Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Каннский фестиваль. Мнение и взгляды. Часть 2.(Фестивали, Клуб Кино)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 18 мая 2015 в 15:51
Фестивали. Киноакадемия. Кинообразование. Классика Кинематографа, Каннский фестиваль, Клуб Кино
Каннский кинофестиваль в разгаре. По традиции, как известно, сильные и во многом лучшие фильмы, в начале фестиваля не показывают.
И сейчас предстоит настоящая битва высказанного кадра и послания в каждой новой работе. Как и за океаном, всё больше становится в ходу байопик, или биографический фильм, о конкретном человеке.

И фактически, нет смотра, чтобы фильм на реальных событиях, не был представлен. Кто и «Что» в этом году победит? Кому дадут предпочтение, и за что? Это мы узнаем, фактически через неделю.
А пока, можно поразмышлять и пообщаться на уже увиденные фильмы, режиссёров постановщиков, идеи сюжетов и смысла в послании. Кто и что собой представляет.

Подробно и с разбором говорить о фильмах, которых нет нигде в мировом прокате, которые, пока не видел, и конкретное мнение не сложил, невозможно, сложно с нахождением интервью авторов, оригинала, да и не представляется разумным. А потому, перейдём ко всем предыдущим смотрам, показавших нам, такую пёструю палитру, от жанров, до смысла и выражения. Причём этот разбор будет иметь, как хорошую сторону о качестве данных работ, так и негативные высказывания, подчёркиваю, выраженные только в своём субъективном мнении.
Где любой зритель или читатель, может оспорить и высказаться по конкретному поводу, творчества, искусства и около киношного восприятия.

В прошлом году соревновались в своём мастерстве, давно знаменитые «прописанные» мэтры кинематографа, такие как Жан-Люк Годар, Атом Эгоян, Братья Дарденн, Дэвид Кроненберг. Так и мало известные у большой общественности люди, такие как канадец Ксавье Долан, которому этой весной исполнилось только 26 лет. Тем не менее, проходных и случайных людей на этом смотре нет. Каждый был отмечен в прошлом в программе, да и на других фестах.

В этом году, это: Дени Вильнёв, Гас Ван Сэнт, Нанни Моретти, Тодд Хейнс, Жак Одиар, Маттео Гарроне, и конечно же Паоло Соррентино, в основном конкурсе задают тон. Гаспар Ноэ, Джордж Миллер, Вуди Аллен, Натали Портман – престижные, внеконкурсные показы. Считается, если творец (режиссёр) со своим фильмом попадает на любую из программ, данного кинофестиваля, то занимает почётную, престижную миссию, рассказать с экрана о актуальности своего виденья.

Есть знаменитые актёры, которые как Томми Ли Джонс сделали уже не один фильм авторского и независимого духа. Показав нам незаурядную мудрость своего выражения. Один из таких фильмов предыдущих фестивалей, "Вечерний экспресс "Сансет Лимитед", пока так и остаётся у меня одним из любимых в его режиссёрской работе.

Фильм "Три могилы", снятый по роману Гильермо Арриаги, тоже отмеченный ранним Каннским фестивалем, доносит до нас неоспоримые ценности покаяния, прощения и как и "Сансет Лимитед" - жизненного смысла. Испанские - мексиканские корни показывают нам на таком же языке в оригинале.

Последний фильм, на прошлом смотре, «The Homesman» («Местный»), антивестерн, драма о жизненных невзгодах на Диком западе, подчёркивает простую человеческую мораль, заботе о ближнем. Где радость соседствует с горем и печалью. Этот фильм, был недавно представлен, компанией Арт-трафик. Некоммерческий, авторский подход сквозит в этих фильмах, и совсем другое кино, где снимается у других режиссёров, Томми Ли Джонс.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
656
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.