Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Стресс разрушает мозг сумчан

Наташа Акулова 28 сентября 2016 в 08:00
Стресс ведет к нейровоспалению в гиппокампе, что может вызывать, в частности, потерю памяти и эмоциональные нарушения
В центре внимания специалистов оказалось то, как стресс воздействует на гиппокамп. Последний является частью лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти.

Ученые обратили внимание на то, что нервные клетки гиппокампа особенно сильно подвержены нейродегенерации. Их гибель и дегенерацию связали с чувствительностью к воспалениям, которые развиваются в мозге под влиянием стресса.

Ученые решили проверить данную гипотезу, используя крыс. Животных поместили в ситуации, при которых они испытывали постоянный стресс. Крысы жили в условиях зашумленности и при этом их периодически били током. В довесок к этому животным приходилось находиться в тесных и узких помещениях.

Анализ мозга показал, что во время подобных ситуаций в гиппокампе накапливаются кортикостероиды – гормоны стресса, которые вызывают воспаления. Причем, как оказалось, если убрать источники стресса, воспалительные процессы не прекращались.

Таким образом, влияние стрессогенных факторов на мозг оказалось еще более разрушительным, чем считалось раньше. Нейровоспаление ведет к гибели нервных клеток, что в конечном счете может стать причиной гипертонии, инфаркта и инсульта.
 
46
Комментариев
0
Просмотров
1542
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.