Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Идентификация Гамлета

Блоги,
24 марта 2015 в 17:13
Дехтерев Б.А. – Гамлет убивает Полония. Иллюстрация к трагедии В.Шекспира «Гамлет»
О Сизифе и пирамиде Маслоу

Очень коротко: страна, состоящая преимущественно из Сизифов, едва "закатив" свою жизнь до средних ступеней пирамиды Маслоу (потребность в уважении), обрушилась вниз и катится наперегонки к ее основанию (физиологические потребности: голод, жажда - и потребность в безопасности).

Вот такой вот сизифов маркетинг.

О дарвинизме и инволюции

Снова очень коротко: теория дарвинизма в нашей стране приняла извращенный, реверсивный характер, а именно: у эволюции пошел обратный отсчет. То есть эволюцию заменила инволюция. Другими словами, начался регрессивный, деградационный процесс, сопровождающийся, если выражаться языком биологов, "утратой в процессе эволюции отдельных органов или упрощением их организации и функций".

Особенно наглядно процесс заметен на примере нынешней власти, которую ни с какой натяжкой нельзя отнести ни к элите - грамотному, эрудированному истеблишменту, - ни к представителям устоявшихся, образованных сословий.

Чехов сегодня актуален, как никогда

"Я боюсь тех, кто между строк ищет тенденции и кто хочет видеть меня непременно либералом или консерватором. Я не либерал, не консерватор, не постепеновец, не монах, не индифферентист. Я хотел бы быть свободным художником и - только, и жалею, что Бог не дал мне силы, чтобы быть им. Я ненавижу ложь и насилие во всех их видах... Мое святая святых — это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чем бы последние две ни выражались. Вот программа, которой я держался бы, если бы был большим художником".

Антон Павлович Чехов. Из письма А.Н. Плещееву

О пророках и спасителях

И вновь очень коротко: одна надежда на нашу молодежь. На ту, что талантлива во всем. Умеет воевать, созидать, понимать, сочувствовать и не унывать. Хотя ее, по большому счету, никто этому не учил. Плохие мы учителя... А главное - нам много лет. И мы родились в стране, которой давно нет, а странный долг перед ней все равно тянет нас камнем на дно. А молодежь не тянет. Поэтому она свободна. Она что-то знает, что-то чувствует, чего уже не чувствуем мы. А будучи талантливой и наполненной юной энергией, она занимается всем, чему сама и научилась - воюет, пишет стихи и песни, осваивает новые специальности, учится строить и продавать - и учит нас. Меня точно учит. Хотя я многое и умею. Но то, что умеет делать молодежь, - это круто! Это дано подхватить и усвоить только молодому, пытливому уму. Поэтому я и стараюсь учиться у молодежи. Она цепляется за эту землю, за эту страну потому, что ей здесь еще очень долго жить. Поэтому я уверен: одна надежда на нашу молодежь.

О знаменосцах

По всей видимости, Испания будет следующей. После нас - следующей. Ибо в Испании не меньше бандеровцев, чем у нас. Я говорю о людях, преданных государственному знамени. О знаменосцах - в душе и на деле. Ибо "бандера" с испанского означает знамя, стяг.
У испанцев бандера красно-желто-красный. У нас - синьо-жовтий.
А древко знамени мы держим одинаково - крепко.
Это объединяет бандеровцев всех стран.
Это объединяет всех, кому дорог флаг их страны.

"Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной"

Экстремизм и терроризм, похоже, становятся ключевыми "профессиями" сегодняшнего дня. При этом войны и насилие направлены не только против людей, но и против культуры и истории.

Не так давно участники одной исламской организации (не стану ее упоминать) принялись разрушать Хатру - древнейший город, входивший в состав Парфянской империи. Хатра был столицей первого арабского государства. На территории города расположен уникальный храм, построенный около 3 века до н.э. и посвященный ассирийскому богу Солнца Шамашу. Были здесь храмы, построенные в честь других божеств: греческого Гермеса, шумерского Нергала, арамейской Атаргатис и арабской Аллат. Судя по такому количеству и разнообразию храмовых сооружений, в Хатре вполне мирно уживались приверженцы самых разных религий и культур.

Что может вырасти на месте, где зачищается история? Новый храм? Мусорка? Или пустыня с одной-единственной верблюжьей колючкой?

Волк

Какой прок от волка? "В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы", - сообщает Википедия.

Волк - хищник. Изредка нападает на людей. Но лишь - изредка. В остальных случаях волк - образец благородства, красоты и силы.

Волк... Что-то есть в его облике магическое. Что удерживает взгляд на его гордом силуэте. Будоражит воображение. Будит в себе самом дремавшие до селе, позабытые силы.

Сейчас я пишу сказку. Один из ее персонажей - волк. Натура противоречивая, но отчего-то близкая мне.

О медиатенции, или Деньги на хлеб

Целый день ничего не постил. Много работы. Осваиваю новую рекламную сеть... Мысли об одном - как заработать? А другие мысли - что случилось с родными СМИ? Где былые амбиции и позиция быть в оппозиции к власти? Та позиция, которая предопределена СМИ априори. Или ничего не происходит вокруг? Все устраивает? Новости о глобальных проблемах игнорируем, пишем лишь о вещах второго плана. Это прям советская пресса какая-то. О драконах ни слова!.. Или, может, драконы - купили? С потрохами. Или в упор не желают видеть СМИ. Такие они стали жалкие. Или еще что-то, чего не укладывается в моей голове.

Читаю темы тренингов и семинаров для журналистов (получаю рассылку): как написать то-то, как расследовать то-то... А где - как заработать? Неужели все СМИ святым духом питаются? Или на грантах сидят. Или карманные. Или хамелеоны последние... Кто угодно и как угодно. Но бешеные расходы типографии ведь надо как-то оплачивать.

Такое впечатление, что мы живем в разных мирах. И цены на хлеб у нас тоже разные.

О весне

Если коротко: весна - это прекрасно! "Если б не было тебя", - когда-то спел о весне Джо Дассен. Не о весне? Все равно весна - это чудо! И хоть мозг дуется на реальность, жалуется сердцу, что жить становится все сложней, а зарабатывать - тем более, наивное, доверчивое, так ничему и не научившееся сердце поет песню весне. От взгляда сердца не уходит ни одна травинка, уже пробившаяся сквозь просыпающуюся землю, ни один луч солнца - вестник грядущих перемен.

Эти перемены можно назвать одним емким, теплым, солнечным словом - весна. С ее приходом надежда крепнет, вера расцветает, а любовь - улыбается.

Весна, друзья! В Сумах - весна!

Joe Dassin - Et Si Tu Nexistais Pas
Из великолепного альбома, выпущенного в 1979 г. фирмой "Мелодия", "Поет Джо Дассен".

0
Комментариев
0
Просмотров
1120
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.