вердикта и агитации на просмотр, душа вырывает такие строки.
Наша, украинская женщина в самом пекле поля боя, показала достоинство и мужество, воплощая в себе, всех женщин Советского Союза, получив звание Героя и Золотую Звезду при жизни, впервые у снайперов. 

Женщина-снайпер собственноручно уничтожила за начало войны, около батальона немецких захватчиков. Из более 300 фашистов, 36 снайперов. Эти все задания и выстрелы Павличенко, подтверждены начальством и разведкой.

Самой весомой и трудной, оказалась дуэль с лучшим на то время, стрелком Вермахта, которого не могли поймать по всей линии фронта. Лишь Людмила Павличенко, сильно раненная, смогла поставить точку в этом противоборстве.

 В этом её победа!
Это (тоже) мы вспоминаем в День Победы!



 
1
Комментариев
4
Просмотров
2006
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Большое спасибо Павел, за прекрасные слова, высказанного мнения. Они порой, так необходимы, как и дружеское похлопывание по плечу, без долгих, громких слов, понятное, сказанное - молодчина! )
Я же, ещё больше рад, что тебе и кому из гостей, или читателей, понравилось. И увидели больше смысла.

Андрей, прекрасная рецензия.

Считаю, что передирать и вставлять, большого ума не надо, если этим пользуются на других ресурсах. В принципе, такое же имя и копия (тень) будет у такого делателя, писателя).
Хотя, сейчас ссылки дают на любые ресурсы, и авторство, тоже нормально, и по крайней мере - честно.

По поводу ссылки, в клубе кино на http://nick-name.ru/img.php?id=591558&sert=1. Так это, только сертификат на мой логин. Ник-нейм - PROFE7OR
Я указал честно свой ник. Чтобы не было различного рода вопросов и непоняток, связанных в первую очередь с авторским правом и плагиатом. Ибо, за последние несколько лет, находил на многих сайтах незначительное мной не написанное, но подписанное таким же логином. Пусть в малой форме, на радости не добавляет.
Потом, все свои рецензии, статьи, отзывы и прочие заметки, пишу только сам, не у кого не чего не копирую, не передираю. Всегда за свои слова отвечаю, да и привык так.
Единственное, признаю, что можно встретить ещё где-то, или в другой стране, такое же написанное, но только мной. Это в авторстве будет, либо ник PROFE7OR, либо имя и моя фамилия. Но только моя и это.