Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Ніч перед Різдвом" по-черниговски в Сумах

Блоги,
14 января 2017 в 15:20
В пятницу 13 января (ах, какая счастливая дата!) были с супругой на бродвейском мюзикле "Ніч перед Різдвом". Я не оговорился: то, что сотворил и показал сумчанам Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко, было столь неординарно, свежо, драйвово, креативно, смачно, ярко, весело, музыкально и по-украински чудово, что я, глядя мюзикл, живо представил его на большой сцене. Особенно хотелось, чтоб "Ніч перед Різдвом" по-черниговски увидели в Нью-Йорке и Москве: в первом случае, чтоб пережили восторг и восхищение от вечно современного творчества Гоголя, а во втором - чтоб испытали раскаяние. А еще - благоговение перед украинской культурой и историей.

Но это все досужие рассуждения... "Ніч перед Різдвом" режиссера-постановщика Андрея Бакирова - это музыкально-драматический экшн. Это - мюзикл-клип, который мне до этого никогда не приходилось видеть. Сюжет развивался невероятно стремительно и захватывающе. Постоянно сменяющие друг друга сцены, танцы, песни, шутки, прыжки, ужимки, приколы - и все по Гоголю, но так, как еще никто не делал. Да что там говорить - актер, игравший кузнеца Вакулу и был Николаем Васильевичем (так сильно он похож на Гоголя)! А Оксана, Чуб, Солоха, Голова, Дьякон, Пузатый Пацюк, противные бабки-сплетницы - с какой любовью и точностью были вылеплены эти персонажи. А молодежь, которой много было на сцене, - как она органично вписалась в действо, будто это и не артисты вовсе, а парубки та девчата, прибывшие в Сумы из гоголевского прошлого, из самой Диканьки, на Черте.

А Черт? Он хоть и черт, но какой же он красавчик! Краше всех. Харизматик. Заводила. Энерджайзер. Весельчак. Пройдоха. Шутник. Баламут. Проказник, какого не видывал свет. Сколько драйва и куража он придал шоу. В черных мотоциклетных очках, с хвостом-пропеллером, в жилетке, обнажившей бицепсы на руках, в подстреленных брючках и потешных штиблетах... Черт был одновременно похож на Чарли Чаплина, Майкла Джексона и на самого себя - неутомимого рождественского демона, лезшего из кожи, чтоб угодить человеку.

Минимум декораций - максимум режиссерских находок. Простых, понятных и креативных. "Ніч перед Різдвом" по-черниговски оказалась вкусной и колоритной, вызвала непередаваемый аппетит к жизни. Прекрасный подарок сумчанам к старому Новому году.

6
Комментариев
0
Просмотров
1612
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.