Для сугреву. 5 лучших напитков с имбирем для иммунитета сумчан (Рецепты+фото)

Наташа Акулова 20 января 2017 в 17:00
Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, а также помогает восстановить иммунитет, если вирус все же достиг своей цели.

Действительно, у имбиря много полезных свойств - он и похудеть поможет, и сосуды прочистит, и от токсикоза избавит... Но именно его иммуностимулирующие, противовоспалительные и антисептические свойства используются чаще всего.

Имбирь отлично помогает справиться с кашлем, улучшая отхождение мокроты и успокаивая бронхи. Благодаря комплексу полезных веществ и эфирных масел, содержащихся в нем, он уменьшает воспаления (в любом месте, но при простуде нас интересует прежде всего горло и носоглотка), борется с бактериями и вирусами и буквально дезинфицирует организм. Помогает он бороться и с повышенной температурой, нормализуя терморегуляцию и улучшая потоотделение. А еще избавляет от боли и повышает общий тонус организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. При регулярном употреблении имбиря (и не только в сезон простуд!) вы никогда не будете страдать от дефицита витамина С, калия, марганца и магния.


Имбирный чай



Ингредиенты: половинка лимона, кипящая вода - 1,5 л, кусочек свежего корня имбиря величиной 3,5 см, мед - 3 ст. л.
Лимон вымыть, обдать горячей водой и порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы и тонко нарезать. Поместить в заварочный чайник лимон и имбирь. Влить крутой кипяток, накрыть крышкой. Дать настояться, 5 мин. Добавить мед, перемешать. Накрыть пледом или шалью и настаивать еще 15 мин. Разлить по стаканам.

Сбитень с корицей



Ингредиенты: гвоздика - 5 бутонов, сахар - 6 ст. л., корица - 1 палочка, мед - 5 ст. л., имбирь корень - 3 см.
Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7-10 мин., снимая пену. Снять с огня. Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.

Имбирный тодди с лимоном



Ингредиенты: 1 небольшой корень свежего имбиря (7-10 см), 400 мл воды, лимон, только сок - 1 шт., мед - 3 ст.л.
Корень имбиря вымыть, очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать пополам. Одну половину нарезать кружками, из второй отжать сок. В заварочный чайник поместить пластинки имбиря, залить лимонным соком, горячей водой, перемешать и дать настояться, 20 мин. Добавить мед, положить кружки лимона, аккуратно перемешать и разлить по чашкам.

Брусничный напиток



Ингредиенты: брусника - 500 г, мед - 3-4 ст. л., свежий корень имбиря - 2,5 см.
Имбирь очистить, крупно нарезать. Бруснику вымыть, сложить в миску и размять пестиком. Через сито слить сок в отдельную посуду. Брусничный жмых залить 2 л кипятка, добавить имбирь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 мин. Напиток процедить. Добавить брусничный сок и мед, тщательно перемешать. Подавать холодным или горячим.

Масала-чай



Ингредиенты: 5 ч. л. листового черного индийского чая, 1 см свежего корня имбиря, 5 коробочек зеленого кардамона, 1-1,5 стакана молока, жирностью 3-6%, 4 ч. л. сахара или по вкусу.
Поставьте кастрюлю с 3 стаканами холодной питьевой воды на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко и положите в кастрюльку с водой. Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку вместе с зернышками. Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая через сито.
 
53
Комментариев
0
Просмотров
1501
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.