А вы были на Таити?

Блоги, Євген Положій
21 октября 2019 в 13:01
Легенда О Попугае Кеше / ФОП Янукович / Удержание Рейтингов / Дар Свыше
Сегодня как раз тот редкий для автора случай, когда несколько цитат гораздо лучше поясняют суть происходящего. Пусть и из несколько неожиданных источников.

Хороший был мультик не столько для детей, сколько для взрослых, помните? О попугае Кеше, который во дворе прослыл великим мудрецом, хаотически пересказывая услышанное в телевизоре: «Дорогие телезрители! Начинаем передачу «Сельский час» для крайних жителей Севера, ой-ой, то есть для жителей крайнего Севера. Ещё не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле. Неисчерпаемым источником всего нового на селе стал семейный подряд…

О-о-о?! У вас прибавление? И кого ждём? Мальчика или девочку?
…По вашим многочисленным заявкам братья Вайнеры исполнят песню Модерн Токинг!..

Я смогу! Я докажу! Я покажу!.. Обо мне узнают. Обо мне заговорят!
…Я — негодяй! Я — подлец! Я — жалкая, ничтожная личность!
… Отдохнул — во! Сметаны — во! Рыбы — во!

Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?

А вы были на Таити?..»

Что-то очень похожее звучало и на пресс-марафоне президента Зеленского. Ну, вот, например, как отвечает Гарант на совершенно конкретный вопрос журналиста журнала «Новое время»

«НВ: Поясніть вашу позицію про ФОПи. Що чекає айтішників, рекламщиків, маркетологів - всі ці галузі, які звикли бути в статусі ФОПів?
ВЗ: Дивіться, дякую. Ви ж знаєте історію з ФОПами в цілому, ви ж теж ФОП?
НВ: Ні.
ВЗ: Ви не ФОП?
НВ: Ні, я не ФОП.
ВЗ: А як ви працюєте?
НВ: Я...
…ВЗ: Ну ви маєте на увазі всі ті активи після того, як пан Янукович збєжав, які окупувала компанія «Дрегон Кепітал», я правильно розумію? Я до чого, до чого... До чого, я вам поясню… До чого Янукович? Ну, це окремі історії, мда, це таке, да... до чого, да… Я до чого - по перше, я завжди говорю про засоби масової інформації, що вони повинні бути незалежними, українськими. Вот зараз ми говоримо про земельну реформу і всі кажуть: «Дивиться, це ж наша земля, українська земля, тому власниками повинні бути українці!» - я згоден на сто відсотків і треба це міняти в законі. Далі всі кажуть: «А юридичні особи, якщо вони є юридичні особи, то бєнєфіциарами кінечними, теж повинні бути тільки українці». У мене до вас питання, ну я зараз відповім на ваше, да: «А чи ви не думаєте, що незалежність засобів масової інформації повинні бути чи громадяни України, якщо це українські засоби масової інформації, чи кінєчнимі бєнєфіциарами, якщо це юридична… нууууу… особа, як, наприклад, будь-який канал, да? А я потім вам расскажу про «Квартал 95», і чому там фопи і були, і як вони перейдуть і вони повинні платити за... Чи ви не думаєте, що засоби масової інформації і їх незалежність і які повинні бути всі проукраїнськими, що там кінєчнимі бєнєфіциарами повинні бути громадяни України? Може бути іноземці – приїжджайте, наприклад, міняйте паспорт чи здавайте паспорт - подвійного громадянства немає - і тоді ви захищаєте інтереси України, особливо в питанні інформаційної незалежності. Ну хоч таке питання…
НВ: - Я про ФОПи.
ВЗ: - Я вибачаюсь, про ФОПів, про ФОПів дуже важливо. Дивіться. Як працюває, працює та чи інша компанія, ми з вами розуміємо, шо було ФОПи. Це нормально, коли ФОПи, ФОПи працюють, це нормально. Але коли компанія не захотіла сплачувати нормально податки в «білу», вийти з тіні, вони придумали, що вони оформляють це, оформлять це на ФОПи, і дуже багато ФОПів працюють в одній компанії - дуже багато людей, на кожній людині там по десять чєловєк, помічники, секретарі, ну ви ж знаєте, як це відбувається. Тому і наші хлопці, уряд, я, ви, в принципі не повинен коментувати те, що робить уряд, тому що уряд повинен бути незалежним, ви це прекрасно знаєте, але вони, все що вони хотіли - вони хотіли побороти такі корумповані схеми. І в будь якій компанії, ви це розумієте, і незалежно від того, чим займається компанія. Ось до чого ці законопроект, ось до чого це було рішення. Я думаю, що вони на правильному шляху, і це забезпечить нам і вихід економіки з тіні, і дійсно всі повинні сплачувати борги, сплачувати податки…»

Но, в целом, пресс-марафон, конечно же, достиг своей цели. Во-первых, он был самым длинным пресс-марафоном среди президентов во всем мире. Представляете?! Зеленский поставил мировой рекорд! Ему даже диплом соответствующий вручили. Оно того, конечно, стоило. Во-вторых, всем, кому Зеленский импонирует, он здесь понравился. Владимир Александрович находился в своей среде – под прицелом видеокамер, в центре всеобщего внимания, и справлялся со многими вопросами очень хорошо. Во многих ответах президент был неподдельно искренним и честным, что не может не подкупать простодушного украинского обывателя.

Тем, кто считает Зеленского фальшивой и манипулятивной подставной фигурой, пресс-марафон, конечно же, не понравился. Президент делал много ошибок и говорил много глупостей, что не может не отталкивать от него не менее простодушного и не менее украинского обывателя.
Главное, чего достиг Зеленский этим 14-тичасовым словесным ээээ… марафоном – сохранил статус-кво своего было пошатнувшегося рейтинга.

Надо сказать, что сама срочная организация этого мероприятия способствовала созданию некоего управляемого хаоса, где журналисты во всей своей массе были поставлены (точнее, посажены) в роль массовки, при этом задать вопросы и получить точные ответы, учитывая ожидающих рядом своей очереди коллег и лимит времени, было просто невозможно.

Соответственно, у президента за 14 часов общения с прессой совершенно невозможно было узнать самое главное: почему наши просто перестали стрелять, а война до сих пор не закончена?; почему тарифы не понижены, а наоборот, их повышают?; почему учителям не заложена в бюджет 2020 г. зарплата в 4 тыс. долларов США?; почему на ключевые должности назначают кумовей, друзей, жен друзей, коллег по «Кварталу», точно так, как и у «проклятого барыги Порошенко?»; почему не сидят в тюрьме коррупционеры, начиная с Гладковских-Свинарчуков?; и почему вместо обещанной либерализации для малого и среднего бизнеса грядет усиленная фискализация, тогда как для господ олигархов (выборочно, конечно) грядут времена значительно более финансово приятные, чем при папередниках? Не для них ли настал этот знаменитый «…конец эпохи бедности», тогда как обычные избиратели просто превратно поняли этот предвыборный лозунг ЗЕ!команды?

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. И да, конечно, это особенный дар свыше – так много говорить и так ничего и не сказать. Для чего не обязательно, кстати, ездить на Таити, достаточно цитировать кретиноскоп с вершины мусорного бака у себя во дворе.

0
Комментариев
0
Просмотров
2337
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.