Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумы контрастные

Блоги, Дмитрий Литовченко
09 декабря 2010 в 18:40
Держите ноги в тепле и сухости

Голые женщины на Сотне и мокрые ноги на остановках.

В нашем замечательном городе много социальных контрастов. Наверное, они и формируют сумской менталитет.

Сумы маршрутные

На городских дорогах много маршруток, но уехать в час пик совершенно невозможно. Исключение составляют люди, которые локтями пробивают себе путь к подъехавшему микроавтобусу и запрыгивают в него чуть ли не на ходу. Час пик в Сумах может наступить практически в любое время и не зависит от рабочего графика на крупных промышленных предприятиях. Транспортный ажиотаж создается вследствие появления на разных участках дороги сотрудников ГАИ. Приведу один показательный пример.

В понедельник мой товарищ Саша ехал в типичной сумской маршрутке. В нее по обыкновению набилось множество народу, который занял не только «сидячие», но и «стоячие» места. Выражение «как селедка в банке» уже крепко ассоциируется с маршрутными такси, поэтому перевозчики вполне могли бы использовать этот запоминающийся образ в качестве собственной рекламы. Водитель, который вез Сашу, не возражал против дополнительных пассажиров, хотя это и противоречит элементарным требованиям безопасности. На одной из остановок маршрутчик получил сообщение (обычно подобные сообщения доставляются вербальным путем от другого водителя из проезжающей мимо маршрутки) о том, что на дороге «засели» гаишники. Сашин водитель обратился к пассажирам, мол, не могли бы вы, так сказать, покинуть салон автомобиля с возвратом проездных двух гривен. По понятным причинам, выходить никто не захотел. Пассажиры, занявшие «сидячие» места, даже не рассматривали себя как претендентов на выход. А стоящие пассажиры справедливо возмущались произволом. От дружного пассажирского коллектива поступило предложение к водителю: «А ты по три гривны предложи, чтобы мы вышли!» (кстати, панибратство принято у определенных пассажирских слоев и, видимо, считается проявлением собственной значимости).

Водитель не воспользовался дельным советом некультурного пассажира и, поругавшись еще некоторое время, был вынужден ехать дальше, так и не избавившись от «стояка». И что вы думаете? Его оштрафовали!

Как мне кажется, эта история доходчиво объясняет, почему в Сумах часто невозможно добраться вовремя до пункта назначения, а маршрутки проносятся мимо наперегонки, даже не останавливаясь.

Сумы голые

Обратимся взором к центру нашего города. В сквере им. Шевченко на Сотне на фоне купола Спасо-Преображенского собора установлен большой экран, транслирующий, как мне объяснил тот же мой товарищ Саша, телеканал «Fashion-TV», еще иногда можно увидеть новостной телеканал «24», иногда - рекламу.

Может быть мне везет, но, сколько бы я ни проходил мимо, вижу на этом экране только голых женщин с «модного» «Fashion-TV». Во время избирательной кампании, мелькала мысль: может быть, это кандидаты в депутаты Сумского городского совета?! Приглядывался повнимательнее. Выборы закончились, а женщины остались. Я не ханжа, но видеть на улице на фоне церкви обнаженных моделей, как минимум странно.

Возможно, это тонкий замысел по улучшению демографической ситуации в Сумах. Действительно, на городских улочках стало больше молодых мам с колясками. Тем не менее, жителей в нашем городе становится все меньше и меньше. Когда-то говорят было 300 тысяч человек, а сейчас - 269 918 (считало управление статистики). Растет лишь количество автомобилей на дорогах, которые ездят все быстрее. Объяснить эти феномены тяжело.

А в это время в сквере им. Шевченко постоянно падают деревья. К счастью, люди успевают отскакивать в сторону от опасной древесины. Бревна и ветки затем лежат там, куда они упали, в течение нескольких месяцев.

Сумы мокрые

Наш видео-оператор Миша пришел сегодня в редакцию в огромных резиновых сапогах. Сначала я удивился, увидев на нем такую неприспособленную для века офисных работников обувь. Сумчане в таких не ходят, - подумал я. Людей в такой обуви в мокрую погоду можно наблюдать в Харькове, Киеве, где девушки носят резиновые сапожки с разноцветными узорами, а мужчины — такие же, как у Миши, скороходы. Но не у нас. Сумчане предпочитают иметь мокрые ноги, чем оставить дома любимые туфли или ботинки, переобувшись в громоздкие сапожищи. А зря. Миша прав. В нашем городе, где можно полчаса простоять на мокром асфальте на остановке в ожидании транспорта, наблюдая на экране обнаженных женщин, лучше быть в «резине» :)

Дисгармония

Кажется, что в полной гармонии в Сумах находятся лишь одни живые существа — многочисленные голуби, для которых городская власть наставила достаточное количество памятников архитектуры, которые они используют по своему разумению.

18
Комментариев
4
Просмотров
5537
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Самый большой контраст Сум - это души сумчан,не поддающиеся никакой логике.Думают одно ,говорят другое,а делают третье.

"В нашем городе, где можно полчаса простоять на мокром асфальте на остановке в ожидании транспорта, наблюдая на экране обнаженных женщин, лучше быть в «резине» :)" - какая пошлость!

Дима, ты же мужчина! Что странного в полуобнаженных женщинах?! И почему тебя не смущает гигантская фигура Я-ча с детьми, прикрывающая разбитый домик бывшей гостиницы как раз напротив экрана телевизора? По мне тут больше странности...

... а может все таки ханжа? Smile а полуобнаженные девушки, на все том же экране, некоторых могут застопорить не только на мокром асфальте, но и процесс мышления у них как таковой... Wink