Интервью главы Сумской облгосадминистрации Юрия Чмыря газете "Панорама"

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 19 декабря 2011 в 16:15
В Сумах с успехом завершился II Всеукраинский театральный фестиваль «Золотой чемодан». Год назад глава областной государственной администрации Юрий Чмырь заявил, что намерен превратить наш город в настоящую театральную Мекку. Мы обратились к Юрию Павловичу, чтобы узнать, как обстоят дела с развитием культуры в нашей области.
r: Юрий Павлович, как Вы считаете, процветает ли культура на Сумщине?
Юрий Чмырь: Чтобы область развивалась пропорционально, мы наращиваем динамику во всех сферах равномерно, в т.ч. и в культуре. Все отрасли должны получать равное внимание. Только так Сумщина может добиться общего успеха и войти в пятерку лидеров по социально-экономическому развитию. Что касается роли власти в развитии культуры, скажу, что роль власти – только «фоновая». Мы можем обеспечить организационную, финансовую помощь, поддержать проведение мероприятий. Процветание культуры, зависит, в первую очередь, от тех людей, которые предлагают и реализовывают творческие идеи. Людей, которые стремятся воплотить в жизнь свои творческие проекты, на Сумщине очень много. Это элита области, которая представляет нас на всеукраинском уровне. Наша задача – дать талантливым людям возможность реализовать себя на Сумщине.
r: Сумчане отмечают, что сегодня областные власти стали уделять большое внимание развитию разнообразных культурных проектов. Является ли это долговременной программой?
Ю.Ч.: Все, что мы делаем, рассчитано на долгосрочную перспективу. Если мы взялись за привлечение инвестиций, то постоянно улучшаем условия сотрудничества с инвестором. Если один раз провели автомобильные гонки на внедорожниках, стремимся сделать эти соревнования традиционными. С 2010 года Сумщина проводит уникальный для Украины театральный фестиваль «Золотой чемодан», и мы сделаем все, чтобы эта традиция закрепилась за нашим регионом. В этом особенность нашей области – мы бережем традиции и постоянно создаем новые. Мы стремимся превратить Сумщину в центр культурной жизни. Это не просто программа, это составляющая стратегии успеха региона.
r: Присуще ли Вам чувство гордости?
Ю.Ч.: Как всякому человеку – да. Я горжусь тем, что благодаря фестивалям и другим уникальным культурным проектам, проходящим на Сумщине, нашу область знают в Украине и мире. Я горжусь тем, что у нас есть люди, которым принадлежат идеи этих проектов и что они воплощают их в жизнь именно на территории области.
r: В воскресенье 27 ноября стартовал II Всеукраинский театральный фестиваль «Золотой чемодан». Ваше отношение к этому событию?
Ю.Ч.: Как и все поклонники театрального искусства, я с нетерпением ждал начала фестиваля. Я отношусь к нему как к празднику, возможности получить эстетическое наслаждение, отдохнуть душой. Как зритель, я планирую, по возможности, сходить на все спектакли. Как житель Сумщины, я радуюсь тому, что область становится центром театрального искусства, что на несколько недель внимание театрального сообщества будет приковано к нашему региону.
r: Заметно ли культурное развитие Сумщины на всеукраинском уровне? Если «да», то считаете ли Вы, что на Сумщине может развиваться культурный туризм и вообще туризм?
Ю.Ч.: За последний год о Сумщине узнали как о регионе, который лучше всего привлекает инвестиции, строит объекты медицинской сферы, увеличивает объемы производства. Мы уже провели несколько мероприятий, в которых участвовали люди из разных регионов и стран. Вспомнить хотя бы фестиваль исторической реконструкции «Стара фортеця». В Путивле уже больше десяти лет подряд проводится международный фестиваль искусств «Золотая кувшинка». В 2011 г. мы вернули в область фестиваль аудиовизуальных искусств «Кришталеві джерела». Культурный туризм – явление, которое в регионе существовало всегда. Его масштабность зависит только от того, сколько мероприятий международного уровня проводится в области.
r: Небольшая анкета. Ваша любимая книга, музыкальная группа, кинофильм, классическое произведение? Посещаете ли Вы выставки?
Ю.Ч.: Любимая книга – «Маленький принц» Антуана де Сент-Екзюпери. Когда ее читала дочь, я тоже перечитал и понял, что книга далеко не детская, что простые истины, заложенные автором, должны стать кодексом для всех взрослых. Что касается фильмов, то стараюсь следить за новинками и пересматривать классику. Музыка нравится и классическая, и современная. На выходных, проходя мимо муниципальной галереи, стараюсь чаще заглядывать.
r: Ремонт ТЮЗа стал культурным событием №1 в этом году. Какое событие станет топ-новостью в следующем?
Ю.Ч.: Все будет зависеть от сумчан и жителей области. Признаюсь, что решение о капитальном ремонте ТЮЗа было принято именно благодаря поклонникам театрального искусства, ради которых захотелось сохранить театр. ТЮЗ – инвестиции в духовность, воспитание подрастающего поколения, сохранение семейных традиций и ценностей.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
2487
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.