Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кредит - спасательный круг или рабство по собственному желанию?

Блоги, Виктор Василишин
05 мая 2012 в 08:08
С выплатой платежей по кредиту справляются далеко не все.
Наше общество постоянно развивается и это нормальная ситуация. Особенно бурно развивается сфера финансов и банковских услуг. С каждым годом мы можем воспользоваться все большим спектром услуг. Эту сферу можно сравнить с кровеносной системой человеческого организма, а деньги это кровь. Вместе, этот дуэт наполняет жизнью все отрасли, заставляет двигаться человечество вперед. Это наша ценность на рынке, это наша способность воспользоваться всеми благами цивилизации, которые нам доступны. Деньги начали играть в нашей жизни настолько важную роль, что хорошо мы к ним относимся или плохо, но нормально жить без них не сможем!

А теперь представьте, как важно уметь правильно распоряжаться теми финансами, которые у нас есть на данный момент или будут в будущем! И при всем этом нас никто не учил финансовой грамотности. Нет ни предметов, ни социальных акций, которые бы помогали гражданам выти из долгов, и укрепить свое финансовое положение независимо от уровня дохода. Тема денег это негласное табу, которое многих приводит в глухой угол.

Кредит! Афиши и рекламные статьи пестрят объявлениями о доступных кредитах. Сейчас их можно оформить без справок и с минимумом документов. Казалось бы, весь мир у наших ног – бери и наслаждайся. Оказалось нам показалось…

Кредиты – это один из основных способов заработка для банка. В принципе, можно остальных услуг и не оказывать вовсе. Одна только эта уже приносит  хороший доход. В данной теме речь идет именно о потребительских кредитах. Это те кредиты, которые мы берем для покупок из разряда потребления. Они рассчитаны на особенность людей, которая выступает, чуть ли не инстинктом самосохранения. Эта особенность гласит - человек не любит терпеть боль! Боль, которая возникает в наших сердцах, когда мы не можем позволить себе то, чего хотим. Это очень сильное и отвратительное чувство. Большинство людей готовы пойти на все, чтобы получить удовольствие сейчас и не терпеть лишений. А в этом очень помогают деньги, взятые в кредит. И даже тот факт, что в итоге мы переплачиваем намного больше изначальной стоимости покупки, не побуждает пересмотреть ситуацию еще раз.

Я знаком с множеством случаев, в которых люди оказались по собственной безграмотности. Женщина 35 лет взявшая 2 кредита (на 1000 и на 3000 гривен) сейчас продолжает выплачивать долги, которые составляют 15000 и 12000 гривен соответственно. Семья, которая вынуждена была продать 3х комнатную квартиру и перебраться в 1но комнатную квартиру, чтобы погасить платежи по кредитам. Пенсионеры, ищущие подработки без официального трудоустройства, ведь пенсии не хватает для ежемесячных платежей по кредиту. Как думаете, если бы все они знали, что не справятся с управлением и увязнут в постоянных платежах на несколько лет, как бы он и поступили?

Для  того чтобы показать серьезность ситуации можно обратиться к истории. В древнем Вавилоне был довольно интересно сформирован рабовладельческий строй. И рабами были не только военнопленные, но и люди, которые еще вчера могли быть вполне свободными и независимыми. Причем последних было довольно внушительное количество. Все дело в том, что ростовщики, которые работали подобно банкам  нашего времени, предоставляли кредиты людям, которые в них нуждались. Взамен они требовали залог, как гарантии что останутся с прибылью. Многим людям нечего было предложить взамен, и они составляли расписку, в которой указывали себя или членов семьи в качестве залога. Если такой человек к указанному сроку не справлялся с оплатой, то становился собственностью ростовщика – рабом. Хозяева имели право распоряжаться рабами по своему усмотрению. Большинство из них в итоге поступали во владение царя и работали в условиях несовместимых с жизнью. Вавилон славился своими сооружениями, оросительными каналами и особенно стенами. На их постройках ежедневно работали рабы. Из-за нечеловеческих условий, плохой еды и жары средняя продолжительность жизни на работах была всего три года. Тех, кто умирал на стенах Вавилона, просто сбрасывали вниз, а ночью вывозили дальше от города. Жители каждый день наблюдали, как умирают люди и ходили среди их трупов. Они знали, что при займе денег вероятность, что они закончат свою жизнь так же быстро, была почти 70%. И даже это не пугало их, ведь сейчас хотелось получить радость и предотвратить тягость отсутствия желаемого.

Успешные и состоятельные люди единогласно негативно отзываются о потребительских кредитах. Это действия, которые способны ввести семейный бюджет в пике, из которого выходят единицы. И люди из-за незнания сами себе подписывают приговор. Да есть много примеров, в которых платежи выплачивались своевременно и без проблем. Это значит, что были правильно рассчитаны финансовые возможности для погашения. Но в условиях нестабильной экономики даже с относительно посотоянными заработками, пользоваться кредитами, мягко говоря, неразумно!

Если мы хотим получить истинное наслаждение от жизни, то наша задача вычеркнуть из нее саму даже мысль о потребительских кредитах. Эта дорога ведет в нежеланном направлении, хоть и кажется привлекательной.

Повышайте свою финансовую грамотность и будьте счастливы! 

19
Комментариев
2
Просмотров
1755
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нифига не правильно, выход есть всегда, а тем более в нашей стране! Гугл рулит )

Все правильно. Но где взять денег на холодильник?