Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчанам пересчитают субсидии

ВС 08 сентября 2017 в 09:00
Департамент социальной защиты населенные сделает это уже в октябре
Для граждан, получающих субсидии, сообщила начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента социальной защиты населения Ирина ЛАГИРЕНКО, расчет на новый отопительный сезон проведут автоматически, без повторного обращения. Заявление и декларацию о доходах заново надо подавать только семьям, в которых произошли изменения в составе семьи (кто-то выписался или, наоборот, прописался) и нанимателям жилья.

В августе Кабмин внес ряд изменений в условия назначения субсидий. В частности, при назначении помощи будут учитываться доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого. Так, на этот раз для расчета среднемесячного совокупного дохода будут учтены доходы за I и II кварталы 2017 года.

«Сейчас департаментом начата работа по подготовке запросов в Государственную фискальную службу. Мы надеемся, что информацию по доходам за I и II квартал нам предоставят без проволочек, поэтому и у нас не будет задержек. Имеется программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме переназначить субсидии, а уже потом проверять правильность представленной информации », - отметила Ирина Лагиренко.

В мае постановлением Кабинета Министров были сокращены нормативы потребления природного газа, используемого для отопления, а в августе - и на потребление газа, используемого для приготовления пищи. Если в доме есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение, то на одного человека выделят 3,3 м³ в месяц (а не 4,4, как было раньше), если есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель отсутствует, то 5,4 м³ в месяц (а не 7,1, как было раньше), если есть газовая плита и газовый водонагреватель, то 10,5 м³ (было - 14). Нововведения вступят в силу с началом отопительного сезона.

Также решен вопрос, как назначать субсидии гражданам, у которых есть долги за жилищно-коммунальные услуги. В частности, установлено, что субсидия не будет назначаться только при наличии задолженности, общая сумма которой будет превышать 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен).

В течение августа получено 10 писем от организаций, предоставляющих жилищно-коммунальных услуги с представлением о прекращении предоставления субсидии 152 домохозяйствам.

Благодаря августовским изменениям появилась возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекуна и урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, которому была назначена субсидия. Отныне такая субсидия может выплачиваться одному из лиц, с учетом которых было назначена субсидия, по заявлению такого лица.

До 1 сентября департамент социальной защиты населения принимал от сумчан заявления на «монетизацию» неиспользованной субсидии. Всего обратилось 10469 человек (для возмещения неиспользованной субсидии на электроотопление - 16 человек, на газоснабжение - 10453 человек). НЕ обратилось около 1600 человек, которым были направлены письма-вызовы и повторно в телефонном режиме сообщено о необходимости представления соответствующего заявления до 1 сентября. Эти граждане, «монетизировать» свои субсидии не смогут. Также, сумма неиспользованной субсидии не может быть отнесена организацией-поставщиком услуг в счет следующих платежей за использованную услугу.

Ирина Лагиренко отметила, что часть сэкономленной субсидии в виде единовременного пособия является безвозвратной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Субсидия, независимо от вида, в котором она выплачивается, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Поэтому монетизация части сэкономленных субсидий никоим образом не влияет на процесс декларирования, а полученная от государства сумма не должна указываться в Декларации о доходах граждан.

Сейчас на учете в департаменте социальной защиты населения как получатели жилищной субсидии находится 71591 домохозяйств города, в том числе, размер назначенной субсидии для которых составляет 0,00 грн. (27269). С начала года с заявлениями о назначении жилищной субсидии обратилось 16259 человек (из них впервые 2894).

Начальник управления предоставления государственной социальной помощи департамента напомнила, заявители несут ответственность за информацию, указанную в документах на подачу субсидий и обязаны в течение месяца проинформировать об изменениях в составе зарегистрированных в жилом помещении лиц (арендаторы - о лицах, которые фактически проживают), их социального статуса, о покупке товаров или оплату услуг, путем подачи соответствующих документов. В случае подачи недостоверных данных, повлиявших на установление права на субсидию, или несообщение об осуществлении расходов на сумму свыше 50 тыс. грн субсидия будет анулирована, а излишне выплаченные средства необходимо будет вернуть.
 
38
Комментариев
0
Просмотров
1712
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.