Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Фестивальное кино. Мир кинофестивалей. Фильм ...

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 23 ноября 2015 в 01:08
Рецензия и мнение на фильм Враг \ Enemy, известного нестандартного режиссера Дени Вильнев, Испания, Канада (2013).
Данный психологический детектив, триллер, расследование режиссёра Дени Вильнёва. В котором, двойную главную роль исполнил Джейк Джилленхол, больше похож на камерную драму внутреннего содержания с психологией и трагедией внутреннего «Я».
Фильм является экранизацией романа Жозе Сарамаго «Двойник».
В описании по сюжету говорится так: Преподаватель истории берет в видеопрокате диск с неизвестной ему комедией. Фильм его никак не впечатляет, но в одном из эпизодов он замечает актёра, который выглядит в точности так, как он сам. Поражённый увиденным, он решает во что бы то ни стало найти своего двойника. Поиски оборачиваются настоящим наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы, в конце концов, становятся причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину этого наваждения, которое переворачивает его представление о жизни с ног на голову.
(Описание взято из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...,2013)
В фильме также снимались Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини.
Чтобы сэкономить время на сюжете, о чём собственно кино, пожалуй нужно давать готовое описание по фильму, взятое как «шапка» у любого сайта о кино.
По этому фильму, я же скажу следующее.
Данное кино – кинематографические заморочки на тему киноакадемии, выполненное в духе артхауса, интеллектуального неонуара и концепцией сюрреализма.

Фильм снят институтом кинематографии, аудио визуальных искусств, а также обществом развития культуры и корпорации развития средств массовой информации,… и так далее.
Такой фильм явно будет особенным в своём понимании и развитии сюжета. Наполненный теми загадками, которые будут возникать у каждого смотревшего киномана. Начиная с заглавной реплики «Хаос – это порядок, который нужно восстановить».
Затем идёт контроль. Всё ради контроля. Чтобы удержать людей, нужно давать зрелища и отвлекать развлечениями. Повальный контроль людей, идей и знаний, но в необычной форме выражения в показе.

Скажу одно, мне фильм понравился. Он нестандартный (необычный). В нем больше размышления и догадок, которые по фильму остаются без ответов. Фильм – ребус, и для тонкой, чувственной женской половины он не подходит. Но размышления вызывает. Сюжет и сценарий таит загадки. Представление и виденье страхов ассоциируется с персонажем, который по фильму чего-то боится. Страх случившегося или произошедшего в его жизни. Ведь арахнофобия занимает первое место по отклонениям и боязни в мире.

Мир метафор и аллегорий стоит за кадром данного фильма. Где олицетворение и символ паука говорит о многом. То громадный паук зависает над городом, то он съедает что-то или кого-то, затем является в разных видениях, снах. Это главное и основное в фильме. И больше ставит под вопрос показательные разные видения паука по сценарию фильма. То это форма блюдца с секретом под крышкой, то громадный паук над улицей поднялся, словно в романе Герберта Уэльса «Война миров», то в комнате или за дверью.

Сам же паук – является одним из самых больших символов. И его трактовки бесчисленное множество раз могут интерпретироваться. Давая нам значение и во многом подсказки, привязанные с тем или иным показанным событием.
По фильму обязательно нужны эти трактовки и ассоциации. Например, в пауке показан символ разрушения или даже смерти (гибели в машине). Потом, разрушения чего? Психики, жизни, старого уклада?
Видение паука идёт как предупреждение. Предупреждения чего? Может неблагоприятного периода его жизни. Во многом человек, как персонаж поступает или делает определённые вещи, которые дают осложнения в его жизни, и он уже запутывается в них как в паутине.
Что такое паутина по символике и значению, тоже можно догадываться. Потом с образами подумать, откуда они приходят. Внешние или внутренние? Так кино становится ещё увлекательней, было бы только с кем потрындеть, обговорить к примеру такое кино.

В магии символ паука его образ используется для определённого значения и подтверждает события происходящего.
Значение названия фильма «Враг» – Это противник!
Остаётся размышлять дальше, против чего и кого идёт борьба и противоборство.

Некоторые награды:
Canadian Screen Award в номинации «Лучшая режиссура»
Canadian Screen Award в номинации «Лучшая операторская работа»
Canadian Screen Award в номинации «Лучший монтаж»
Canadian Screen Award в номинации «Лучшая женская роль второго плана»
Canadian Screen Award в номинации «Достижение в области музыки — оригинальный саундтрек»
Международный каталонский (Каталония) кинофестиваль  - Серебряный гран-при (2013)
Toronto International Film Festival (TIFF) – Кинофестиваль в Торонто, другие кинофестивали. ...



 
13
Комментариев
0
Просмотров
1106
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.