Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Фестивальное кино. Мир кинофестивалей. Фильм ...

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 18 января 2016 в 19:33
Рецензия на фильм "Люди, места, вещи. People Places Things" (2015) США.
Немного развеялся, перепрыгивая с наградного сезона и премий на фестивальное кино. Выражение мыслей, чувств, поступков, да и всего внутреннего мира на рисунки комиксов. Графические новеллы, как их сейчас называют. Грустные и весёлые, депрессивные и меланхоличные, но всегда искренние, всегда честные, по крайней мере, по отношению к себе и к миру, на который ты смотришь, который тебя окружает.
Общее описание фильма гласит так: Семейная жизнь очередной пары дала трещину, и всё бы ничего, если бы не дети.
До недавнего времени преподаватель Уилл Генри жил спокойной семейной жизнью с любимой женой Чарли и воспитывал маленьких дочек-двойняшек. Но все перевернулось с ног на голову, когда Уилл застал Чарли в постели со своим другом Гарри. В один момент, потеряв супругу и близкого товарища, Уилл решает не отчаиваться и найти себе новую спутницу жизни.
Вскоре Генри знакомится с молодой мамой одной из своих учениц и между ними вспыхивают любовные чувства. Но так сказать, разведённый автор, преподаватель и писатель  графических новелл пытается воспитывать двух дочерей, учить студентов и искать настоящую любовь, хотя для этого ему потребуется забыть бывшую жену. Которая, та ещё штучка, не может разобраться в себе, определится с выбором и дальнейшей жизнью. Своими требованиями и выходками лишь подкидывая темы для новых комиксов, чем автор, бывший муж и отец двоих детей занимается.

Фестивальное кино, "Санденс", фестиваль в Лос-Анджелесе и всё такое. Но как по мне, то больше семейное лёгкое приключение, даже мелодрамой не назовёшь. Но всё же, фильм выигрывает нетривиальным подходом и необычной подачей избитого простого материала, построившего сюжет. И некоторые места отдают юмором и доброй иронией, которая стоит выше мелодрамы и тем более семейного кино. Остро и тонко.

Вторая половина более искромётна и живее смотрится на фоне острых фраз и высказываний, затрагивающих жизнь, искусство и взгляды на учёбу и образование.
Многие изречения вызовут неподдельный интерес, раскрывая игру слов и образов. И в целом картина будут принята средним поколением, у которых есть хоть маленький семейный стаж или тому подобный опыт.

Музыкальный ряд местами и вставками, может и реже чем хотелось, зато очень к месту. Такое впечатление, что сам композитор ностальгирует по Франции и с лёгкостью реверанса проделывает незатейливые, но душевные этюды, живущие отдельной жизнью и сильно помогающее сюжету. К месту и под бравурное настроение.

Главный герой в очках определённо похож на автора, режиссёра и сценариста в одном лице. Видать ему это близко, а может и очень близко. Удивительно и без прикрас, подкупает своей естественностью, хоть и взбалмошная комедия.

Посмотрел ради авторского и независимого кино, всем советовать не имеет смысла. На любителя, хотя лёгкое времяпровождение обеспечено.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
621
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.